同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
基金重仓白酒的7个理由
0人浏览 2019-12-04 14:24
抱歉,该视频已下线!


投资者朋友们大家好,我们投资股票都知道今年白酒涨了很多,目前,白酒还值得投资吗?今天我和大家分享基金重仓白酒的七大理由。

1、品牌少,难以替代。白酒牌子千万种,但被广泛提到的只有十大名酒:茅台、五粮液、剑南春等。白酒,特别是好的白酒是难以替代的,它不像手机、衣服、包,砸钱就能砸出牌子,白酒需要历史沉淀,需要时间积累,平时我们也可看到白酒宣传强调的更多是历史悠久、底蕴深厚。

2、忠诚度,有强大的客户黏性。喝酒的人基本上都有忠诚度,这个忠诚度来自三方面:第一,成瘾。和抽烟一样,喜欢喝酒的人对酒有依赖,每天都得喝,不喝就难受。第二,口味偏好。酒的味道是个很奇妙、很玄乎的东西,一旦喜欢上了,就很难改变,就像我们认为妈妈菜最美味。第三,品牌偏好。有人喝酒就看牌子,认为贵的一定好喝。同样是白酒,茅台价格是二锅头的上千倍,难道茅台的成本要贵上千倍,或者口味好上千倍?不是!差异就在品牌。忠诚度一旦形成了,就有强大的客户黏性。

3、充分的定价权,抗通胀。从几十年前的几块钱一瓶,到现在一千多块钱一瓶,高端白酒经历了无数轮的涨价。从市场反应看,大家对白酒停售、涨价已经习以为常,甚至认为在消费升级形势下,这是理所当然的事。定价权这个属性决定了白酒有强大抗通胀能力,投资白酒完全不用考虑通胀因素。

4、库存不减值,越存越值钱。这是白酒区别于其他行业最大的优势。对比一下其他传统消费品,食品会过期,数码产品会过时,人都会变心,但白酒只会越来越醇厚。所以,我们看到有人提前几年甚至十几年买名酒,为子女准备婚宴;有人囤酒,特别是茅台,在市场上转卖,赚取高额利润。

5、高收益、高分红、低投入。从价值投资者的眼光看,企业价值等于未来自由现金流量的折现,这个自由现金流量是指实实在在给股东的钱,不包括企业拿回去再投资的钱。所以,优质企业普遍具有高现金流、高分红、重复建设少等特点。由于有大量的预收账款,原材料成本低,很少的重复建设,白酒公司现金流充沛,资产负债率低,销售毛利率极高,净资产收益率高等。

6、送礼佳品。为什么越贵的酒,大家越喜欢?比如茅台,它已经超越酒的属性,同时还具备面子属性和货币属性。面子属性很好理解,越是送高档的白酒越有面子。那么货币属性呢,比如说你送别人一瓶茅台(53度飞天茅台),它的批发价大概1950元,零售价大概2200元。对方可以随时拿到家门口烟酒店去兑现,这就是它的货币属性。

7、社交必备。中国人的一个很大特点就是内敛、含蓄,在什么时候才情绪高昂,愿意表达内心情感?那就是喝酒后。办喜事,怎么能没有酒?朋友聚会,怎么能没有酒?谈生意吃饭,怎么能没有酒?甚至释放苦闷情绪时,也需要借酒消愁。同样是酒,选择白酒、啤酒还是红酒呢?自然是白酒,因为啤酒只适合小青年,红酒是小资,白酒才代表大多数。所以,虽然我们也知道多喝酒伤身,但我们还是一直主动或被动的喝酒。

 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!