同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
任正非最新发文:我们处在爆炸式创新的前夜
0人浏览 2019-11-27 13:08

  11月27日,华为心声社区最新刊发华为创始人任正非在《经济学人》杂志发表的一篇文章,名为《我们处在爆炸式创新的前夜》。

  任正非在文章中表示,未来二、三十年人类社会必然走进智能社会。

  今天,人类社会正处于新理论、新技术再一次爆发的前夜,发展潜力巨大,但也存在诸多不确定性,很多问题依然存在,但开放创新是最好的解决之道,开放合作是打开未来大门的钥匙。同时,人们还需要拥抱新社会,鼓励思想自由,培养百花齐放的人才,此外,企业发展要紧随数据。

  

  新技术变革下充满机会

  任正非表示,电子技术到了3纳米、1纳米后,不会因摩尔定律的失效而停下发展的脚步,还会继续前进,只是前进的实现形式还不知道罢了。 大家曾经期望通过石墨烯来实现,但直到今天还不是很清楚; 基因技术在这二、三十年一定有大的突破,它将促使生命科学、生物技术、纳米医疗……的巨大进步,给人类带来的变化还不可知; 分子科技可以用来合成前所未有的材料,新材料、新技术不断出现,现在完全看不清楚; 人工智能在此期间必将得到充分应用,对社会进步的促进和改进,财富的增加形式,还无法构想; 量子计算在这个时期的突破普及,带来信息流量的爆炸,产生的影响,虽然想象得到,但绝对不会是大家想象的样子; 光技术在各领域的深入应用……

  “单学科技术的进步,给我们带来新的机会,已经让人目不暇接了,而跨学科领域的突破产生的巨大冲击波更令人震撼。 ”任正非说,任何创新都伴随信息流量的爆炸增长,这些超大容量的数据的存储、传送、处理会是什么需求,不能预测。 但可以确定的是,越来越多的数据将存储在云上,并在云上进行处理。 洪水般的数据如何疏导?

  在任正非看来,总之,我们不知道未来的社会结构会是什么样的,如何去适应它,驾驭它。 各种新思想、新技术都方兴未艾。 跨学科的“链式反应”是这一波科技创新的新特征,比如,信息技术已经成为所有领域科学研究创新的基础,如同信息技术已经成为各个产业的基础一样。

  世界必须鼓励思想自由尽管任正非认为世界在新信息、技术变革下依然存在很多不确定性,但已经明确的是,“我们要加强信息社会的基础设施建设”。 任正非认为,信息社会 的基础设施建设,基础有两部分: 硬基础(技术本身)、软基础(应用技术所需的规则、技能……)。

  硬基础,特别是光网与5G的建设,以及未来6G的应用。 AI依赖一系列的信息技术,没有基础设施能力的持续突破,就难以进步,这就如同汽车没有高速公路就跑不快一样。

  软基础涉及人才、监管等,但关键在于人才,全世界要迎接这个新时代,必须发展教育,在提高全民族文化素质的基础上,在充分的学术自由、思想自由下,培养百花齐放的人才。

  紧随数据

  大数据时代下,做好数据、信息的处理是关键。 “站在智能社会的门口,我们要展望二、三十年后在这个新的社会结构中扮演什么角色。 我们想象得到信息洪水的巨大,疏导巨大信息洪流就是我们公司 未来二、三十年的战略定位。 疏导分发、存储与处理数据流量,就是我们的战略方向,也是我们长期的奋斗方向,奋斗必须在大方向上要有连续性,在不同阶段应有适应性。 ”任正非在《经济学人》杂志上表示。

  最后,任正非表示,一花独放不是春,这么五彩缤纷的信息社会,没有百花齐放是不可能的,我们要坚持开放合作共赢,坚持与全世界公司共建生态,共享生态,坚定不移拥抱全球化。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负