同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
携号转网,运营商花式拒绝?转得你晕头转向?九种行为直接投诉到工信部
0人浏览 2019-11-12 19:07

  11月11日,工信部《携号转网服务管理规定》正式发布,并将从2019年12月1日起施行。

  根据工信部部署携号转网工作时间表:第一阶段天津、海南、江西、湖北、云南5个试点省(市)完成试验,正式提供服务;第二阶段,11月10日至25日,其他26个省(自治区、直辖市)携号转网服务上线试运行;第三阶段为11月30日前,全国范围内正式提供服务。

  携号转网即将到来!那么,大家此前吐槽的“套路”还有吗?遭遇哪些情况可以投诉?看这里——

  1

  携号转网全面试运行

  网友:还有“套路”?

  据介绍,10日开始,三大运营商携号转网服务正式进入试运行阶段,并将于本月底正式提供服务。试运行阶段阶段办理携号转网只需三步:

  1.确认携入资格。编辑短信CXXZ#用户名#证件号码,发送至10086(移动)/10001(电信)/10010(联通),查询是否具备携入资格,并获取授权码。

  2.提交携入申请。确认具备资格后,填写号码信息选择心仪套餐,提交入网申请。

  3.激活号卡。收到“授权码”后,携带本人有效身份证,前往需要转入的运营商网点办理新卡。有些运营商会有工作人员上门配送新SIM卡,并协助完成激活工作。

  根据《携号转网服务管理规定》,电信业务经营者应当将携号转入用户视同为本网新入网用户;无正当理由不得拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;并确保携号转入用户在同等条件下享有同等权利等。

  很快,#携号转网正式试运行# #全国手机用户下月起可携号转网#成为网上的热议话题。

  然而,还是有不少网友吐槽,称在携号转网的过程中,遭遇了各种“麻烦”乃至“套路”。

  事实上,单就中国移动方面,《金融投资报》记者收到多个读者爆料称,其移动号码转网仅尝试到查询阶段,便已经被“绕晕”,被问题数量或是不认识的业务名词“吓退”……

  有用户问题数量达到6个

  

  受访者供图

  不仅如此,还有读者在11日进行查询时发现,“没有完成实名制”竟也成为了中国移动“无法办理”携号转网的原因之一,然而早在几年前,工信部就已有不实名制强制性停机的规定……更神奇的是,到第二天查询时,该条理由已经“不翼而飞”。

  

  受访者供图

  然而,该读者第二天尝试转网的过程仍是“困难重重”:短信回复称无法办理、专席热线自动挂断、拨打10086人工客服则直接让去自办营业厅咨询……总之就是一个“麻烦”。

  

  受访者供图

  查看网友评论,其他两家运营商也或多或少存在较为“夸张”的拒绝理由。

  

  

  图据微博

  有分析指出,运营商这种情况虽看似并非直接的拒绝、拖延行为,但说法也同样不够规范、明确,且不能排除想借此“绕晕”乃至“吓退”用户的嫌疑。

  近日,人民日报发布评论《携号转网,别把用户转晕》称:携号转网,人心所向。而在试运营阶段,还需提防运营商设置不合理条件,把用户转得晕头转向,更须防范“挖坑”行为,把用户转进了坑里。需尊重用户的选择权。让竞争来得更充分,让服务更有质量,“转”得柳暗花明,才能转出多赢。

  2

  部分行为可投诉

  别担心"收不到验证码"

  事实上,在11日公布的《规定》中明确,电信业务经营者在提供携号转网服务过程中,不得有下列行为:

  (一) 无正当理由拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;

  (二) 用户提出携号转网申请后,干扰用户自由选择;

  (三) 擅自扩大在网期限协议范围,将无在网期限限制的协议有效期和营销活动期默认为在网约定期限,限制用户携号转网;

  (四) 采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量;

  (五) 在携号转网服务以及相关资费方案的宣传中进行比较宣传,提及其他电信业务经营者名称(包括简称、标识)和资费方案名称等; 编造、传播携号转网虚假信息或者误导性信息,隐瞒或淡化限制条件、夸大优惠事项或携号转网影响、欺骗误导用户,诋毁其他电信业务经营者;

  (六) 为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案;

  (七) 利用恶意代客办理携号转网、恶意代客申诉等各种方式,妨碍、破坏其他电信业务经营者携号转网服务正常运行;

  (八) 用户退网后继续占用该携入号码;

  (九) 其他违规行为。

  此外,像此前经常被吐槽的“套餐未到期不能转网”、“转网后收不到验证码”、“第三方代缴费受影响”等状况,接下来也应该都不再是问题——

  

  

  

  

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负