同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
【快易打新】泰林科建——江苏省PHC管桩及商品混凝土制造及销售商
0人浏览 2019-12-05 11:29

江苏省PHC管桩及商品混凝土制造及销售商——泰林科建(06193)今日起招股,申购截止日期为12月10日16:00,申购价介乎每股1.3–1.4港元,每手2000股,入场费为2828.22港元。

综合评价

来自江苏南通的泰林科建控股有限公司是国内制造及销售PHC管桩及商品混凝土商,公司于南通启东市拥有1条PHC管桩、2条商品混凝土生产线,公司的业务主要集中在江苏省内,其PHC管桩的产能不足以满足江苏省的市场需要。公司近三年的收入实现了比较快速的增长,主要是因为产品销售单价的上升,但是毛利并未取得同步的增长,毛利率甚至在下降,公司的盈利能力在减弱,尤其是2019年的上半年,净利润下降了16.5%,同时公司的资金流也比较紧张。此次上市集资约1亿港元,招股区间较小,入场门槛较低,集资目的主要是扩大生产设施和偿还银行贷款。上市后公司的市值5.2-5.6亿之间,在主板属于偏小水平,此次招股有超额配售选择权,没有基石投资者,保荐人南华融资近两年保荐了四个项目,上市首日表现均比较好,涨幅较高。整体而言,公司财务质地一般,建议谨慎投资,但就打新而言可以一试。


背景及业务


泰林科建控股有限公司于中国制造及销售PHC管桩及商品混凝土。公司已于中国江苏省南通启东市设立一间生产厂房,而公司的产品主要销售予江苏省的房地产开发商及建筑公司。PHC管桩广泛应用于土建基础工程的建筑工地,而商品混凝土乃几乎所有建筑项目均需应用的一种基本建筑材料。由于商品混凝土性质为半成品且会随时间硬化,运送时间上升将对混凝土的质量带来负面影响。因此,公司的商品混凝土主要集中于江苏省南通市销售。至于PHC管桩,公司大部分客户均于江苏省以内。于二零一八年十二月三十一日,江苏省有逾40间PHC管桩制造商。前五大市场参与者于二零一八年占江苏省的总产量约83.6%。于二零一八年,以PHC管桩产量及销售收益计,公司分别占江苏省的市场份额约2.7%及3.2%。根据弗若斯特沙利文报告,以PHC管桩的产量及销售收益计,公司于二零一八年在江苏省排名第六。于二零一八年,以商品混凝土产量及销售收益计,本集团分别占江苏省的市场份额约0.1%及0.2%。



发行概况


市场:香港主板

股票代码:06193

开始招股日期:12月05日

申购截止日期:12月10日16:00

中签公布日期: 12月17日或之前

上市日期: 12月18日

每手股数:2000

发售价:1.3–1.4港元

集资额:1.027亿-1.106亿港元

入场费:2828.22港元

保荐人:南华金融



集资用途


假设发售价为每股发售股份1.35港元(为指示性发售价范围的中位数),经扣除公司就股份发售包销费用、佣金、任何酌情奖金以及估计开支,公司估计公司自股份发售所收取的所得款项净额将约为67,200,000港元,拟将股份发售的所得款项净额用作下列用途:




财务报表



行业预览


根据现时的国家经济行业分类及统计水平,加上行业现况及产品属性,混凝土建材业乃分为两个主要范畴,即预拌混凝土材料及预制混凝土构件。由于江苏省的经济高度发展,且工业化及城市化加速推进,江苏省商品混凝土 产量稳步上扬,由二零一三年的约195.5百万立方米稳步上升至二零一八年的约263.8 百万立方米,复合年增长率约为6.2%。于二零一五年,中国政府锐意于江苏省的商品 混凝土行业就防治污染实施供给侧改革、工业整合及结构升级,加上房地产市场受到 遏抑,于二零一五年,商品混凝土的产量下降约4.6%。预料江苏省商品混凝土产量将自二零一 九年起攀升,于二零二三年将达约395.1百万立方米,复合年增长率约为8.0%。

现今生产的PHC管桩的抗压强度可达超过80兆帕斯卡,而预应力 混凝土管桩的抗压强度则介乎60兆帕斯卡至80兆帕斯卡。随着于房地产及基建上投资 与日俱增,加上生产技术及各式各样可扩充下游应用的产品规格改良,中国PHC管桩 于二零一三年的产量由约234.1百万米增加至二零一八年约328.1百万米,复合年增长 率约为7.0%。于二零一九年至二零二三年的预测期间,预料产量将以复合年增长率约 6.5%维持稳定增长,并于二零二三年达至约456.2百万米。于二零一八年,PHC管桩 的产量占中国预应力混凝土管桩总产量约85.4%,并预期于二零二三年达至约 91.8%。



竞争优势


1.公司与主要客户维持稳定的业务关系;

2.公司矢志维持良好的质量监控、安全标准及环境保护;

3.客户享有灵活及主动积极的销售服务;

4.公司饶富经验的管理团队为公司带来竞争优势。



风险因素

1.由于公司的PHC管桩及商品混凝土主要于江苏省销售,对公司产品的需求主要视乎江苏省建筑业的活动及增长水平而定。公司的业务在地域上并非广泛分布,令公司承受与江苏省政治及经济状况波动有关的风险。

2.原材料(如水泥及砂石)价格受外在条件引致的价格波动所影响,公司可能无法将部分增幅转嫁予客户。

3.公司于二零一六年及二零一七年十二月三十一日录得流动负债净额,流动负债净额状况将令公司承受流动资金风险,并可能限制公司作出必要资本开支或拓展商机的能力。

4.PHC管桩及商品混凝土行业受中国政府的严格监管。为从事PHC管桩及商品混凝土生产,公司须取得若干执照及许可证,如「建筑业企业资质证书」。此外,公司的产品亦须达到中国多个政府机构规定的若干标准。倘若适用于公司PHC管桩及混凝土产品的现有规定或新规定出现任何变动,则公司或须为确保合规而产生额外开支。

5.中国经济放缓或中国政府政治及经济政策变动可能对中国的整体增长造成负面影响,这可能减少对公司产品的需求,并对公司的业务、财务状况及经营业绩造成重大不利影响。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负