同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
2020年,看消费电子
0人浏览 2019-12-02 09:02

2020年看消费电子

(1)

有夏天,就有冬天,冬天,它是某种程度上的出清和修正,我们曾经期待着这样的出清和修正,但是,当此种出清和修正展开的时候,我们却又变得十分慌张和焦灼。

知止的止,它并非意指停止,而是定,或者说,禅定。

王阳明说,凡人智能相去不甚远,胜负之决,不待卜诸临阵,只在此心动与不动之间。真正的知止,并非减少进击,而是超越进击。

真正的善待自己,就是学会节制、扶持自己,继而去达成目标。自律自重,我们才能走更长远的路。 

(2)

投资归根结底还是投人,投那些甘愿坐冷板凳,不走捷径,踏踏实实做事情,有良好的激励机制,能汇聚人才的企业。 

聊一些企业机会

水晶光电002273跟五方光电002962,水晶是窄带加生物识别,五方是窄带为主,生物识别是募投项目,目前两家主要收入应该还是,普通和蓝玻璃IRCF,窄带滤光片占比还不是很高的,因为窄带是用在3D的、TOF镜头里面的。目前水晶估值上比五方便宜。从未来的这个技术方向上面看的话,我觉得水晶还是有很多的优势的,这一波被打下来有可能在这个位置上面也差不多见底了,2019看消费、医药、科技,2020看科技、生物制药。

虹软科技688088,感觉虹软也是个爱吹牛的公司,整个会议下来一只强调他家的技术强大,不过CTO给人感觉是个技术控,为人也低调,看起来和蔼可亲,说到技术问题两眼会发光,昨天还有个分享就是虹软现在介入智能驾驶我感觉比较晚了,很难有所为,这也是我建议先观察一年,目前估值也较高。 

上面几个企业都跟镜头有关,镜头, 玻塑混是高端机型可能首先的趋势,当下主要是塑料的,成本便宜。当追求高像素塑料的滤光性等可能差些不如玻璃!现在应该单反镜头等是玻塑的!

玻塑,目前市场应该是舜禹和联创,最大的镜片供应商大立光好像还没弄!联创好像在玻塑上有机会超车,如果玻塑大规模应用的话,明年看似乎排产很满而且主要是光学业务,27号易方达去调研,28号封吃货板,29日強势调整感觉基金在加,这些只要一款爆款高端机型用到,立马就会打开了。手机是最大的市场,可惜苹果不走高端像素路线,国产手机以像素作为卖点。

当然,现在照片质量和像素关系小,而和光电转换部件cmos关联大,这个不进步,像素再高图片质量也不行。

写了一堆镜头信息,要么最后我来总结下,2000年6月夏普首先开始在手机上装载摄像头,开启了移动端的光学市场;iPhone 4首发手机前置摄像头并且摄像头的体积得到了缩减;之后前置摄像头的规格也在不断升级;2017年双摄爆发式增长,如今3D建模等功能正在加速导入,未来手机摄像头将会继续导入AR等功能,光学在自动驾驶、虚拟现实、工业等领域也将取得新的突破。

手机摄像头对应的产业链企业包括图像传感器制造商、模组封装厂商、镜头厂商、马达供应商、棱镜、滤光片供应商等。

由于行业技术壁垒和集中度高,产业链的龙头多为日本、韩国、中国台湾所垄断,大陆的厂商主要集中在棱镜、红外滤光片和镜头模组封装上,其中CMOS厂商包括豪威(韦尔股份),镜头厂商包括舜宇光学,联创电子、欧菲光、瑞声科技,联合光电等,模组厂商包括舜宇光学,欧菲光,联创电子、丘钛科技,立讯精密(立景)等,棱镜以及光学组件厂商包括舜宇光学,水晶光电,中光学等。

建议重点关注:韦尔股份、水晶光电、联创电子、立讯精密、欧菲光、歌尔股份、晶方科技、苏大维格。港股:舜宇光学、瑞声科技、丘钛科技。

(3)

Tmps,胎压监测系统; 自2020年1月1日起,中国所有在产乘用车开始实施强制安装要求,每辆车必须安装TMPS系统。并且TMPS系统能够完成,高压报警、低压报警、高温报警、漏气报警,因此TPMS也将成为你不得不买的产品。

Tmps,感觉类似etc。

(4)

至于经济走势,周末PMI超预期,我们认为主要是暖冬导致的。这次暖冬使得地产和基建建筑时间长于往年,也导致水泥和钢筋的消耗更大,使得钢铁等行业Pmi回升明显,是pmi回升主因。但地产开发商拿地逐步减弱,后续拿地可能继续减少,从而可能拖累开春后开工。近期全国天气转冷,暖冬驱动开始减弱,叠加财政支出可能行程拖累,预计12-2月份,Pmi可能再度回落。

(5)

2019看消费、2020,坚决看好消费电子。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!