同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
13岁的P2P即将终结?一个月内三地“封杀”!银保监会:以出清为目标
0人浏览 2019-11-14 19:10


P2P,这个曾经异常火爆,却很快声名狼藉的行业,似乎终于要迎来它的“最终审判”……

1

一个月内三地区“封杀”P2P

银保监会:退出为主要方向

消息显示,就在此前的不到一个月时间里,已有三个地区宣布将“封杀”P2P网贷业务。

11月8日, 重庆公示29家已报告结清P2P网贷业务、拟主动退出的机构。 同时,对重庆其他机构开展的P2P网贷业务一并予以取缔,任何机构未经许可不得开展P2P网贷业务。
10月18日,山东省地方金融监督管理局也于18日发布《网络借贷行业风险提示函》,表示将取缔省内不合格业务,且目前山东省内未有一家P2P平台完全合规通过验收。
10月16日,湖南省地方金融监督管理局发布公告称,将取缔辖内全部网贷机构的P2P业务。

很快,便有不少网友留言表示支持,并在“点赞”之余也同样好奇,这究竟是“特例”还是未来趋势,是否有可能全国推广?


11月12日,在银保监会新闻通气会上,相关负责人就P2P网贷整治等相关问题,进行了进一步说明。

下一步网贷整治的方向非常清楚,即以出清为目标,以退出为主要方向,以依法合规的分类处置为主要手段,争取再有一段时间完成网络借贷的整治任务。

在一些观点看来,这个2007年于国内兴起,如今刚满13岁的行业,就算真被全国“取缔”,也不算太意外!毕竟,看近年来P2P行业的近况,就算没真“死”,也已经好不到哪里去了……

2

P2P“大佬”接连自首

1200多家P2P平台停运

数据显示,截至9月末,全国有786家平台被立案侦查。此外,P2P实控人投案自首的消息也同样接连曝出,其中不乏曾筹划赴美上市的公司平台。

据浙江警方通报,11月1日下午,“泰然金融”平台实际控制人潘某主动到公安机关投案自首,交代了其实际控制的浙江小泰科技有限公司涉嫌非法吸收公众存款犯罪的情况。随后,13名公司高管及财务人员采取刑事强制措施,冻结银行账户27个,扣押车辆2台。公安机关敦促各平台借款方加速加快还款进度,对于拒不还款的,将依法严肃处理。
这个泰然金融的所属公司,就曾在2018年11月起向美国证券交易所提交招股书,拟筹集最多2000万美元。
今年8月,证大公司总经理戴志康等人向警方投案自首 ,称在公司经营过程中存在设立资金池、挪用资金等违法违规行为,且已无法兑付,此前曾被举报旗下“捞财宝”平台及“证大财富”涉嫌非法集资。
同月,深圳市两家平台普汇云通和好好理财也同样被立案侦查,两家平台的实控人均自首 ,前者因涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查,并被依法采取刑事拘留强制措施;后者则涉嫌集资诈骗案,因平台无法继续良性清退,到公安机关投案自首。
5月,德成财富实控人李善友向常州市公安机关投案自首 ,因涉嫌非法吸收公众存款法罪被立案侦查;4月,鑫合汇实控人陈某投案自首,据公司运营报告,截止2018年7月,平台累计成交额2124.19亿元;同月,今金贷实控人张彦军兰州投案自首,公司高管共7人已公安机关依法采取刑事强制措施;3月,团贷网实控人唐军、张林投案自首,该平台曾号称“华南第一网贷平台”……

然而,自首似乎只是P2P网贷平台的“结局”之一,还有更多的平台直接默默地选择了退出。

银保监会普惠金融部主任李均锋透露,今年以来,网贷行业发生了根本性转变,存量风险得到了较好的处置。大部分网贷机构选择退出,今年停业的平台达到1200多家。

值得注意的是,监管对于P2P平台的整治力度虽不断加大,但也并非彻头彻尾的“一刀切”,同样要保护投资者们的权益。

据银保监会介绍,接下来,将对于对停业、立案的机构加快资产处置力度;对退出机构明确按照退出时间表切实兑付投资者的投资;对没有接入实时监管系统的机构,限期停止发新标,并限期退出市场;对正在正常运行的网络借贷机构,年底之前每家都要完成分类处置的路径,一些资本实力强,具备一定金融科技基础及良好内控能力的机构,推动其主动转网络小贷公司,个别符合条件的也可以转消费金融持牌金融机构。

有数据显示,截至10月末,全国纳入系统监管的在线运营网贷平台共有427家,比去年末下降了59%,且已全部纳入监管范围内;网贷平台的借贷余额和出借人数分别较去年末下降49%和55%。

说到底,那些连合规都做不到的P2P平台,还是安心“死”了比较好,而真正合规的网络借贷机构,自然也能在合规的道路上越走越远。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负