同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
基建复苏趋势明确 三大细分领域又迎春风
0人浏览 2019-12-06 18:42

  本文共1529字

  在降低部分基础设施项目资本金比例之后,财政部又提前下发2020年专项债额度1万亿。行业分析人士指出,在政策及资金端的双重支持下,基建复苏确定性提升。随着资金的逐步到位,后续的基建工程将有望集中开工释放需求,行业将充分受益。

  1

  水泥:穿越周期的周期股

  “水泥行业在供给托底的前提下,未来需求提升价格还会出现上涨。”有行业人士认为,水泥行业是可以穿越周期的周期股,基建领域对水泥消费需求的确定性将继续支撑水泥价格高位运行。

  从行业数据来看,2019年1-10月中国水泥产量19.07亿吨,同增长5.8%,供需改善推动水泥行业价格指数不断上扬。西南证券分析师杨业伟指出,从水泥行业供需两端进行分析,得出水泥行业高景气仍将维持的结论,主要基于两个方面的原因:一是基建复苏、地产保持韧性的背景下,需求端预计保持稳中有增;二是环保监管常态化,行业集中度上升出清落后产能,行业供给总体收缩。

  太平洋证券分析师闫广指出,当前南方水泥价格上涨超预期,并维持高景气度,后续仍有涨价预期,龙头企业全年业绩有望再次上修。同时10月份地产数据全面超预期,标志着短期地产投资有韧性,明年地产整体或不悲观。而财政部提前下发2020年专项债1万亿,在政策持续催化下,基建复苏确定性大幅提升,明年水泥需求有支撑。

  >>>潜力股精选

  海螺水泥(600585) 分红比例有望提升

  冀东水泥(000401) 占据雄安80%市场份额

  华新水泥(600801) 高净现金流与高分红

  祁连山(600720) 在建工程陆续投产

  2

  钢铁:四季度业绩环比提升

  过去几年钢铁行业的盈利回升主要贡献来自于供给端,未来一段间供给主导的逻辑仍将持续发挥重要影响。国金证券分析师倪文祎指出,与以前不同的是,供给将从减量逐步转向增加,2020年置换产能投产节奏将直接影响行业利润走势。整体来看,2019年是钢铁板块杀估值最猛烈阶段,基于旺季、分红、业绩阶段性改善逻辑,板块在2020年上半年有望迎来一波反弹。

  国盛证券分析师丁婷婷则表示,低库存对钢价仍可起到一定支撑作用,原料端的相对弱势使得钢企在四季度开始重新享受成本红利,预计四季度钢企业绩环比提升,在基本面上构成利好。长期看,对于房地产近两年的持续高景气,市场对于房地产仍有韧性观点的接受度略有增强,而基建领域在政策利好下也有增速提升预期,市场长期需求悲观预期应有一定纠偏。

  光大证券分析师王凯指出,钢铁行业整体盈利回归理性,管理水平优秀的钢企仍保持可观的盈利空间,估值亦有修复潜力。个股方面,建议具备优秀企业管理,践行低成本或高附加值战略,吨钢盈利水平领先行业的方大特钢、中信特钢、宝钢股份等。

  >>>潜力股精选

  中信特钢(000708) 每股收益有望增厚

  三钢闽光(002110) 区域比较优势明显

  韶钢松山(000717) 受益粤港澳大湾区建设

  南钢股份(600282) 高端产品利润增厚

  3

  建筑:行业市盈率仅为9.3倍

  目前建筑板块的市盈率仅为9.3倍,仅高于历史上0.9%的交易日,已经接近历史最低位置;并且,2019年三季度建筑股的持仓只有0.42%、创历史新低,目前正处于估值、股价、机构持仓的三重底部。市占率持续提升、基建投资的稳步回升将深度利好建筑龙头央企及设计龙头。

  从业绩端看,兴业证券分析师孟杰指出,供给端的演变将驱动行业不断加速集中,建筑央企在行业内拥有最高信用的资质,融资途径较为通畅,将是行业集中度提升的最大受益者,有望持续获得高于行业的增长;设计公司收入增长的核心驱动在于新签订单增长和在手订单的转化,设计龙头新签订单有望回暖,叠加在手订单充足,未来收入有望保持较快增长。

  在地产投资高位回落、制造业固投仍处低位、进出口压力不减的宏观背景下,基建复苏动向备受。招商证券分析师郑晓刚表示,从项目审批来看,截至11月上旬,近7000个已录入的PPP项目中城市基础设施项目数量排名第一。从最新政策来看,最低资本金比例下调,新增专项债限额提前下达,有助于提高基建项目融资能力。若中长期企业贷款能够得到持续改善、已审批项目持续落地,未来基建投资增速将有明显回升。建议重点行业内具有较强竞争力的设计龙头公司苏交科以及基建央企中国铁建。

  苏交科(300284) 复合增速在10%以上

  中设集团(603018) 公司技术实力强劲

  中国铁建(601186) 在手订单余额超2万亿

  中国中铁(601390) 单季增长超预期

  编辑|陈雨禾审核|苗曦

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负