同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
中联重科(000157):工程机械后周期产品发力,PC塔机需求爆发
0人浏览 2019-11-19 10:33

联重科为国内混凝土机械双寡头之一、汽车起重机市占率第二、塔机第一。混凝土机械、工程起重机以及塔式起重机占总营收34%/32%/17%。2017年剥离环卫设备资产,积极布局高空作业平台和挖掘机市场。

混凝土机械:旧机淘汰+环保替换驱动销量增长,利润率复苏。驱动因素:旧机淘汰+环保替换。泵车按8-12年寿命,预计2019-2021年年均更换需求超2017年销量的2倍。泵车及搅拌车“国三”加速淘汰。竞争格局:泵车三一重工、中联重科寡头竞争。搅拌站、搅拌车及混凝土泵市场竞争较为激烈。中联和三一在全球混凝土机械中份额接近60%。中联重科:混凝土机械中泵车占比60%,预计2019-2021年收入增速为30%/20%/10%。毛利率持续复苏但难以到达上一轮周期高点。

汽车起重机:行业销量2019-2021年CAGR10%,公司市占率回升,增速高于行业。驱动因素:更新需求+基建拉动,预计国内汽车起重机销量2019-2021年复合增长10%,2019年起更新量占销量的比重已经超过了70%。竞争格局:国内汽车起重机竞争格局“三分天下”CR3达到95%,中联市占率稳步提升目前达到27%排名第二。产品性价比高,30-50t机型市占率爆发从2018年20%提升到2019年1-4月的60%。中联重科:研发更加贴近市场,增速远高于行业,预计公司工程起重机板块2019-2021年收入增速为55%/20%/10%。

塔式起重机:装配式建筑(PC)拉动中大型塔机销量 ,迈向百亿营收。驱动因素:装配式建筑渗透+旧机替换。2018年新建装配式建筑面积占比14%,国家目标2020年达到15%,2025年30%,根据工程机械协会的预测,2019-2021年装配式建筑带来的塔机需求为3/3.8/4.7万台。庞源新单指数与顿米利用率维持在高位,行业景气度持续旺盛。竞争格局:集中度持续提升,中联重科塔机全球第3,预计2019年国内市占率将达到40-50%,中大塔机更高占到50-60%。中联重科:全球最大塔机智能工厂投入生产,开启塔机营收百亿征程。

积极推进挖掘机和高空作业平台业务,打造公司新的增长点。挖掘机是工程机械中最为重要的细分领域,最具成长性,同时也是中联重科布局的战略品种。

盈利、运营情况加速好转,在手现金充足:2019年开始业绩快速释放。随行业销量增长及二手设备出清,毛利率回升至30%。表外风险出清,应收账款周转率快速提升,2018年经营性现金流净额创历史新高。在手现金充足:2019年中报货币资金与交易性金融资产合计250亿元。

风险提示:设备替换不及预期、基建房地产投资不及预期、装配式建筑渗透不及预期、解禁风险。

风险提示

本资讯不构成股票买卖依据,仅通过追踪来达到提示客户风险和机会的目的。内容来源《国金财富早刊》属于国金证券股份有限公司,有鉴于情报或情报信息科学的属性,不能将产品视为等同于媒体的新闻传播,其作用仅在于提供参考。国金证券对任何依据本内容所作出的决策,不承担任何责任。股市有风险,入市需谨慎。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!