同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
元征科技(2488.HK):携手阿里,如何撬动汽车后市场?
0人浏览 2019-12-02 14:18


阿里回归成港股今年以来一大标志性事件,首日上市突破4万亿市值更令市场为之振奋。

作为市值最高的中国上市公司,阿里在各个领域上有着广泛的投资和布局。对于港股投资者而言,熟悉的相关概念股可能只停留于阿里影业以及阿里健康。

但事实上,阿里的布局不止于阿里...一间深耕车后市场近30年的龙头公司-元征科技(2488.HK),也被阿里看中。

去年11月,元征与天猫技术订立合作协议,同意动用彼此各自的资源、专长及经验,在车后市场上达成深度合作。

一个车后市场30年老兵,一个互联网巨头,又如何能携手撬动这个万亿市场?


一、汽车后市场:规模万亿级别


中国汽车产业虽然起步发展较晚,但自2009年中国汽车销量超越美国以来,已连续10年蝉联全球汽车产销第一。

截止2018年底,中国汽车保有量2.4亿辆,有望2020年超过美国成为全球最大保有量市场。

其中,车后市场不但已成为一个万亿级市场,更是产业发展的新焦点。

根据艾媒咨询数据显示,2018年中国车后市场行业规模达1.29万亿,同比增长20.6%。

另根据德勤发表的《2019中国汽车后市场白皮书》,目前中国保有车辆平均车龄4.9年,对照国外市场用车经验,车辆超过5年后将迎来大型维修保养高峰期。

在「车龄+保有量」双重动力下,车后市场将迎来拐点,未来几年需求巨大。

最重要的是,相比美国成熟市场,中国市场集中度仍然非常低。

美国汽配件领域有着四大连锁企业,每只市值都屹立于百亿美元以上。而中国至今仍没有可与之等量对标的上市巨头或是独角兽,即使是成立8年的途虎养车,其估值也仅约11亿美元。

在庞大的市场规模、以及行业上下游分散的状态下,车后市场提供了足够的想象空间,也令各巨头虎视眈眈。


二、阿里的布局,独角兽的出现


阿里在车后市场涉足颇早,但在探索早期出手颇为谨慎。

2015年4月,阿里整合旗下汽车相关业务,成立了阿里汽车事业部。

2016年6月,阿里汽车上线「阿里车码头」项目,试水O2O模式,通过与第三方车后服务门店合作,为用户提供洗车美容、检测养护等一站式车后服务。

然而,车后市场不但服务环节多、商业模式也多,单是汽车保养已包括外部清洗、更换电瓶、刹车片等多个项目。

来源:网络

在此情况下,互联网的单点突破模式难以走通。

实际上,对车后市场来说,相比线上能力,线下门店和供应链整合能力更为重要。

做好线上推广容易,但如果没有线下服务配合,消费者很难拥有良好的体验。

而且,仅仅做洗车美容,对技术和素质要求或许还相对较低,而一旦涉及检测保养等后续服务,就需要专业化人才以及稳定的零配件供应链。

因此,即使是像阿里这样的互联网巨头,但面对着单店服务能力参差不齐等多种因素下,试水成果也未如理想。

车码头模式虽然未能成功,但也是基于过去几年这些在各零售领域上的持续探索,才成就了现今阿里在新零售上的成功,产生了盒马鲜生这一个新零售代表。

事实上,不论是是阿里的盒马鲜生或是腾讯的永辉超市,其模式能取得突破,离不开三个要素:SaaS的管理系统、配件供应链和技术供应链

这三个要素缺一不可,单做其中一部份都不能搭建一个产业闭环,随时更会变成一个坑。

来源:前瞻产业研究院

这也意味着,企业必须有着车后全链条的视野,包括销售、仓储、运输、维修等各方面,才能有所作为。

在这层面上,巨头要靠一己之力整合行业难度也更大,寻找在行业己具备竞争力的企业合作共羸,更为明智。

2018年8月,阿里把汽车后市场业务剥离出来,联手康众汽配、汽车超人,成立合资公司「新康众」。

在新康众背后,一个是全国最大的线上车主流量平台,约有1.4亿车主数据的阿里;一个是在供应链、汽服门店SAAS、门店整合和车主服务领域等方面占据行业优势的汽车超人;一个是在全国布局了500多家直营汽配门店、供应链体系成熟的康众汽配。

从线上流量到线下终端,三者天然互补,令新康众成为了车后市场全产业链上的独角兽。

来源:网络

根据介绍,新康众目标是通过优势资源聚焦全行业汽配,以B2B模式切入,以客户为中心、以供应链为核心,让采购、售后、服务更趋标准化。

不同于以往的供应链模式,新康众会做全品类产品,除易损件外,还会增加轮胎、全车零件等内容。

尽管如此,要线上线下打通车后市场全服务链,让车主在一家平台上就可以享受到洗车、修车、保险代理、融资租赁等一条龙的服务,还要依靠更多合作伙伴将服务延伸,才能实现一个完整的生态闭环。

