同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
“风电富豪”滑铁卢!华仪电气自曝22亿资金问题,三天跌20%
0人浏览 2019-11-27 20:52

作者 | 戴鄂

来源 | 野马财经

近日,上市公司华仪电气自曝家丑,公告称存在巨额违规担保、逾期对外担保及关联方占用,三项合计金额近22亿元。而截至发稿,公司市值也仅仅只有22.8亿元。

华仪电气的控股股东是华仪集团,其实际控制人陈道荣曾经创造过温州地区首家民营企业(即华仪电气)在A股主板上市的历史,这也让陈道荣一跃成为身家16亿的富豪。

公告同时显示,华仪集团承诺在一个月内解决所有加给上市公司的违规担保和资金占用,它真的能够说到做到吗?

11月24日的晚上,对于5.4万余户华仪电气(600290.SH)的股东来说,是一个难眠之夜。当天晚上,公司自曝重大利空,引来上交所火速发出的监管函。


来源:上市公司公告

11月25日,华仪电气股票开盘即跌停,封死在3.43元/股的历史低价;此后2个交易日,公司股价持续大跌,到11月27日,公司收盘价为3元/每股,3天累计跌幅已达21.3%。

风电富豪的滑铁卢

华仪电气主要从事高压电器和风电设备行业的生产经营,其控股股东是华仪电器集团有限公司(占股比例为30.83%,简称华仪集团),实际控制人是陈道荣,为国内风电行业十大富豪之一。

根据公告披露,华仪电气在内部自查后发现的主要风险是存在违规担保、控股股东资金占用等情况。

其中,违规担保金额为9.259亿元,逾期对外担保共计2.14亿元,关联方资金占用余额合计为10.58 亿元,三项合计达21.979亿元,而公司最近一期经审计的净资产不过40.7亿元,合计占比54.01%。截至发稿,华仪电气市值不过22.8亿元。

之所以造成上述违规或风险事项,华仪电气给出了如下解释:

违规担保是由于公司控股股东华仪集团在未经华仪电气董事会、股东大会审议同意的情况下,擅自为公司关联方及其他第三方提供的担保;

华仪电气合规的担保也都是给控股股东华仪集团做的,是为了帮助华仪集团从银行借到钱。这一部分的资金规模达到了5.9亿元;

上市公司的资金被占用,主要也是用于控股股东归还融资借款及利息、代偿互保单位本息及经营周转等用途。而且,公告中还透露了,关联方占用资金问题已有多时。


来源:上市公司公告

另据公告,到9月30号,累计发生过的关联方资金占用已经还了一半。

除此之外,不仅仅是华仪集团直接让华仪电气作担保向银行贷款,华仪集团其它投资的子公司也存在让华仪电气及子公司作担保向银行贷款的行为。


来源:上市公司公告

野马财经同时注意到,华仪集团所持上市公司股份也早已被质押与轮候冻结。11月18号,华仪电气公告称,温州市瓯海区人民法院对华仪集团所持华仪电气2.34股全部股份进行轮候冻结,期限为三年。而且,这2.34亿股也都处于质押状态。

这是因为华仪集团为一家叫做“龙飞集团”的公司提供了担保,这家“龙飞集团”向平安银行温州分行借了一大笔钱还不上,被平安银行温州分行向法院申请强制执行,华仪集团由此受到牵连。

公告披露,华仪集团声称会在一个月内解决华仪电气的主要资金风险。作为实控人的“风电富豪”陈道荣,迎来了他创业生涯的一次巨大“滑铁卢”。

“追风梦”如何圆?

浙江温州乐清市柳市镇是我国电器之都,这里密布着上千家电器企业。陈道荣的华仪集团,本是其中的杰出代表。

据《中国经济和信息化》杂志报道,2002年,陈道荣的电器生意就已如日中天,他宣布了一个令高管们难以理解的决定:“我们要做风机,要进入风电行业。”

面对高管们疑惑的眼神,陈道荣解释说,“我不想把自己的钱全部重复地投资在高压电器上,我就是不喜欢和别人在这一亩三分地上争饭吃,我要把钱投在风机上,这是造福子孙后代的事情,很有意义”。


华仪电气风电投资项目(来源:银河证券)

为了得到更多资金,实现风电梦,将企业做得更大,陈道荣积极筹划上市。

2007年,来自乐清的电气企业华仪集团借壳重组苏福马上市,上市公司改名为“华仪电气”,这让陈道荣身价陡增至16亿。

彼时,华仪电气还是温州地区首家在A股主板上市的民营企业,陈道荣在温州乃至整个浙江地区声名鹊起。

然而,如今陈道荣的“追风梦”被钱荒卡住。华仪电气的全资子公司华仪风能公司同样面对为关联公司或者第三方提供担保的命运。


来源:上市公司公告

那么,上市公司的资金风险要如何解除呢?

北京孙耀刚律师事务所的孙耀刚律师向野马财经表示:控股股东违规担保或占用上市公司资金,其它中小股东有权利要求控股股东解除资金风险。控股股东能够积极通过有效渠道化解担保风险,归还占用上市公司资金,是最好的解决方式。

他还表示,如果是非法占用上市公司资金,就是比较严重的事情,甚至可能触及犯罪。

该事项造成的股票价格大跌,遭受损失的股民也可以通过正当渠道出具证明,要求赔偿。

华仪电气表示,将严格督促华仪集团及关联方、其他第三方通过处置资产、股权转让和资产重组、合法借款来筹措资金,偿还债务、解决诉讼。

针对这个问题,野马财经致电了华仪电气董秘办,然而截至发稿,对方一直处于忙音状态。

根据天眼查数据,目前陈道荣持有华仪集团80.79%的股份,华仪集团对外投资的企业中有14家存续,涉及能源、化工、金融、进出口贸易等多个领域,除了一家上市公司之外,还有一家新三板股份公司。

那么,在当下危局中,“风电富豪”是续写自己的“追风梦”,还是处置资产以求全身而退?你怎么看?欢迎在评论区留言。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负