同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
逆周期调节 基建短期占优
0人浏览 2019-11-18 17:13

2019年11月第2周,在经济持续下行,CPI超预期的情况下,中国经济进入了短期的滞涨状态,而工业生产和PPI持续下行,市场按照我们在《猪价上涨货币中性,市场平稳银行占优》周报的预期中运行,从3000点重新回到2900点附近震荡。从行业表现来看,电子、食品饮料、医药生物、传媒和银行表现最优,这反映出经济下行过程中,与经济无关的业绩景气行业、低估值行业表现最优。

逆周期调节力度加大,降低成本提升效益是关键

央行三季度货币政策执行报告强调了外部经济放缓、增长动能不足,国内经济下行压力持续加大的事实。从央行的表述来看,虽然货币政策仍然保持松紧适度,但三季度社融增速和M2增速略高于三季度名义GDP增速,这符合我们提出的“逆周期调节”配合托底经济是重要的工作目标。

从货币政策选择来看,猪肉价格形成的结构性上涨需要通过增加供给的方式来解决。当前更重要的工作是维持货币供应量稳定,通过MLF引导LPR利率持续下降,以反映经济下行资本回报率下降的事实。从我们观察的10年期国债和7年期AA-债券来看,从11月8日开始均小幅下降3-5BP。我们预期这个过程还会持续。从财政政策和产业政策来看,重大项目的资本金比例下调、可发行权益类工具作为资本金来源,通过基建托底经济成为2020年稳增长的重要措施。我们在《信用宽松与牛市全景》中指出:利率下降带来财务成本下降、税收下降的情况下,才能促进企业利润的回升。利润改善之后企业投资活动才会增加,经济重新实现回升。

高质量发展经济升级,资本市场改革如火如荼

高质量发展仍然是推动经济升级转型方向明确。从《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,可以发现AI+、IOT、互联网+、现代物流、现代研发制造成为产业变革的重要方向。我们建议投资者关注电子、计算机、通信等细分领域的投资机会。

资本市场改革持续推进。证监会发布了《H股公司境内未上市股份申请“全流通”业务指引》,H股公司境内未上市股份可以申请到香港联交所上市流通,申请流通的股份数量和比例可以由境内未上市股份股东自主协商确定,并委托H股公司向证监会提出“全流通”申请。境内未上市股份包括三种情形:境外上市前境内股东持有的未上市股份、境外上市后在境内增发的未上市内资股、外资股东持有的未上市股份。H股全流通是资本市场开放的重要举措,对国有资产实现更好的定价。

投资策略:逆周期调节托底,基建周期短期占优

在当前市场回调反映中国短期滞涨的不利条件下,我们仍然建议投资者坚持我们10月以来持续推荐的低估值、现金流充沛的蓝筹龙头企业将持续占优。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负