同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
比克动力的欠钱魔咒:一家上市公司欠他的钱,他欠了3家……
0人浏览 2019-11-11 18:18

双十一,今天本应该是各大商家热情高涨、额手相庆的日子,然而有些公司的双十一显然有点冷。

杭可科技(688006)11月11日发布公告对比克动力应收账款和存货风险进行提示。

公告称,

杭可科技对深圳市比克动力电池有限公司(下称“深圳比克”)、郑州比克电池有限公司(下称“郑州比克”,两公司合称“比克动力”)的应收账款余额合计1.0626亿元。公司目前已对该部分应收账款补充计提坏账准备2,220.4万元,补充计提后相关坏账准备为3,421.07万元,综合计提比例达到32.19%;尚有与比克动力合同执行相关的存货余额合计3,022.69万元。目前已对相关存货补充计提存货跌价准备617.09万元,补充计提后相关跌价准备为1,109.90万元,综合计提比例达到36.72%。

杭可科技披露,

比克动力主要向公司采购锂离子充放电后处理系统设备,近三年(2016年至2018年)杭可科技对深圳比克的销售金额依次为3,694.31万元、534.86万元、977.42万元,2019年初至本公告披露日,公司对深圳比克的销售金额为1,792.58万元。近三年(2016年至2018年)杭可科技对郑州比克的销售金额依次为2,260.12万元、6,572.2万元和7,274.74万元;2019年初至本公告披露日,公司对郑州比克的销售金额为8,801.47万元。

根据杭可科技的招股书显示,郑州比克电池有限公司、深圳市比克动力电池有限公司是其第二大客户。

另一家上市公司——当升科技(300073)也在11月8日发布了关于应收账款风险的提示性公告,风险同样来自比克动力,并且比克动力欠当升科技的钱更多。

该公告显示,当升科技以及子公司江苏当升对深圳比克、郑州比克的应收账款余额合计3.7855亿元。

2016年至2018年,当升科技对深圳比克的销售金额为2.4324亿元、2.2310亿元和2.8219亿元;2019年初至公告披露日,对深圳比克的销售金额为2,278.43万元。同时,对郑州比克的销售金额为1,798.4万元、9,099万元和2.8551亿元;2019年初至公告披露日,对郑州比克的销售金额为9,282.5万元。

由此可见,当升科技对比克动力业务的依赖性有多大。由于数额巨大,当升科技的公告受到交易所关注。深交所对此发出问询函,要求当升科技对比克动力的应收账款以及是否影响公司持续经营等相关事项进行详细说明。

今日,当升科技对此问询函进行了回复。

当升科技表示,

目前已计提坏账准备2,934.56万元。2019年以来,催收了比克应收账款2.4396亿元。同时,已通过法律手段对深圳比克10条生产线、郑州比克13条生产线等包括全部动力电池生产线在内的共计23条生产线,采取了诉中财产保全措施,保全资产大部分为近三年新建以进口设备为主的生产线,截至保全日,保全资产原值为27.84亿元,净值为20.07亿元。

另外,公司还取得了实际控制人李向前以及深圳比克母公司深圳市比克电池有限公司对上述全部债务的连带保证责任担保。并于11月8日与深圳比克及郑州比克达成最新回款方案。

事实上,比克动力的问题最早是被容百科技(688005)爆出的。

11月7日,容百科技发布公告称,

公司及公司全资子公司湖北容百收到比克动力的商业承兑汇票共计7,002.84万元,汇票到期日为2019年10月29日。截至本公告披露日,该7,002.84万元商业承兑汇票已到期但未能实现兑付。公司对比克动力的应收账款及应收票据合计2.0767亿元,其中逾期账款及已到期未兑付汇票合计2.0640亿元,存在无法回收的风险。

比克动力主要向容百科技采购三元正极材料。为降低内控风险,容百科技2019年起开始控制了对比克动力的供货量。并且容百科技及子公司湖北容百11月2日与郑州比克签署了4份抵押协议,郑州比克以房产附属工程和设备作为还款抵押物。

目前看,比克动力欠了上述三家上市公司的账款,并且数额将近7亿元。但受比克动力波及的不仅仅是上述三家公司。

据GGII数据,比克动力是中国第六大动力电池厂商。海博财经查询得知,比克动力的股东里也有上市公司身影。深圳市比克动力电池有限公司股东中长信科技(300088)排名第三,持股11.65%;中利集团(002309)排名第四,持股8.29%。

11月7日,深交所向长信科技下发关注函。要求说明公司投资比克动力的相关情况。

此外,比克动力与中国电研(688128)和上海杉杉科技有限公司有买卖合同纠纷,而上海杉杉科技背后为上市公司杉杉股份(6000884)。

比克动力曾发布一份澄清公告。上市公司众泰汽车(000980)或许是比克动力财务问题的根源。

据该澄清公告显示,

众泰系4家企业合计对其欠款约6.21亿元,比克动力向众泰汽车发起了诉讼,杭州中院于8月5日立案。立案后双方签订和解协议,并承诺了具体付款金额和日期,随后比克动力撤诉。但众泰方面未按协议履约,于是比克动力9月2日再次向杭州市中院提起诉讼,并于9月17日立案。

众所周知,目前众泰汽车的财务状况非常糟糕,已连续两个季度亏损,并且亏损额越来越大。今年中报和三季报中,众泰汽车归属净利润分别亏损2.9亿元和7.6亿元。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负