同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
还有多少个“康得新”?想分享一个规避东旭光电这种票的方法
0人浏览 2019-11-24 00:08

        本周A股又出了一个稀奇事,账面上躺着180亿现金的东旭光电,有30亿债务到期,其中20亿需当下付清,结果公司说“付不起”。昔日白马股东旭光电,一夜之间惊呆44万股民。面对深交所的询问函,只能选择临时停牌。东旭财务涉嫌造假,若是查实,可能又称为下一个“康得新”、“康美药业”。


       小徐看到这则消息的时候不禁痛心疾首,A股怎么奇葩这么多,东旭现在的态度还行,不过事情的进展不知如何。事情的具体情况,对于公司的一些介绍这里就不多说了。我今天主要想给大家介绍一下怎么提前规避这种公司的方法。

       方法主要是从财报入手,上市公司每个季度都要公布季报、年度还要公布年报,在F10的财务概况里,有一项叫“现金流量表”的必须公告栏目。如下图:

图片.png

在现金流量表里有三个非常重要的数据,分别是“经营现金流净额”,“投资现金流净额”,“筹资现金流净额”。

图片.png图片.png图片.png

       大家不管在PC端还是手机端的同花顺都可以找到这几个财务数据。我来用不是财务专业也能看懂的前提下大致解释下这几个词,经营现金流净额是指这家公司真正靠主营业务是否赚到了钱的一个指标,如果是正数,就说明在扣除成本之后的经营过程中,这家公司靠主营业务真正赚到了钱。例如说一家卖衣服的店,靠卖衣服一年营业额500万,其中成本花了300万,那么这家衣服店的经营现金流净额就是200万,是正数,靠主业赚了钱。那么如果这家衣服店店面很大,分出了一部分门面租给人家开了个奶茶店,一年租金赚了10万,这个10万就不是主营业务收入,他是靠出租门面得来的,不能计算在经营现金流净额里。简单地说,这个经营现金流净额充分反映了这家公司主业干的好不好。其次投资活动现金流净额,就是公司通过投资今年是投出大还是投资收入大的一个比较。如果是正数说明今年投资收入获得的回报比投资出去的钱要多,负的就说明今年投资出去了大量的钱,大于投资收入。投资些什么呢?例如除了主营业务外的一些固定资产,投入研发资金,或者投资其他公司等等。还是拿那家衣服店做比方,衣服店老板几年下来赚了点钱,然后某商场在出售一个大店面要1000万,老板觉得这个位置很好不管是将来出租还是开分店都是个不错的选择,然后买下了这个店面。这个店面买入后今年不打算开分店就租了出去,租金是50万。在没有其他投资支出和收入的情况下,这家店面今年财报上的投资活动现金流净额就是 -950 万,说明往外投出去了钱。最后是筹资活动现金流净额,筹资顾名思义就是借钱融资,就像一般老板姓都会说还在要上大学了我得给他筹学费,就是弄钱。筹资就是这家公司今年对外借了多少钱,以及借给了外人多少钱的一个正负值。如果是正的,说明借入的钱比借出去的钱要多,负的就是自己借入得钱少或者没借入钱,还借给了人家钱。在金融市场上的筹资借出去的钱有可能是对外担保,也可能是给股东分红,也可能就是公司之间信用借贷等等。例如这家衣服店老板当初开店最困难时有个朋友为了帮助他,入股了50万,后来老板给他算了10%的股份,每年给他分红,这种分红就是算作筹资现金流里出去的钱。假如今年老板给股东的分红是20万,然后为了装修店面他找银行低息贷款借了40万,那么今年的筹资活动现金流净额就是20万,最后净借入的就是20万。

        大家懂了这三个词的意思之后,我就给大家讲下,如果你想重仓买入一家公司,又怕碰到康得新,康美药业,东旭光电这种情况的公司。明明看着什么都好,还有那么多现金流,结果就暴雷了。那么你就可以看这家公司的这三个指标。记住,最少要看年度报表连续4年的这三个指标变化。你会发现康得新,东旭光电这些公司,每年经营现金流赚的钱很少,甚至有些时候是不赚钱的,投资现金流还是负的(说明明年还有大量的对外投资),然后在筹资现金流上大量的借钱。你公司财务都那么健康了,如果大量的去借钱就有问题了,就好像一个人很有钱,还天天找人借钱吃饭,这说得过去吗?想乐视网那种公司也是,虽然是科技公司但是主营业务基本上除了上市第一年没赚过钱,经营现金流全是负的,还负很多,然后投资现金流是很大的负数,筹资现金流又是很大的正数,不赚钱,大量借钱,你说万一借款机构(银行,投资人等)一给他断了资金来源,就是的很惨了,例如你们可以去看看上图我截出来的东旭光电的筹资现金流净额,15、16、17三年加起来净借钱达到了300多个亿,你说扯不扯淡。今年乃至未来几年,银行的贷款审核会越来越严,资金杠杠也不会放松。很多公司经营状况、财务状况不好的,都可能会被断贷(停止为其提供贷款)。所以我相信东旭不会是最后一个“康得新”,未来的路希望大家可以用这个方法规避一些可疑可怕的公司,特别是想重仓的时候可以参考下这几个财务指标,避免不可挽回的损失。虽然说得不够好,但是真心希望投资者能规避风险,在股市里长期稳定的盈利。

        最后想和大家再提一句,你们去看看那些好的公司股票。它们大多都是经营活动现金流净额是正数的,而且净额特别大,一定是能覆盖投资现金流净额和筹资现金流净额的。这样的公司将来的发展以及股票更容易被大资金接受,当然大家记住也是要连续看4年以上的,1年偶尔的好坏不代表什么,可能是突发事件,长期的资料一是很难一直作假,二是才更具有代表性。

       文章有点长,如果看完了的给您道一声辛苦了。也希望您能学到东西,有什么不懂得疑问可以问我。您的点赞和关注是给我这个同顺号萌新最大的支持和鼓励,谢谢。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(21
  • 21
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!