同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
329只股票破净!沪指跌破年线!机会来了?
0人浏览 2019-12-02 16:58

一直以来,A股有个神奇规律:茅台大跌,A股见底,几乎屡试不爽,这次能奏效吗?但有一点可以肯定,茅台越跌,越有利于大盘未来走势。上周五沪指破掉了年线,盘中踩到了2858点,离2850不到10个点,技术上看再往下,调整空间会越有限,随时会返身向上。对于大盘周五跌破年线,我觉得也别太在意,跌破年线就意味着底部离我们不远了!年线下方就意味着机会来临,就像外资在3000点下方贪婪地吸筹一样!

截至上周五收盘,市场中跌破净资产的股票有329只,较破净的高峰期,11月22日的381只有所减少,但从破净股数量占股票总数的比例来看,目前已达10%,不论破净股绝对数量还是比例,目前都已经接近历史峰值。通常来说,破净股数量和市场走势基本一致,股市低迷时破净股数量大幅增加,在市场估值下降的同时,市场也向底部靠拢。从历史走势来看,出现如此大规模破净,市场在未来一段时间见底的概率极大。

2005年6月6日,沪指在998见底,当时市场破净股数量高达174只,占比高达13.4%。

2008年10月28日,沪指1664见底,当时市场破净股数量为175只,占比10.9%。

2013年6月25日,沪指1849见底,当时当日破净股数量为154只,占比6.3%。

从目前破净股票来看,交通运输、公用事业、采掘、建筑装饰、银行、化工、商业贸易,从中可以发现,目前破净股仍主要集中在传统行业,以及一些盈利下滑的行业。

但相比较股价还在高位的茅台,平安,这些破净的股票相对是安全的,从近期走势来看,这些底部的破净股票也明显有资金开始建仓,破净股票的机会正逐步来临,那么那些品种适合配置呢?

我们从历史表现发现,四季度上涨概率最高的是运输设备板块,近十九年来该板块指数上涨概率达到73%,平均涨幅为8%。从2005年至今,四季度风电、水泥、保险、银行、养殖、特高压、工程机械、航运、空调上涨的概率都超过了70%。从以上年底上涨的板块来看,周期类的股票也是占到大多数,这可能和机构年底习惯性的调仓换股有很大关系。

现阶段,指数虽然低迷,但结构性行情仍然在延续,上周五两市有超30只个股涨停,跌停不到5家,由此可见市场依然是有局部机会的。

在股票选择上,我们觉得,后市以破净的银行+科技消费电子的组合攻守兼备,是一个不错的选择!

点击左上角+关注,加入老师的圈子,在这里你将学会如何解读K线语言,学习股票操作实战技巧,每日消息面的解读,大势的研判和精准把握市场的热点!以及全网唯一的市场行为心理学知识,分享老师研究了十余年的市场行为心理和心理控制的经验!请点击关注!与成功相随将带你站上股市的巅峰!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!