同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
417亿混改落地!格力电器引入无实控人结构
0人浏览 2019-12-03 11:56

集微网消息 备受关注的格力电器股权转让一事终于落下实锤。12月2日晚间,格力电器发布公告称,为推动格力电器的稳定快速发展,公司于2019年12月2日与珠海明骏签订签署股份转让协议,向珠海明骏转让持有的上市公司股份902,359,632股(占公司总股本15%),以人民币46.17元/每股的价格进行转让,合计转让价款约为417亿元。

珠海高瓴、HH Mansion、Pearl Brilliance和格臻投资同意,在本次交易完成交割后,推进上市公司层面给予管理层实体认可的管理层和骨干员工总额不超过4%上市公司股份的股权激励计划。

据公告显示,受让方无实际控制人,根据本次股份转让完成后上市公司的股权结构以及公司治理情况,上市公司在本次股份转让完成后将变更为无控股股东和实际控制人。

本次股份转让尚需取得珠海市人民政府国有资产监督管理委员会、珠海市人民政府以及深圳证券交易所等有关主管部门的批准或确认,之后方能在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理协议转让过户相关手续,本次股份转让尚存在一定的不确定性。

格力电器表示,本次股份转让系珠海市国资委稳妥有序推进国有企业混合所有制改革,进一步激发企业活力、优化治理结构,推动格力电器稳定快速发展而提出的战略安排。 

而珠海明骏本次权益变动的目的系看好上市公司所从事业务未来的持续稳定发展,认可上市公司的长期投资价值,旨在进一步改善上市公司法人治理结构,提升上市公司质量,维护公司长期健康发展,为上市公司引入有效的技术、市场及产业协同等战略资源,协助上市公司提升产业竞争力,进一步提升上市公司盈利能力。

截止本公告日,控股股东格力集团与最终受让方珠海明骏已签署股份转让协议,经公司向深圳证券交易所申请,格力电器股票于今日开市起复牌大涨。

事实上,自今年4月以来,业界对格力电器这15%股份的归属多有猜测,曾包括百度、高瓴资本、厚朴投资、金石投资、博裕资本、淡马锡等在内的25家机构参与竞买格力电器股权。

如今,格力电器终于公布最终中选结果,珠海明骏成为最终受让方,其背后的高瓴资本作为战略投资者进入格力电器,公司第一大股东的身份将转变,格力电器混合所有制改革将逐步开启。

未来,随着“新东家”的到来,格力电器在治理结构等方面或许都将随之发生新的变化,这对高瓴资本以及董明珠为首的管理层都是不小的挑战。(校对/GY)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负