同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
做多中国—格力电器混改落地点评
0人浏览 2019-12-03 08:44

昨晚资本市场翘首以盼的格力股权转让方案出台: 格力控股股东格力集团与珠海明骏签订协议,向珠海明骏转让持有的格力电器股份9.02亿股(占公司总股本15%),转让价格为46.17元/股,合计转让价款为416.62亿元。转让方案几个要点:

1、本次交易后,格力电器最大股东为珠海明骏。珠海明骏的实际控制人为珠海骏秀,珠海骏秀其中41%股份由格臻投资持有,格臻投资由格力电器管理层18位出资人100%持有。珠海骏秀有3名董事,其中格臻投资委派一名。

2、经过复杂的股权设计,格力电器无控股股东和实际控制人,这意味着以董明珠为首的格力管理层在股权转让后,话语权不仅没有被削弱,还一定程度上得到了加强。“让企业家坐在C位上”,高瓴资本CEO张磊似乎所言非虚。

3、本交交易完成交割后,推进格力电器给予管理层和骨干员工不超过上市公司股份4%的股权激励计划。

4、珠海明骏承诺尽力促使上市公司每年净利润分红比例不低于50%。

    此次混合所有制改革复合预期或者说超出预期,格力电器以前股权结构造成的负面影响以及推进股权激励的困难迎刃而解。 混改落地后,格力将会形成新进大股东、管理层、核心经销商共同持股,共同推进格力更好更快的发展,同时高瓴资本还拥有丰富的产业资本,特别是在互联网和消费零售领域布局广泛,有望为格力电器带来可期待的协同和互补效应,可以说这是一次成功的改革。

    更具影响和代表意义的是格力电器作为中国制造业的旗帜,其所进行的混合所有制改革将是中国国企改革的标杆,格力混改的方向将引领中国国企改革的方向,极大地推动国企健全股权治理结构和经营管理体制的进程,必将激发国企活力,推动中国的改革开放走向新的高度。我们有理由大声地说出做多中国!

 

 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!