同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
一场股权拍卖,吸引近6000人次围观!潜伏大鳄由幕后走向前台,控股上市公司数增至7家
0人浏览 2019-11-20 08:17


一场互联网上的股权拍卖,吸引了近6000人次围观,牵动着一家A股上市公司实控人变更。
早已潜伏康盛股份(002418)的“中植系”,随着这次网上拍卖会的结束,正式走到公司台前。 这也是解直锟正式掌控的第七家上市公司。



“中植系”再下一城
11月18日至11月19日,浙江润成控股集团(以下简称“浙江润成”)持有的康盛股份4400万股股票,在司法拍卖网络平台上进行第一次公开拍卖,起拍价为1.23亿元。 竞买人重庆拓洋投资有限公司(以下简称“重庆拓洋”)经过一次报价,以起拍底价成为上述竞卖股份的受让人。



浙江润成为康盛股份实际控制人陈汉康的一致行动人,本次交易前,合计持有公司股份3.16亿股,占公司总股本比例27.83%。 交易完成后,陈汉康及其一致行动人合计持有公司股份将减少至2.72亿股,占本公司总股本比例变更为23.96%。
成功竞得4400万股份的重庆拓洋投资有限公司,是康盛股份第三大股东。天眼查显示,重庆拓洋成立于2012年,注册资本3亿元,系中海晟融(北京)资本管理有限公司全资子公司。穿透股权,中海晟融的实际控制人,就是大名鼎鼎的“中植系”掌门人解直锟。


在此之前,除了 拓洋投资 ,康盛股份第四大股东常州星河资本管理有限公司,也是中植系一员。 星河资本由中海晟融(北京)资本管理有限公司100%持股。


此次拍卖完成后,陈汉康及其一致行动人合计持有康盛股份将减少至2.72亿股,占本公司总股本比例变更为23.96%。 相反,中植系旗下的两个持股平台拓洋投资、星河资本合计持有康盛股份3.14亿股,占公司总股本27.63%。 换而言之,解直锟将取代陈汉康,成为康盛股份实际控制人。
“中植系”资本图谱
著名歌手毛阿敏丈夫、中央汇金公司总经理之弟、资本大鳄、胡润榜富豪……长期以来,中植系创始人解直锟被贴上一个个标签。
据悉,解直锟1995年创建中植集团,1995年4月至2000年6月任中植企业集团有限公司董事长,2006年6月至2015年6月任中植集团有限公司董事局主席。 最开始,中植企业集团主要经营范围为木材、木制半成品,经过十几年的发展,如今已经成为一家多元化经营的大型民营企业集团,主要业务涵盖投资、并购、资产管理和产业基金。 其庞大的资产帝国,外界称其为“中植系”。
 2019年胡润百富榜,解直锟排名第169位,财富值205亿元人民币。 其麾下的“中植系”是个规模庞大的的商业帝国,覆盖信托、财富公司、并购基金、新金融、新能源及矿业等板块。
此次入主康盛股份,解直锟最新的资本脸谱也浮出水面。
权益变动报告书显示,除康盛股份外,解直锟持有或控制其他上市公司 5%以上多达21家,具体包括*ST宇顺、美吉姆、ST准油、美尔雅、中植资本国际、超华科技、ST中南、鼎龙文化、天龙集团、浙商中拓、兴业矿业、金洲慈航、法尔胜、众业达、达华智能、青岛金王、*ST猛狮、宝德股份、*ST美丽、鞍重股份、经纬辉开。
根据披露,在上述22家参控上市公司中,达到控股的就有7家,分别为康盛股份、*ST宇顺、美吉姆、ST准油、美尔雅、中植资本国际、ST中南。



