同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
泰山会大佬公司IPO前大比例分红,“新华联系”将再添一员!
0人浏览 2019-11-13 19:31

作者 | 雷晨    

编辑 | 缪凌云          

来源 | 首席科创官

泰山会大佬、新华联董事局主席傅军喜事将近。

近日,证监会披露了山东东岳有机硅材料股份有限公司(下称“东岳有机硅”)更新后的招股书,这家公司拟上创业板,是港股上市公司东岳集团(0189.HK)的子公司,实际控制人为傅军。

傅军今年62岁,曾任湖南醴陵市公社党委书记、醴陵市经委副主任、醴陵市外贸局局长兼党组书记等职位。1990年10月,他弃政从商创立了新华联集团,现为新华联集团董事局主席。在今年的福布斯中国富豪榜上,傅军排名第238位。

经过多年发展,新华联集团总资产已超过1300亿元,形成了文旅与地产、矿业、石油、化工、投资与金融等多个产业板块,旗下已有12家控股、参股上市公司。若东岳有机硅未来顺利登陆资本市场,那么“新华联系”旗下将迎来第13家上市公司。

首席科创官发现,有可能成为“新华联系”下一家上市公司的东岳有机硅,在业绩大幅下滑的情况下,分红却一点都不手软。

深加工产品占比近八成

东岳有机硅主要从事有机硅材料的研发、生产和销售,现已成为我国有机硅行业中生产规模最大的企业之一,具备年产30万吨有机硅单体(折合聚硅氧烷约14.1万吨)的生产能力。按聚硅氧烷产能计算,公司位列有机硅行业全球前十、中国第四。

有机硅是一种高性能新材料,因其优异的综合性能而被广泛应用于建筑、电子电器、电力和新能源、医疗及个人护理等多个领域,比如:流体密封材料、中空玻璃粘结密封避雷器、人造器官、美容假体、医用导管和器械护套等。

招股书显示,未来5年,光伏、新能源等节能环保产业对有机硅的需求将保持中高速增长;超高压和特高压电网建设、3D 打印、智能可穿戴设备等新兴领域将是有机硅未来市场增长点。

从细分业务来看,2016年-2018年及2019年第三季度(下称“报告期间”),公司产品主要包括硅橡胶、硅油、气相白炭黑等有机硅下游深加工产品以及有机硅中间体等,以及对相关副产物的综合利用,已形成了较为完善的产业链配套。

主营业务收入情况 图片来源:招股书

值得注意的是,公司的深加工产品收入占主营业务收入的比重不断增加。报告期内,下游深加工系列产品的收入占比分别为54.99%、68.83%、80.83%和78.13%,已成为公司的核心盈利来源。

在客户方面,2018年,公司国内外客户数量超过1200家,广泛分布于全国22个省份及阿联酋、美国、比利时等二十多个国家和地区。报告期内,公司境外收入占主营业务收入比重分别为3.89%、8.74%、16.34%和11.04%,境外销售占比逐渐提升。

IPO前大比例分红

首席科创官注意到,东岳有机硅业绩与行业景气度密切相关。报告期间,公司营业收入分别为16.9亿元、24.4亿元、34亿元及21.3亿元,对应扣非净利润分别为0.73亿元、4.1亿元、7.8亿元及3.7亿元。

自2016年起的三年里,公司营业收入和净利润均大幅提升;2019年前三季,公司营业收入和扣非净利润同比分别下降20.79%和47.81%,导致公司业绩大幅下滑的原因是什么呢?

原来,去年前三季,受国家供给侧改革和逐渐严厉的环保政策影响,我国有机硅市场供应偏紧,市场需求大幅增长,再加上原材料价格上涨,有机硅产品价格也就大幅上升。国内DMC平均价格上升至3.21万元/吨,处于近十余年以来的最高水平。

而今年前三季,由于我国有机硅产品价格前期涨幅过高,自2018年9月进入周期性高位回调,所以国内DMC平均价格比上年同期下降较多,低于历史平均水平。价格的下降压缩了公司的利润空间,自然也就导致了业绩的下滑。

值得注意的是,报告期间,公司分配股利、利润或偿付利息支付的现金分别为2646万元、1778万元、1.72亿元和3.6亿元。而截至今年三季末,公司未分配利润为6.26亿元。

图片来源:招股书

在业绩下滑的同时,东岳有机硅仍坚持大手笔分红,存在较为明显的突击分红嫌疑。

一般而言,持股比例高的大股东更倾向于高比例分红,在股份尚未被公众股东摊薄的上市之前,希望现金尽可能流向自己的口袋。从投资回报的角度来说,IPO前分红具有一定的合理性,但如果比例太高,就会损害投资者的利益。

话说回来,谁是东岳有机硅分红的受益人?

东岳有机硅的控股股东为东岳氟硅科技集团,它是东岳集团的全资子公司。公司实际控制人为地产大佬傅军,他与巨人集团史玉柱、泛海控股卢志强等人同为泰山会成员。傅军通过东岳集团、长石投资分别控制公司77%和10%的股权,合计持股87%。

“新华联系”再添一家上市公司?

“人生的最高境界就是建功立业”,这是时任新华联董事局主席的傅军名言。

图片来源:新华联集团网站

1990年以前,傅军历任醴陵市公社党委书记、醴陵市经委副主任、醴陵市外贸局局长兼党组书记、湖南省工艺品进出口集团公司副总经理等职位。1990年10月,傅军弃政从商创立新华联集团。

新华联集团目前总资产超过1300亿元,年营业收入近千亿元,拥有全资、控股、参股企业百余家,包括12家控股、参股上市公司,逐步形成了文旅与地产、矿业、石油、化工、投资与金融等多个产业板块。

那么,傅军是如何驾着新华联这艘航船驶入化工领域的呢?

1996年,傅军去山东桓台看望一位挂职的朋友,偶然得知当地有一家很有潜力的化工企业,也就是现在的东岳集团。彼时,它还是一家依靠国有企业淘汰下来的两台无水氟化氢小转炉起家的乡镇企业,以生产无水氟化氢和制冷剂为主。

企业规模不大,但经营状况良好,当过兵的总经理张建宏豪气又干练,傅军认为他是个能干大事的人,便果断地将东岳集团纳入麾下。站在新起点上的东岳集团越做越大,2007年在香港主板上市,现已成为中国氟硅行业龙头企业。

当前,东岳集团正处于行业景气度下行周期,各业务利润率都出现下滑,流动负债增多;新华联也债务压顶、频频质押股权。

东岳有机硅此前的大手笔分红,或许能为母公司现金流补充一定新鲜的血液。此时分拆上市,也可以进一步提振母、子公司的经营效率。对新华联而言,此举将起到缓解其债务压力的作用。

本次上市,东岳有机硅拟募集资金45亿元,大部分用来扩充产能,8亿元用来补充流动资金。你认为它能否为“新华联系”开疆拓土,建功立业呢?欢迎在评论区留言。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负