同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
坐拥中国最大游戏社区!这次心动公司上市,能否让资本市场为之“心动”?
0人浏览 2019-12-04 18:12

11月27日晚间,心动公司(02400)表示已通过港交所聆讯并披露了最新的招股书,拟于2019年12月12日上市。

此前,心动公司的前身心动网络曾于2015年11月在新三板挂牌上市,于2018年12月从新三板摘牌。

时隔一年,心动转战港交所。身为国内最早一批靠页游起家的游戏公司,亦是即将上线的2019游戏社区第一股,心动公司这一次是否能让资本市场为之“心动”?

一、

心动公司成立于2011年,主营游戏的开发和运营。公司成立当年发行的《神仙道》,曾一度引领行业开发风向标。据招股说明书表示,《神仙道页游》在今年三季度依旧为心动公司创造了3415万元的收入,收入占比4%,位列前五大热门游戏之一。

目前,心动游戏已经成功推出自主研发及独代的多款产品,包括《天地英雄》、《盛世三国》、《神仙道》和《开天辟地》等。

心动公司的主要业务主要有两块,一是游戏业务,它的毛利率水平目前是在60%左右。另一个是来自Tap Tap的信息服务业务,这块的毛利水平大概在90%左右。

公司的收入也主要来自于开发、发行及运营游戏所产生的游戏运营收入,以及在TapTap上提供在线推广服务及产生信息服务收入。

近年来,公司业务都处于高速增长阶段。于2016年至2018年及截至2019年5月31日止五个月,公司的收入分别为人民币7.655亿元、13.44亿元、18.87亿元及10.33亿元。同期内,其利润分别为2340万元、1.205亿元、3.53亿元及2.675亿元。

于2016至2018财年,其收入及年度利润的复合年增长率分别高达57%及289%。

二、

作为心动公司的最大卖点,Tap Tap于2016 年4月正式上线。按2018年的平均月活跃用户计,TapTap为中国最大的游戏社区及平台。截至2019年9月30日,TapTap平台累计注册用户已过5,210万,平均月活超1,700万。相较2016年12月31日的数据,平台注册用户数为210万,月活为90万,进步成效明显。

从用户体验上来说,TapTap很像Steam,但商业模式又与Facebook类似:不修改、不联运,只提供原版和官服游戏下载,这也是TapTap与传统渠道最大的不同。

由于平台并不依靠渠道分成,不会与游戏形成直接的利益关系,从而能够保持独立的运营,于是TapTap主要的变现方式为商业广告。

目前,TapTap可提供6500多款手游下载,并提供超过41000款游戏的资讯。

三、

在目前游戏种类繁多、玩家流量分散的大背景下,市场投资一家游戏公司主要看其研发和发行游戏质量的优劣。

研发方面,截至2019年9月30日,心动公司的研发团队拥有8间游戏开发工作室及超过550名员工,已推出10款自研游戏。此外,公司在中国拥有11项注册专利、103项注册软件版权及123项注册作品版权。

于2016年、2017年及2018年,心动公司的研发开支分别为7940万元、1.17亿元及1.98亿元,复合年增长率为57.8%。截至2019年5月31日止五个月,研发开支为人民币9250万元,占同期收入的9.0%。

截至2019年9月30日,心动公司运营42款网络游戏,包括主要游戏类别的多款热门游戏,以及运营12款付费即玩的付费游戏。其中,公司已发行的游戏有10款为自研游戏,包括8款网络游戏及2款付费游戏。

此外,公司预计将于2020年之前发行11款网络游戏及7款付费游戏。

四、

根据弗若斯特沙利文的资料,全球游戏市场于过往数年录得稳定增长,由2014年的820亿美元增至2018年的1,399亿美元,复合年增长率为14.3%。全球游戏市场预计增长至2023年的2,147亿美元,自2018年以来的复合年增长率为8.9%。

游戏市场保持增长,依旧是黄金赛道,但如今游戏公司蜂拥而上的现状,市场竞争依然很激烈。

在游戏储备充足,研发充足,以及坐拥国内最大的游戏用户社区的背景下,心动公司未来依旧能够进一步挖掘用户价值,变现空间提升有望。

此次上市,心动公司的基石投资者包括字节跳动、米哈游、Lilith Mobile 及叠纸香港,共计认购2300万美金。上述公司认购金额分别为1000万美元、500万美元、500万美元及300万美元。

值得注意的是,早在心动公司披露招股书之前,IGG就持有心动公司6.94%的股份,游族网络和三七互娱分别持有2.38%的股权,吉比特持有0.74%股权。

如此庞大的投资阵容,心动公司的上市或将备受中国资本市场关注。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负