同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
工作量太大?东旭光电再度爽约问询函!120家子公司千余银行账户,竟凑不出20亿债券还款
0人浏览 2019-11-26 16:16

  监管函件来的又快又猛,请求宽限时日也在情理当中。 而将延期申请写出“家大业大”的无奈,东旭光电还是头一位。

  在坐拥百亿货币现金而交不出20.1亿债券回购款之时,同为“白马股”的东旭光电被市场质疑为下一个“*ST康得”。在深交所于11月19日火速下发问询函后,东旭光电二度申请延期回复,令市场悬心。

  11月25日晚间,东旭光电发布延期回复公告称,鉴于公司旗下子公司达120多家,银行账户多达千余户,涉及银行多,地域广,短期内无法完成对全部银行的资金存储情况核查,因此再次申请延期回复。

   

  同一时间,东旭光电还披露了控股股东股权变更事项的进展:东旭集团控股股东为引入国资战略投资者,拟将其持有的51.46%股权转让给石家庄国资委。另外,东旭光电拟推出发行股份购买资产。在消息纷至沓来之时,东旭光电资金危机能否得到解决?

  延期理由:子公司众多

  明日复明日,明日何其多。在债券违约后,面对深交所的问询函,东旭光电开启了拖延症模式。

  11月19日,“白马股”东旭光电传出债券违约消息,一举震惊市场。同日,东旭光电股票债券双双停牌,并在当日午时收到来自深交所的问询函,要求其在11月22日给出回复。

  至11月22日,东旭光电发布延期回复公告,称问询函所涉工作量较大,部分问题需中级机构予以核查,预计于11月25日报送回复材料。

  而在11月25日晚间,东旭光电再次爽约,这一次给出的理由颇有看点:东旭光电表示,鉴于公司旗下子公司达120多家,银行账户多达千余户,涉及银行多,地域广,短期内无法完成对全部银行的资金存储情况核查,为了保证本次回复文件内容真实、准确、完整,公司向深圳证券交易所再次申请延期回复。

  与上一次延期的“三天后”相比,这一次东旭光电甚至未给出预计回复时间,相比之下诚意不高。

  在2019年半年报中,东旭光电仅披露4家对公司净利润影响达10%以上的参股公司情况,分别为芜湖装备、东旭建设、芜湖光电和旭虹光电。报告期内,东旭光电处置武汉光电、中诚国建两家子公司,理由为“基于整体战略布局规划考虑”。

  而根据天眼查信息显示,目前东旭光电旗下共有参股控股公司33家,其中绝大多数为子公司,仅有3家为联营企业。

  就像抖音上的“包租公”奔波几十栋楼收租不易,东旭光电集结旗下子公司盘算“家财几何”同样是个辛苦活。在提供充分延期理由的同时,东旭光电“家大业大”的既视感也呼之欲出。

  不过,躲得了初一躲不了十五,在东旭光电最终计算完毕之后,能否对市场质疑的“存贷双高”、“百亿货币资金还不起20亿债券”等问题给出合理的解释?

  *ST康得同款违约遭

  为何吃瓜群众对东旭光电此次回复如此?实在是有*ST康得的“同款违约”在前,令市场心生警惕。

  在发生债券违约当日,深交所紧急下发问询函,针对东旭光电资金问题要求其作出说明。截至6月末,东旭光电持有货币资金余额为196.08亿元,其中受限资金资金余额为42.21亿元;截至9月末,东旭光电持有的货币资金余额为183.16亿元。

  此外,东旭光电还存在“存贷双高”的情况,深交所在2018年报问询函中进行首要。彼时,东旭光电曾披露其在2018年底有息负债为204.31亿元,并称除已披露48.90亿元受限资金外,货币资金不存在其他潜在限制性安排。

  而在9月28日东旭光电回复深交所半年报问询函称,截至2018年6月30日,公司货币资金余额为237.95亿元,其中募集资金余额为102.72亿元,受限资金余额为23.52亿元,实际可用资金余额111.70亿元。

  在此情况下,东旭光电未能偿还20.1亿元的债券本息,仅以“暂时出现短期流动性困难”来解释恐怕不够。

  对此,深交所要求东旭光电详细说明截止目前持有的货币资金情况,并要求其说明,三季度账面显示大额货币资金余额的情况下,未能如期兑付此次中票回售付息的具体原因。并且,对于此前问询函件及定期报告所列数据的真实准确完整,深交所也要求年审会计师进行核查并发表意见。

  坐拥大笔资金却无法偿债,这不仅是深交所的疑问,更是全市场的不解。在违约发生后,东旭光电接受证券时报记者采访称,其“短期流动性困难”来自于金融机构信用贷款抽贷,且曾给政府部门打过报告,指出金融抽贷给公司流动性带来巨大负面影响,不过最终仍未能避免。

  国盛证券发布固定收益点评报告指出,东旭光电违约一定程度折射出民企违约的共性:激进扩张的的民企,在融资收紧阶段面临资金链断裂的风险。债券融资占比较高的企业面临的再融资压力更大,债券再融资便利性弱于银行借款,且到期兑付刚性,需警惕在2015-2016年发债偏多民企面临的回售及到期压力。此外,还需企业是否存在较大规模资金占用,受限资产占比和股权质押比例高传递出的企业流动性紧张信号。

  抛出非公开发行方案

  债券违约出现后,如何偿还成了首要问题。对此,东旭光电称有两种解决方式:一是归拢资金积少成多,二是引入其他资金。

  债券违约当日,东旭光电迅速发布停牌公告,称东旭集团的控股股东东旭光电投资拟向石家庄国资委转让其持有的东旭集团51.46%股权,该股权转让事项尚需上级单位审批,为避免股价波动而申请停牌。

  而在东旭光电二度申请延期回复时,其在同期发布两份利好消息。一是披露上述股权转让事项的进展良好,二是推出非公开发行计划,展开资产重组。就消息面来看,东旭光电自救意图迫切。

  就东旭集团“私转公”的消息,除东旭光电外,“东旭系”其他另外两家上市公司东旭蓝天和嘉麟杰也在同日公布情况:东旭光电投资和石家庄国资委进行了友好协商,已就战略入股事项形成初步共识,暂未达成书面协议,交易双方将继续沟通。此前,嘉麟杰并未因此消息而停牌,东旭蓝天披露进展次日复牌,股价当日大涨3.77%。

  目前,仅有东旭光电仍处在停牌当中。在抛出发行股份购买资产的重组计划后,此次东旭光电预计停牌不超过5个交易日,处在惶恐中的股民还需等待一周才能迎来出逃时机。

  根据东旭光电披露的重组计划,其拟以非公开发行股份的方式购买东旭集团的系列专利资产,交易定价全部以东旭光电向东旭集团非公开发行新股的方式支付。东旭光电强调称,相关专利为其主营业务液晶玻璃基板及其装备专用专利,是其主营业务持续发展所必须的专利,是实现主营业务收入的技术保障。

  无论如何,推迟问询和短期停牌都为东旭光电争取了一定的喘息时机。在变身国资、资产重组和公司资金秘密即将“揭盅”等多方消息夹击之下,东旭光电“后事”究竟如何,还有待分解。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(13
  • 13
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负