“中植系”正式控股的上市公司及持股比例


老东家深陷债务泥潭
康盛股份位居风景宜人的千岛湖,是淳安县首家上市公司。 从康盛股份实控人,到如今退居二线,陈汉康也是实属无奈。
康盛股份前身浙江康盛管业有限公司,成立于2002年11月,于2007年6月整体变更为浙江康盛股份有限公司。 2010年6月,陈汉康把康盛股份送上了资本市场。 上市之时的康盛股份号称“家用制冷电器制冷钢管龙头企业”,主要为海尔等家电企业提供制冷管路及其延伸产品。
上市三年后,随着家电补贴政策退出,家电行业迎来寒冬。 在利空冲击下,康盛股份的业绩犹如王小二过年,一年不如一年。 2014年,康盛股份自上市首次由盈转亏,归属净利润亏损2710万元。
为了扭转局势,选择押注了新能源汽车行业。
2015年4月,康盛股份花费4.8亿元一起收购了“成都联腾”、“荆州新动力”、“合肥卡诺”公司,涉足新能源汽车核心零部件业务。 实际上,这3家公司均为陈汉康与妻子周珍旗下浙江润成控股集团持股标的。 2017年,康盛股份又启动资产重组,将中植一客成都汽车有限公司100%的股权拿下。
不过,随着补贴减退、技术标准提高以及中植一客未能完成预计产销量,导致康盛股份业绩大幅下滑。 2018年,康盛股份营业收入同比下降40.99%; 归母净利润同比下降642.58%。
2019年6月,康盛股份公告透露,陈汉康及其一致行动人浙江润成因中融国际信托有限公司与南京金龙绿洲汽车技术有限公司融资担保一案,被北京市第二中级人民法院列入失信被执行人名单,陈汉康被出具了《限制消费令》。
2019年三季度报显示,康盛股份业绩继续滑坡。 数据显示,公司前三季度营业收入15.11亿元,同比减少36.7%; 归母净利润为-1.56亿元,同比下降1540.82%。 对于业绩下滑的原因,康盛股份解释称,主要系本期销售规模减少,亏损增加以及缺少富嘉租赁利润所致。
公告显示,截至2019年9月17日,陈汉康及其一致行动人浙江润成被冻结股3.16亿股,占公司总股本的27.83%,占其所持本公司股份总数的100%。 当时公司称,相关司法冻结或轮候冻结股份若被司法处置,可能导致公司实际控制权发生变更。
10月22日,康盛股份披露,浙江润成持有的康盛股份4400万股股票,将于2019年11月18日至2019年11月19日(延时的除外),在司法拍卖网络平台上进行第一次公开拍卖。 鉴于司法拍卖的公开性,本次拍卖的受让方存在不确定性,本次拍卖程序完成后实际控制人是否变化尚存在一定的不确定性。
中植系入主路径
并购界人 士对中植系 的评价是,将“上市公司+PE”模式演绎到极致,在股权关系上错综复杂,在规则边缘游刃有余。
中植系进驻康盛股份,还可以追溯至四年前。
2015年4月,中植系以参与定增方式进驻康盛股份,旗下拓洋投资、星河资本位列第三、四大股东,合计持有康盛股份23.76%股份,而当时实际控制人陈汉康及一致行动人合计持股公司股份28.61%股份,二者持股存在5%相的差距。
2015年11月,康盛股份耗资6.75亿元收购了富嘉租赁75%股权,进入融资租赁领域。 富嘉租赁的实际控制人为中植系掌门人解直锟。 2017年,康盛股份又启动资产重组,将“中植新能源”持有的中植一客成都汽车有限公司100%的股权拿下。
随着陈汉康深陷债务危机,中植系与陈汉康的关系,也从昔日友人变动对手。
2018年8月8日,“中植系”晟视资产与浙江润成签订了《晟视天下-金缘稳健 18 号私募 投资基金“浙江润成控股集团资产收益权”转让及回购合同》(以下简称“《转让 及回购合同》”)及《股票质押合同》,约定浙江润成向晟视资产转让其依法享受的康盛股份 4900 万股股票对应的收益权,同时浙江润成将其持有的康盛股份 4900万股股票质押给晟视资产,为浙江润成履行转让及回购合同提供质押担保。 同日,陈汉康作为保证人、周珍作为保证人配偶与晟视资产作为债权人签订了《保证合同》,约定陈汉康为浙江润成履行相应的回购义务向晟视资产提供保证责任担保; 周珍签署了《担保人配偶承诺书》,与陈汉康共同承担保证责任。
2019 年5月,晟视资产与拓洋投资签订《权利转让协议》,晟视资产将其在上述《转让及回购合同》项下所有的合同权利包括但不限于标的股票收益权及要求浙江润成到期一次性回购股票收益权等全部权利,全部转让给拓洋投资。
2019 年 5 月,拓洋投资向北京市第三中级人民法院提交《民事起诉状》,2019 年 9 月 27 日,经《北京市第三中级人民法院民事裁定书》裁决,拓洋投资与浙江润成、陈汉康合同纠纷一案,决定对浙江润成持有的康盛股份 4400 万股股票于 2019 年 11 月 18 日 10 时至 2019 年 11 月 19 日 10 时止在人民法院诉讼资产网司法拍卖网络平台上进行第一次公开拍卖。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负