同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
水变不成氢气却变成了空气!杭州青年汽车破产,关联公司“诈骗”前科不断
0人浏览 2019-11-18 18:32

还记得那个水氢发动机吗?就是加水就能变氢气燃料的青年汽车,在高调了几个月之后,关联公司突然宣告破产!


据人民法院公告网显示,杭州青年汽车已于10月21日完成破产程序,相关破产财产均已分配完结。


至此,从“水氢发动机”刷屏到杭州青年汽车正式破产,青年汽车只用了短短的6个月。



1


杭州青年汽车宣告破产,三成钱还不上



毫无防备,11月18日一则消息震惊了所有网友。


据人民法院公告网消息,因杭州青年汽车的破产财产已经分配完结,依照《中华人民共和国企业破产法》第一百二十条之规定,已于2019年10月21日裁定终结青年汽车破产程序。



根据公告,杭州青年汽车可供分配破产财产总额为2.14亿元,其中除破产费用、公益债务、职工劳动债权、税款和应缴纳社保款后,可用于普通破产债权清偿的金额为2.05亿元,债务清偿率为28.47%。


28.47%的债务清偿率是什么概念?一位财务人士表示,这意味着杭州青年汽车连三成的钱都还不上。


不仅如此,今年6月,浙江青年莲花汽车有限公司的破产财产也已分配完结,并进入了破产程序。这意味着青年集团旗下子公司是接连倒戈。


企查查显示,杭州青年汽车成立于2008年6月,注册资本3.25亿元,庞青年为法定代表人,其大股东为金华青年莲花控股有限公司。


早在今年7月,金华青年莲花控股就被列为执行人。同时,庞青年被限制高消费。



业内人士认为,杭州青年汽车的破产,算是汽车行业的一个缩影。特别是在没有核心技术的支撑下,所谓的水氢发动机都只是一个噱头。


实际上,今年以来蔚来、猎豹、众泰、华泰、力帆等车企的日子都不好过,相关负面消息更是喧嚣尘上。



2


诈骗前科和破产清算案件不断



除了杭州青年汽车宣告破产,青年汽车集团及相关公司也均有诈骗前科和破产清算案件。


比如,2017年2月,在新能源汽车骗补风波中,金华青年汽车制造有限公司就是被罚的7家车企之一。



据悉,金华青年汽车被处罚的原因是其2014年销售给上海巴士公交集团的245辆新能源汽车,实际安装电池容量小于公告容量,与《道路机动车辆生产企业及产品公告》不一致。



另外,国家企业信用信息公示系统显示,金华青年汽车制造又因提供不真实的统计资料遭调查而处罚,时间为2017年7月6日……


这使得青年汽车2017年所有申请的补贴全部被核减,即7417万元一分未得。


此外,在2017年6月9日,浙江萧山法院的破产清算案件中,也有3家企业与青年汽车有关。


实际上,查阅青年汽车集团可以看到,涉及的法律诉讼高达670项。


其中,被执行人7项,历史被执行人99+,裁判文书207项,仅申请破产就有5次之多!



因此,有媒体称,在今年5月的水氢发动机事件中,“水氢燃料车”项目或许是其垂死挣扎的最后一击,而能否骗到融资是关键。



3


庞青年被限制高消费



除了杭州青年汽车申请破产,网友还关心那个鼓吹“水能变油”的企业家庞青年怎么样了?


启信宝显示,目前庞青年关联企业59家,担任法定代表人48家,担任股东4家,担任高管50家。


但从2018年7月至今,庞青年已经有26次被列入限制高消费名单。

仅是金华青年汽车制造,庞青年限制高消费次数达惊人的114次。


大伙儿都知道,限制高消费包括不得乘坐飞机、豪华客船、出租车等高档交通工具,以及不得在星级宾馆、酒楼、酒吧、歌舞厅等高消费场所消费……


对此,有网友表示,这下庞青年惨了。但也有人说,这算什么,换个马甲青年汽车又能上路了~


因为就在一个月前,青年汽车集团获得了一笔1.18亿元的扶持基金。


据悉,这笔基金来自于新能源汽车的财政补贴。



10月11日,工信部官网发布《关于2017年度新能源汽车推广应用补助资金清算审核情况的公示》及相关附件显示,金华青年汽车制造成功获得补助资金1.18亿元。



对此,有网友表示,不知道这1.18亿元的补贴能够让金华青年汽车制造撑多久?


要知道,一方面金华青年汽车制造有补贴造假前科,另一方面没有销量就没有利润。


据中汽协数据显示,10月新能源汽车销量同比下降45.6%。


早前,青年汽车集团也陷入全国9个项目8个烂尾的尴尬局面,对此董事长庞青年回应称:钱没到位,我不干了!



虽然庞青年回答得很干脆,但业内人士却认为,骗局就是骗局。如果真的相信能“水变油”,那么这个资本故事就太好讲了,庞青年或许也成了汽车制造中“伟人”了!




编辑|陈美 审核|刘柯


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负