同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
下一个康得新?东旭光电违约20亿债券引爆“年终大雷”
0人浏览 2019-11-21 13:09

集微网消息 虽然距离东旭光电“爆雷”过去近两天,但业界对于此事的关注度却丝毫未减。不仅如此,随着石家庄国资接手东旭集团,整件事情的热度还在持续发酵。

东旭光电11月19日公告称,收到控股股东通知,东旭集团控股股东东旭光电投资有限公司,拟向石家庄市国有资产管理委员会转让其持有的东旭集团51.46%的股权。该事项尚需上级有权单位审批,可能会导致公司控制权发生变更。

就在这前一天,东旭光电爆出了被称作“2019年年终最大的雷”。

11月18日,“17东旭01”突然大跌36.7%,成为该日沪深债券跌幅榜首。当天晚间上海清算所公告称,未收到“16东旭光电MTN001A”、“16东旭光电MTN001B”的付息兑付资金,上述债券确认违约。

紧接着,东旭集团控股的东旭光电、东旭蓝天以及近期持续大跌的17东旭01皆于19日停牌。其中,东旭光电和东旭蓝天皆因策划股权转让而停牌。

突如其来的变故,让所有债券持有人瞠目结舌。事实上,上述两只债券应付本息合计仅20.1亿元,相比20.1亿元这个规模,发行主体为东旭光电的资产规模要大出数倍。据东旭光电2019年三季度财报显示,东旭光电期末总资产724.40亿元,拥有货币资金高达183.16亿元。

针对本次事件,东旭光电董秘办人员回应媒体表示,公司中期票据未如期兑付确实在市场上引起发酵,出现的都是负面消息,但一切以公司公告为主。目前公司正在加速回款安排兑付资金,对于具体时间还不确定。

看到如今的东旭光电,就让人不由得想起康得新122.1亿元存款“不翼而飞”。资料显示,深交所实际在今年5月就曾因货币资金余额问询过东旭光电。

截至2018年末,其货币资金余额为198.07亿元(包括受限资金48.90亿元),有息负债余额为204.31亿元,深交所要求其说明公司在货币资金余额较高的情况下维持大规模有息负债并承担高额财务费用的必要性及合理性等。

东旭光电回复深交所表示,公司所从事的产业特性决定了产业链主要公司普遍存在资金需求量大,负债高的特点。(校对/candy)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(9
  • 9
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负