同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
中国“智”造机器人惊现工业4.0斯柯达的捷克工厂?|算力调研行捷克斯柯达
0人浏览 2019-12-04 19:22

  您正在阅读算力智库第 461 篇原创作品  



算力说



算力智库调研行捷克名企第二站探访了斯柯达总部。这里是位于捷克西部的皮尔森小镇,有汽车的同时还有啤酒;19世纪开始,经历两次世界大战,曾被认为优于劳斯莱斯底盘的汽车品牌——斯柯达的故事从这里开始。如今的斯柯达,故事还在续写,这里除了波西米亚的水晶,还有数字化、自动驾驶、移动互联……


斯柯达诞生于124年前的捷克。它从最初制造自行车起步,发展到制造摩托车,1905年又转向汽车生产,第一次世界大战后一度成为当时首屈一指的豪华车代表,价格比劳斯莱斯更贵。但二战的爆发导致斯柯达被迫停止生产,直到二战结束转为国营企业才恢复生产。1991年被大众收购后,这家带有波西米亚血统的百年老店,如今在大众旗下重新焕发光彩。 

 斯柯达和中国的渊源并不算久远。上汽大众斯柯达从2007年上市销售开始,在中国市场截止到2019年9月销量达到2843340辆,每月销量从2007年的3000辆增长至目前的30000辆,已在上海、宁波、南京等地设有生产基地。

 这次在斯柯达的总部,是其首席战略官Christian Cahn von Seelen接待了我们。他向算力智库(ID:suanlicaijing)重点介绍了斯柯达2025年战略,自动驾驶、电子辅助体系、数字化、移动互联、电动出行、减少碳排放是几个重要的标签。 

 整车制造参观是此次调研的高潮,全自动化生产组装流程、车间机器人与技术工人互为配合,2分钟流程安装仪表盘,1分钟完成座位安装,这都是短暂参观中让人印象深刻的数据。 

 有趣的是,在我们参观工厂时还发现了中国“智”造的身影。两个Made in China的生产型机器人,一个正为汽车装仪表盘,另外一个正在装压封条。据现场工作人员介绍,此前这两个工作由德国智造的机器人完成,而如今中国的AI机器人以物美价优实现了市场替代。

 与斯柯达首席战略官深度沟通后,算力智库(ID:suanlicaijing)整理了以下干货,得以了解斯柯达的文化传承和时代创新。 

算力智库创始人燕丽女士与Christian Cahn von Seelen交流 - 斯柯达面临的未来挑战有哪些?在出行这个领域,出行工具从马车到燃油汽车再到电动车,一直面临着技术对工具的迭代改造。随着汽车智能化、网联化、电动化的趋势,我们要意识到自己的长处,跟合作伙伴合作做正确的事,跟对的人一起做正确的决定。我们可以利用所有的技术与人类的智慧,但核心是人在做决定。 - 斯柯达历史比大众更长,斯柯达被大众收购之后,如何在大众体系内保持自己的战略节奏? 在设计与用户体验上的个性化探索是斯柯达基本竞争策略。大众有十三个子品牌,他们注重保留各自的特色和独立性,我认为斯柯达的设计语言能表达清楚它的自身特色,我们还有保留生产地区特色的传统。比如在捷克,它和其他生产基地的特色有所不同。这里有1000多万人口,以水晶闻名,所以我们希望把这个特色体现在汽车设计上。如果在车灯上看到水晶设计,就知道这是来自捷克生产的斯柯达。 - 今年大众汽车投入1000亿元投入新能源汽车生产,其他各大汽车品牌也同样在投入,未来三十年汽车产品是否以电动车为主? 我认为,短中期内,电动车是未来,长期来看,我们可以考虑氢能源汽车,但是不好说,主要看科技发展,目前大众在这两个方面都有布局。大众汽车集团2020年在中国生产的电动车规模将大幅提升,电动出行领域的成功,将成为我们可持续发展目标的核心驱动力,助力集团于2050年实现完全碳中和。其中上汽大众安亭MEB工厂已经在今年11月初正式建成,同时首款车型ID.初见也已经正式下线,最快将于明年推向市场,未来还将投产ID.3、ID.ROOMZZ 等大众品牌车型,以及斯柯达和奥迪品牌旗下车型。斯柯达的2025战略中,有几个数据值得注意: 1.将推出超过30款新车型;  2. 斯柯达将投资150亿人民币用于新车型的研发,以及推行移动服务; 3.在2020年底前推出超过10款电动车型。 - 如何融合AI、VR、big data等车载物联网新技术赋能用户数据体系? 自建安全数据云平台是最重要的,新的数据化中心与实验室已在今年3月于上海建成,而两周前数据存储量多一倍的新数据系统刚刚上线。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负