同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
基建增速会复制吗?沪指走势会复制吗?
0人浏览 2019-11-25 18:19

历史上出现过两次基建大投资,一个就是经常提到的2008年的4万亿投资,当时政策频频出台支撑基建(投资的方向侧重于铁路、交通),受益较大的就是中国铁建、中国中铁、中国建筑等。之后2009年的沪指走势(普涨)大家应该还有印象。另一个就是2012年的基建投资,基建增速明显,但经济仅仅是短暂企稳,之后又陷入了下跌,只不过是速度由快转慢。2012年12月创1949新低后,之后2013年出现了市场春节躁动,一季度开始出现明显的反弹,直至2月18日创2444的当时新高,全年良好的是医药、食品饮料、房地产。这一波的基建投资就没有带来2008年那样的效果。不过这一阶段的走势如下图:还算可行。

那么这一次会出现那么大的增速吗?或者说,复制会有效吗?对应到市场,会不会出现当时的走势?回到当下,这一波我们看一下,四季度原本是金融(银行)+科技(消费电子)的走势,但后来出现分化,市场开始关注老牌周期股,前期的水泥建材叠加业绩已经异动过,到近期借助白马股、高位股的补跌,正好给了契机寻找低估值板块,伴随着行业景气度的提升,资金开始关注周期股。

但是我们要注意的是:今年的基建加码,受制于配套项目资金等等的原因,市场的增速并没有那么显著,增速不如预期。2018年下半年就已经在加码投资缓解经济下行,甚至2019年初地方政府专项债大幅提升,也没改变经济的下行压力。近一年密集出台了很多的基建投资政策,但效力尚未显现。或许我们可以理解为,政策的出台只是缓解了当时的困境,后续依旧需要慢慢消化,直至四季度,伴随着景气度,市场才开始对基建加码关注(钢铁的韶钢松山、煤炭的安源煤业、水泥的四川金顶等),市场的反应会推迟,但不会缺席。因而,基建的增速不会复制,但会延续,或将带来新的契机。同样的,指数的走势也不会复制,也是延续的格局,近期发生的风格变化,以及邻近年底,机构有兑现的意愿,我们可以关注低估值的行业如银行、家电、建材、建筑等行业。投资建议仅供参考,不作为买卖依据。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!