同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
獐子岛屡屡出事,我们该不该嘲笑?应该责问谁
0人浏览 2019-11-12 19:08

  似乎所有的活体海生物都与上市公司獐子岛有仇。日前这家屡屡曝出离奇“生产灾难”的公司再度公告称,基于抽测现场采捕扇贝情况来看,底播扇贝在近期出现大比例死亡,部分海域死亡比例占80%以上。

  对于死亡原因,獐子岛称“尚未获知”,一如既往地宣称与己无关。一时间,各种口诛笔伐铺天盖地,一边倒地认为这样的上市公司在A股的神存在完全就是一出喜剧。

  我个人倒认为獐子岛没什么喜剧不喜剧的,农业本来就属于高风险的周期性行业,只要不是像蓝田股份那样虚假陈述、弄虚作假,或者说有关管理部门没有认定它是造假,则没必要去“落井下石”,人家也不容易。

  比如猪肉价格涨了,但养猪的公司雏鹰农牧却因为业绩亏损,股票面值低于1元而退市了,这就是同行不同命。

  大家都看到今年猪价上涨,甚至脱离了猪周期,但从一个正常的角度看,又有多少公司在一个又一个的猪周期里上上下下?像牧原温氏这样脱颖而出的毕竟是少数,雏鹰农牧退了,新五丰也在亏损边缘挣扎。

  不仅农业如此,周期性行业都是这样,A股中除了银行股和贵州茅台之外,可能很多行业都会经历这样的波折。

  所以,单纯从生产经营基本面角度分析,只要不被权威部门定性,我们还是不要先入为主。

  当然,也应该从獐子岛这种屡屡“扇贝逃亡”、“扇贝暴毙”的事件中去反思。反思什么呢?那就是如何认识上市公司,如何认识公司上市这个事情。

  很长一段时间以来,经常会看到一些名不见经传的公司获得IPO资格,它们甚至不是同行业中最优秀的公司,却肯定是当地最需要上市的公司。

  从理论上讲,完全市场化的注册制未必是坏事。诚然,注册制一旦真正实施,理论上讲上市资源的大门是敞开了,如果大批优质上市资源云集资本市场会造成筹码供给的短暂失衡,这很正常,毕竟憋得太久了。

  但换个角度看,大门开了门槛未必一定会降低,看门的责任可能会直线上升。注册制应该是让市场倒过来逼整个发行链条自己戴“紧箍咒”,我们现在要完善的是发行环节的“看门人”责任,弄虚作假吃鱼吐刺加倍处罚,虚高定价保荐机构直接包销锁定期限......

  总之,是要将市场化奖惩机制完善,不是一发了事。大家想过没有,獐子岛屡屡出事,都去嘲笑公司,有几个人去责问公司的保荐机构?

  还有,如果是注册制之下,大家想一想,是传统养殖业和传统制造业有优势还是新兴前沿科技有优势?市场的资源会向哪个方向聚集?市场自己会去选择,这样也可以逐步从源头上提升上市公司质量。

  当然,这个注册制必须要是纯粹的,必须要有健全的惩戒和投资者赔偿制度,否则又会是四不像。

  编辑|梅婧  审核|贾秋红

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负