同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
东旭光电再违约!债权人大会办成金融同业会,金融机构难逃此劫
0人浏览 2019-12-03 08:09

深交所上市公司东旭光电,和它的控股股东东旭集团深陷债务违约和财务暴雷事件,随着目前事件进入处置阶段,可谓是一幕幕触目惊心,震惊金融界和银行业。

12月2日晚间,东旭光电发布公告,继上月两份中期票据违约之后,再有一期“2016 年度第二期中期票据”未能如期兑付应付利息及相关回售款项,涉及金额15.85亿。

而更加震惊金融行业的,是今天爆出一份前几天东旭集团债权人大会的座位图。

在11月29日下午两点,在北京市民族饭店二楼锦秀宫召开了东旭集团债权人大会,全国各地有一百多家金融机构的代表参加了会议,从网上曝光的座位图(下图)来看,上至工建农中交五大行,中至各大商业银行、各大信托资管;下至城商行、农村信用社,如果不做说明,外人会以为这是金融行业年底举办同业大会呢!

知势君拿到的这场债权人大会的会议纪要,从纪要里面了解到,本次债权人大会由河北省银监局的相关领导主持,主要内容是由地方政府出面号召金融机构不断贷、不抽贷,号召广大债券机构继续支持东旭集团解决流动性危机,帮助东旭走出难关。

公开资料显示,东旭集团成立于1997年,总部位于北京,公司旗下拥有东旭光电(000413)、东旭蓝天(000040)、嘉麟杰(002486)三家上市公司、四百余家全资及控股公司,截至到2018年底,集团总资产逾2000亿元,员工逾1.6万人。

最近8年,东旭集团的扩张速度惊人。短短几年时间,成为集光电显示、新能源、金融、地产等为一体的大型多元产业投资集团。集团规模做大的同时,作为融资工具的上市公司也背了一身的债务。

本次暴雷要追溯到11月18日,上市公司东旭光电发行的“16东旭光电MTN001A”以及“16东旭光电MTN001B”两份中期票据违约无法兑付,引爆了隐藏在东旭光电背后的东旭集团这颗大雷。

东旭光电的违约倍受外界质疑,三季报显示,截至9月底,货币资金余额183.16亿元,实际上应该足够支付债券,然而,东旭光电却同时却有短期借款101.29亿和应付票据及账款84.15亿,存在典型的“高存高贷”现象,有粉饰财务的嫌疑。

在无力支付债券到期本息兑付资金后的一周,东旭光电在11月25日晚间又发布了一则公告,表示要再次延期回复深交所的问询函。

截至2019年8月29日,东旭集团已经把东旭系旗下三家上市公司(东旭光电、东旭蓝天和嘉麟杰)的股权大部分做了质押。发生债券违约后,东旭系旗下三家上市公司均发布公告称,其实控人东旭光电投资拟向石家庄国资委转让东旭集团51.46%股份——这被视为是最终由地方国资委兜底。

但这一招随着负债的盖子不断揭开变得越来越不确定,地方国资委也有点退却。目前东旭光电方面拿出来的最新动作是,发行股份购买东旭集团资产,相当于让东旭集团变相集体上市——有分析指出这就是让金融机构同意放东旭集团一马的”对价“,未来可能通过”债转股“等方式解决债务。

显然,这一招最终的结果,还是让资本市场埋单。

目前,东旭集团和东旭光电的债务危机究竟何去何从没有半点定数,不过,唯一可以确定的是,前几天参与了东旭集团债权人大会的金融机构大概率要吃上一亏。毕竟,从过往出现债务问题的企业前例来看,在“魔高一丈”的企业面前,能够全身而退的金融机构几乎没有。去年出现问题,目前正在实质处理期的“两康”,就是最好的例子。可以看到的是,对于这种体量比较大的问题公司,金融机构要债可以,但怎么要还是要和地方政府商量着来。

这也是我们对后A股金融机构的走势并不十分乐观的原因,实体企业债务问题的出清,金融机构是要承担代价的,毕竟,金融行业这些年对制造业利润的蚕食也确实厉害;正所谓,出来混的总是要还的。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(17
  • 17
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负