同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
科幻成真?这个集合了柔性电路、机器人、液态金属的全新题材了解一下!
0人浏览 2019-11-11 22:07

牛转钱坤股票俱乐部

近日,天津大学精仪学院黄显教授团队成功研发全球首个液态全柔性智能机器人,有望成为柔性电子产业和植入医疗器械的革命性突破,能72变的“血管医生”让神话成为现实。相关研究成果近期发表于国际工程和自然科学领域权威期刊《尖端科学》,并得到国家自然科学基金和天津自然科学基金等支持。

据了解,柔性电子器件具有超薄、柔性、可延展的“类皮肤”特性,在能源、医疗、通讯等领域拥有广阔前景。理论上,利用柔性电子技术研发的微型“软体”机器人可以反复改变形状,实现运动、抓取、运输和触觉感应等功能。

相关团队利用液滴的柔软无定形特性和柔性电子器件的超薄柔软特性,构建了一种全新的“智能液滴”——液态全柔性智能机器人。这是一种超小型、全柔性、可编程控制的液态智能机器人,能够在不同环境条件下实现运动、变形和传感测量。

此外,这种机器人还搭载了多种传感器,未来可应用于基因测序、化学合成、药物递送等领域,有望成为能进入人体检测治疗的“血管医生”,具有十分重要的科学意义和应用价值。

相关公司方面,液态金属  板块显示;

宜安科技:18年8月披露,公司液态金属产品已在手机卡托、内部支架、指纹模组支架、摄像模组支架、中框等都有运用,是目前唯一量产液态金属的供应商,此外,目前国内TOP5的手机厂商都有意向使用或已使用公司的液态金属Face ID支架。

安泰科技:公司是全球两家能够生产非晶带材企业之一,16年11月披露,公司生产的非晶和纳米晶材料为液态金属类产品,主要用于制造配电变压器、电子元器件等。

*免责声明:文章部分内容摘自网络,仅供参考,不构成投资建议

*风险提示:股市有风险,入市需谨慎


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!