同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
20191115 价值投资到底是什么?004
0人浏览 2019-11-15 14:49

价值投资到底是什么意思?

原来的价值投资说的是什么?

现在的价值投资说的是什么?

把这个东西理解清楚以后,对理解现在的中国股票市场的运行,还有平时在电视、报纸、微信、微博上看到的各种说法,就会有一个比较好的理解。 

上次说到我理解的价值投资的意思上并不全是标准意义上的价值投资。

为什么这么说?我们来看一下价值投资在中国的发展。

 

1996年时期,龙头板块龙头股票是什么?是深科技、长虹、深发展,这三只股票当时大家不管是投资还是炒作的时候,都是看它的业绩。

不管这业绩是真的假的、是不是可持续的,但是大家看的都是业绩,都要看这个业绩,说明大家关心的还是业绩。那么是不是可以说,哪怕投机也要看业绩,看业绩是一条很重要的线索。

比如说,2002年之前的造假,也是造业绩呀。当时的股票市场就是这么一个情况,虽然也看业绩,但业绩的可持续性、真假程度都打一个大的问号。所以在大概2002年之前应该都是价格投机。

2002年以后,就是机构投资者的发展,基金的壮大,我记得当时应该是某基金管理公司第一个提出“做投资价值的发现者”,开始尝试价值投资这么一种想法、方法。 

当时,《上海证券报》于1996年1月24日发表了《证券投资巨擘——华伦·布费》。华伦·布费就是我们今天广为熟知的世界最著名的投资大师沃伦·巴菲特。

 

当时的价值投资的方法,其实也不是标准意义上的格雷厄姆的价值投资。

格雷厄姆的价值投资标准的意义上是什么?还是绝对的便宜、低估的股票。而中国股票市场那么多年市盈率、估值一直都比较高,除了少数的几个大熊市的末端,大家极度悲观,可以买到像钢铁PB能买到0.7、0.8倍,然后市盈率像茅台14年初能到了七、八倍,算是很低了,但大部分时间都比较少!这是第一。

第二,现在都宣扬自己是价值投资者,但看持仓的话,例如30倍、35倍市盈率是不是标准意义上的价值投资呢?不一定了。同时30倍市盈率还看到未来有30%的增长,30%的增长是成长股的标准的定义了,对吧?

即使按富达的基金经理彼得·林奇用PEG,PEG这个概念就是彼得·林奇发明的。市盈率太高,下不去手怎么办?说别急别急,我们看增长。PEG就是用市盈率除以增长率,如果增长率绝对足够高的话,那用增长来化解泡沫也没问题,所以PEG如果等于1或者小于1也都没问题。

这20年来我们经常会在一些媒体看到一些消息,说哪些股票涨了100倍,哪些股票涨了50倍,对吧?一大把这样的股票。从这些角度来看这些都是成长股,所以在中国说价值投资核心说的是成长投资。

当然也有朋友说没问题啊,因为巴菲特也说过价值的说法里边已经包含了成长的定义,已经包含了成长的因素,这样说也行。那为什么还要区分价值投资和成长投资?

争论没有意义,挣到钱都是对的,所以这些都不是问题。

我觉得,巴菲特应该是85%来自于费雪的成长投资,15%来自于格雷厄姆的价值投资。不过也不好说,也有人说巴菲特是做择时的高手。

再说一点笑话,现在经常看到说,价值投资的春天来了。

这是什么意思?为什么会说这个呢?就是说这些股票的表现不错,对吧?表现不错的时候是什么呢?其实不是价值投资的春天来了,应该是价值投资的冬天来了,为什么?你按照价值投资标准定义,当股票价格开始高于内在价值的时候就该卖出,对吧?而不是说春天来了,价值投资的春天来了,是股票都跌的不成样子了,对吧? 

还有监管,监管说我要强调鼓励价值投资,这很好,没问题。但是价值投资可能只是整个投资框架里的一部分,整个投资框架第一大类就是主动和被动,主动里边又分基本面投资和非基本面投资。基本面投资里边又含了价值投资和成长投资。非基本面投资有看图的、技术分析、听消息、事件驱动的了,事件驱动也有部分是基本面投资。 

所以在国内最一开始说的价值投资指的是什么?是相对于非基本面投机的基本面投资,说的是这个意思。在实践过程中,大家难免都吹过牛,说自己成功经验的时候,说的恰恰又是基本面投资里边的成长投资这一块,就是这么一个情况。

所以在很多说法上,引导的也不是特别准确,应该引导什么呢?

第一个应该引导合法合规投资,那么换句话说投机只要合法合规也没问题,因为是买者自负。

第二个引导价值投资,可能说的是理性投资或者是基本面投资,因为真正成功赚大钱的就是成长投资。价值投资面临一个问题,如果你是经典的、原始的、最正宗的价值投资,面临的一个问题的是,一旦价格超过了基本的内在价值是应该卖出的。但是内在价值不好估计的。估值从来就是主观的,不准的。

事实上在A股市场真正赚大钱的是什么?

一方面当然是长期拿着大牛股了。

另一方面,价格远远超过内在价值这个泡沫能挣的钱,比从最底部折上折买价到内在价值这一块,你要比它挣得多的多。

另外就是投资、投机,技术分析、价值投资、成长投资、宏观投资、量化投资、指数投资,在这个市场上都是让市场活跃往前走的重要的力量,适合自己的是最好的,都有成功者。

不知不觉说了这么多,其实很多东西要看历史怎么说,怎么发展的,具体在某个市场又是怎么回事情,可能才会知道真实的情况是什么样的!

当然了,我经常说错,欢迎大家拍砖交流。

谢谢大家。

 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!