在这方面,凭借在车辆诊断近30年的积累,元征能在大数据上作出巨大贡献,这亦是阿里是看中两者间协同效应的重要关键。


三、元征的助力,协助生态延伸


元征以传统的汽车诊断设备起家,经过多年发展已成为细分领域的龙头企业。

随着互联网的飞跃式发展,公司早已嗅到大数据的重要性,于近年来推出联网的诊断设备,将每个诊断报告自动上传到云端,转化为自身的数据库,目前数据库后台每天收到约40万份汽车诊断报告。

2019年上半年,元征收集约7,300万份汽车维修数据报告,同比增量2,100万,增幅40%;诊断报告覆盖车辆数约2,000万辆,同比增量992万辆,增幅98%;截止报告期累计收集约3.5亿份汽车维修数据报告,覆盖车辆数约4,000万。

以数据为基础,以SAAS为形态,元征便能在更多场景释出价值,协助阿里在产业链延伸,例如向汽车保养、金融保险、二手车销售等各方面。

来源:元征

目前,基于自身数据库,元征正逐步向「诊断SAAS云服务商」演进,为行业赋能的同时,亦发挥数据库的价值。

一方面,相比仅依靠技师的判断,元征的联网诊断设备能提供更科学的分析处理,产生更多的增值服务;

另一方面,科学的处理方法能进一步将服务标准化,而其重要性对连销店的意义不言而喻,统一而高效的服务才能让用户拥有更好体验。

除此之外,针对汽车供应链普遍存在信息透明度低、协调困难等痛点,元征也探索出一个完美的解决方案 - 区块链技术。

区块链的存储方式,最大特点就是不可篡改以及可溯源的,亦因此大幅提高了数据的公信力以及其相应价值。

截至2019年10月31日,元征累计申请区块链相关专利已达至325件,而在区块链相关专利申请数量更是全球排名第六,排名仅次于阿里、平安、以及由腾讯发起的微众银行等。

来源:IPRdaily,数据截止10月25日

最重要的是,元征更成功将区块链技术落地,借力实现产业升级。

2018年4月,元征发布了全球第一个汽车区块链应用「元征车链平台」。

车链平台将汽车服务业供应链的上下游串联在一起,并将所有节点的数据进行了共享,在简化上下游交易流程的同时,目的是打造一个无中心化、全流程可追溯的供应链信用机制以及汽车商业新生态。

简单而言,对于阿里想打造的车后全链条,元征的区块链技术能发挥重大作用。

2019年3月30日,天猫车站认证体系正式发布。

根据规划,5年内,全国5万家汽修门店的招牌上都将陆续出现「天猫车站」标识,为2亿车主提供可信赖的汽车维修保养服务。

对于车主用户来说,未来只需通过天猫、高德地图等阿里旗下的App,便能预约「天猫车站」的服务,更可填入车型后提前得知所需的配件和服务时间等,让车主省却时间的同时,亦能享受品质服务。

另外,车主可以在在这些App内建立自己的车辆档案,自动记录每次保养后的维修信息,而下次的保养提示也会自动出现在车主的APP上。

而且,车主能够扫描配件上的二维码,追溯配件货源,得知制造商、经销商等相关信息,避免假货问题,而配件价格也将变得公开透明,让车主避免被漫天要价。

除此之外,对背后的供应链而言,数据共享能实现高效的供应链管理,令上下游关联度越来越强。

比如,只要知道某区域有多少某车型的用户,就能根据数据模型估算出应该备多少零部件,实现更好的存货管理。

同时,基于新康众在全国近30个省份拥有共计近600个仓库,可实现「五公里30分钟送达」,不但大大缩短修车时间,更能提供90%以上的汽车零配件。

上述一切均会大大提高车主的体验,而背后的重点之一就在于数据开放共享以及数据的公信力,这也是天猫车站认证体系的核心。

通过区块链技术,整个阿里汽车生态中的数据,包括用户、车辆、配件等信息便能变成不可篡改以及可溯源,在提升用户信任的同时,也简化了上下游的交易流程,并让采购、售后、服务更趋标准化。

行业要变得更加透明,这样才能建成车后市场服务诚信体系,让用户逗留在闭环生态内,也让元征的数据和区块链技术进一步发挥。

来源:网络


四、结语


面对万亿级规模的中国车后市场,元征能依托自身在产业链的地位和资源优势,为传统产业赋能的同时,亦可体现出公司的价值。

元征在全国多达几十万台的汽车检测设备以及一个拥有40万注册维修技师的平台,将成为阿里车后市场布局中最重要的数据抓手;

而公司丰富的区块链技术储备,亦将成为背后产业链升级的重要助力。

随着阿里的布局趋向完善,区块链的应用场景也会逐步增加,并为元征提供更多的延展空间,让汽车大数据转化成规模收入。

一个车后市场30年老兵,一个互联网巨头,优势互补强强联手,能产生多少的协同效应?这一切的后续值得期待。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负