同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
受众最广的品种 能否涌现牛股
0人浏览 2019-11-13 17:17

疫苗

是指用各类病原微生物制作的用于预防接种的生物制品,其中用细菌或螺旋体制作的疫苗亦称为菌苗。疫苗分为活疫苗和死疫苗两种。

 

具体来说,按是否纳入国家免疫规划,国内疫苗可分为一类疫苗和二类疫苗:一类是由国家采购(免费接种),利润空间狭小、格局稳定,以国企七大所为主(占比73%);二类是自费类别,利润空间较大、竞争激烈,以多家民企为主(占比66%)。

 

行业优势

据测算,以儿童疫苗为例,每投入一美元,可获得44美元的经济效益,因为将大幅度减少后续抗生素、药品等治疗性支出。因此大多数国家都有自己的计划免疫项目(政府采购、刚性需求),这是疫苗行业能长期稳定增长的基础,也使得市场对疫苗发展长期看好。

 

疫苗研发周期长且技术壁垒较高,竞争格局相对稳固。相较于创新药,疫苗的预防属性决定了其面对的人群基数较大,近年来新生儿数量均维持在1500万以上,与此同时叠加招标周短期(基本每年都有且补标较为灵活)、不受医保控费、招标降价影响等因素,放量节奏较快。

 

优质疫苗具有一定的定价权,新型疫苗与多价多联疫苗等优质疫苗往往是独家产品,竞争环境相对宽松,具有一定的定价权。生产周期短且规模优势明显,疫苗盈利能力相对较强。二类苗企业的毛利率平均在90%以上。受益于消费升级,家长对婴幼儿接种新型疫苗与多价多联疫苗等二类苗的意愿增强。

 

行业现状

对比国内外销量前十的疫苗产品,国内疫苗市场存在较大追赶红利,重磅产品将驱动行业再次高增长,具体包括两方面:一是单价到多联多价的升级产品(肺炎、流感),二是新型疫苗的创新产品(HPV)。

2019年1-9月,疫苗行业整体批签发量为38692万支,同比下滑9%,主要受长生生物疫苗事件及疫苗法出台监管趋严导致批签发速度下降影响。行业整体批签发量前三大类分别是肝炎、脑膜炎及百白破系列,合计市场份额为44%。

结构分化

疫苗重磅产品必备需求和疗效两大特质,中国重磅产品首先定位在肺炎、HPV和流感三大类。

 

肺炎疫苗:肺炎球菌是世界范围内引起死亡的重要原因之一,且是肺炎、脑膜炎、中耳炎、菌血症等侵袭性和非侵袭性感染的重要病原体。目前普遍应用的预防肺炎链球菌疾病的疫苗主要有两类,多糖疫苗(23价多糖疫苗,适用于2岁以上适合人群)和蛋白结合疫苗(7价或13价,可用于2岁以下婴幼儿)。

 

肺炎疫苗整体批签发量呈现上升趋势,批签发数量由2011年的727万支增长到2018年的1089万支,2019年1-9月实现批签发903万支,同比增长9%;


23价肺炎疫苗:主要应用于2岁以上人群。市场占比由2011年的95%下降到2019年8月底的63%,主要受到13价肺炎疫苗快速放量的影响,仍是我国目前肺炎疫苗主要品类。参与者由默沙东、成都所和沃森生物、康泰生物(2018 年刚上市,2019 年 8 月首次获得批签发)四家企业,沃森PVV23于2017年上市,凭借强大的渠道推广力已实现反超,2019 年上半年市占率达 51%。

 

13价肺炎疫苗:可应用于2岁以下人群。2017年上市,市场占比由2017年的12%提高到2019年9月底的32%,目前仍处于快速放量期。仅有辉瑞1家生产企业,国内企业康泰生物及沃森生物13价肺炎疫苗正处于报产阶段。

 

宫颈癌疫苗:宫颈癌主要由感染人乳头瘤病毒(HPV)引起,HPV疫苗通过预防HPV病毒感染,进而有效预防了宫颈癌的发病,可防止人体感染疫苗所涵盖的人乳头状瘤病毒亚型变异。目前我国已上市产品有主要有3种,分别是9价HPV(默沙东)、4价HPV(默沙东)、2价HPV(葛兰素史克),国产HPV疫苗尚处申报阶段。

 

HPV疫苗整体批签发量呈现上升趋势,批签发数量由2017年的145.5万支增长到2018年的712.8万支,同比增长390%。2019年1-9月实现批签发754.1万支,同比增长21%,HPV疫苗仍处于快速放量阶段,终端供不应求;


流感疫苗:流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。目前流感疫苗主要有大流行流感病毒灭活疫苗、流感病毒裂解疫苗、流感病毒亚单位疫苗、四价流感病毒裂解疫苗四大类;

 

流感疫苗整体:批签发量呈现下降趋势,批签发数量由2011年的5203.6万支下降到2018年的1615.1万支,CAGR为-14%。2019年1-9月实现批签发1753.5万支,同比增长104%。

 

华兰生物四价流感疫苗市场份额快速提升;华兰是国内第一家四价苗获批上市的企业,销售额随重磅产品的迅速放量而增势迅猛,但由于四价苗已成药企的重点研发方向,布局该产品的公司众多,其中3 家已提交上市申请,10 家正在临床阶段,未来竞争会更激烈。


相关公司

智飞生物:默沙东HPV疫苗独家代理商,九价HPV放量速度超预期,一度处于供不应求状态,中短期不会有其他竞争者,随着默沙东产能逐渐释放将加速放量。口服五价轮状疫苗 2019-2021 将为其带来 44.6 亿元收入,业绩高增长确定性高。在售独家产品 AC- Hib 三联苗,在研管线布局极具竞争力。

 

沃森生物:PVV23等老产品稳定增长,PPV13等重磅产品即将步入收获期。沃森已上市的产品批签发量增长稳定,包括核心产品PPV23以及AC结合、Hib等疫苗持续贡献稳定现金流。公司PCV13有望在今年上市,成为第一家国产厂商。

 

华兰生物:流感疫苗持续放量,预计2019年四价流感疫苗仍将维持华兰独家的格局,预计全年销量超过800万支。此外,公司狂犬疫苗和破伤风疫苗已经报产,预计明年上市后有望带来新的业绩增量,另有多个疫苗正在临床开发。公司四个单抗的III期临床研究稳步推进,未来有望成为新的业绩增长点。


市场瞬息万变,机会稍纵即逝,想了解月销量过万的“复盘神器”吗?【点击此处】进入了解~

 

袁月

 

证券市场红周刊讲师,红学堂《月来越涨》栏目主编,擅于从基本面角度出发,挖掘公司潜在价值,主张利用不影响企业核心发展的利空进行逆向布局,并结合估值理论寻找价值洼地。同时,总结出看长做短、波段差价等方法。

 

免责声明:本文内容仅代表笔者(老师)个人观点,供交流学习,请不要作为投资决策所用。红学堂不对任何人的投资行为负责。股市有风险,投资需谨慎!




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负