同花顺-圈子

爱奇艺Q3财报解读:不可复制的独占内容才是最大的竞争力
0人浏览 2019-11-08 18:52

昨日,爱奇艺公布了第三季度未经审计的财务报告。总收入为74亿元人民币,同比增长7%。其中,会员服务收入37亿元人民币,占总收入的50%。就此,爱奇艺成为中国视频付费市场首个进入“亿级”会员阶段的大玩家。

内容与会员的良性循环

对于爱奇艺来说,其财报最亮眼也最有想象力的当属占总营收50%的会员服务。


爱奇艺订阅会员规模与会员营收持续稳步增长,一方面证明了爱奇艺大力押注内容的发展策略是正确的,另一方面也让爱奇艺的营收有了想象力。

2015年以前,爱奇艺虽然为用户带来了会员服务,但是由于会员仅拥有免广告等少数特权,其订阅会员规模始终没有太大的增长。


直到2015年爱奇艺带来了会员独享的《奇葩说》、《奔跑吧兄弟第二季》、《花千骨》等优质内容,才迎来订阅会员爆发式的增长——2015年末,爱奇艺订阅会员达到了1070万人。

随着爱奇艺用户会员规模的不断扩大,在营收上也逐渐超越了传统视频网站从诞生就严重倚重但想象力不大的广告收入。

以2018年财报为例,其会员服务收入达106.2亿,占营收的42.5%;广告收入增至93.3亿,只占营收的37.3%。到了2019年Q3,两者的差距进一步扩大,会员服务占营收的50%,广告收入只占营收的28%。

另一方面,爱奇艺开始追加在内容成本方面的投入,财报显示,2019年Q3,爱奇艺收入成本为82亿元,较2018年同期增长7%。内容成本为62亿元,较2018年同期增长了3%。


对比美国知名流媒体巨头Netflix 2018年财报显示营收的98%都来自于会员,并且高达120.4亿美元的内容成本,我们可以明显感知到爱奇艺也正在朝着“内容+订阅”这一方向坚定迈进。

可以说,爱奇艺在证明了内容是吸引付费用户的法宝后就逐渐形成了“内容投入-吸引会员-追加内容投入”的良性循环。

AI赋能新业务

虽然在爱奇艺业务的整体形势颇为乐观,但是回到财报上来看,亏损依然是爱奇艺挥之不去的梦魇。

2019年Q3,爱奇艺运营亏损达到了28亿元人民币,去年同期为26亿元人民币,2019年Q2为19亿元人民币。

因此,如何在扭亏为盈,成了爱奇艺近期首先要攻克的难题。

结合财报和动作来看,爱奇艺给出资本市场三个答案。

首先,深化AI赋能内容的策略。

根据爱奇艺介绍,其近两年一直致力于智能创作、智能生产等AI技术的研究。


举例来说,《中国新说唱》的导师邓紫棋就是由AI大数据分析而来。并且在节目的后期制作环节,AI剪辑系统也节省了不小的工作量。

此外,在用户使用的细节上,爱奇艺也倾注了很多AI心血。当用户进入爱奇艺软件后,爱奇艺即可自动分析用户的喜好,针对性的给用户带来定制内容。亦或者基于智能播放的热度预测,都能给消费者带来体验上的升级。

其二,短视频+长视频融合。

根据QuestMobile发布的《中国移动互联网2019春季大报告》数据显示,2019年3月,用户月总使用时长同比增量排名第一的为短视频,达到了惊人的36.6%,可谓名副其实的杀时间神器。

反观长视频3月份月活用户增长率只有2.4%,对比短视频可谓小巫见大巫。

基于此,2019年5月份举办的爱奇艺世界·大会爱奇艺号短视频峰会上,爱奇艺副总裁岳建雄发布了主打长短视频结合的爱奇艺极速版App,希望结合爱奇艺自身的资源打造短视频与长视频结合的护城河。

从道理上讲,短视频可以留住用户,长视频可以吸引付费,这两项结合,的确可以形成一个理想的护城河,但是目前短视频领域厮杀十分严重,即便作用10亿级用户的腾讯都没有啃下这款蛋糕,爱奇艺如何拿下海量的短视频用户,但是值得商榷的。

最后,爱奇艺准备扬帆出海。

2019年11月6日,爱奇艺与马来西亚第一媒体品牌Astro达成战略合作。换句话说,爱奇艺将要进军马来西亚市场。


此前,爱奇艺就推出了服务全球用户的iQIYI App,内容上也针对不同的地区做了不同的优化,并且不同地区的消费者均可以订阅爱奇艺会员。

根据Netflix的2019年Q3财报来看,其美国本土新增会员为51.7万,全球新增订户626万——Netflix本土的用户占比仅为8%。换句话说,海外市场早已成为Netflix的营收大头。

因此,爱奇艺在国内会员订阅放缓的情况下,积极拓展海外市场可谓明智之举。

建设内容壁垒

虽然爱奇艺应对亏损的策略十分高明,但是由于这些策略仍处于起步阶段,我们还看不到其威力,在爱奇艺内部尚未引起变革。

而在爱奇艺的外部,狼餐虎噬的“友商”正在虎视眈眈的盯着爱奇艺。

首先,腾讯和优酷也意识到了“内容与会员”的重要性,开始积极推进内容的建设,以此带动会员的增长。

公开数据显示,截止2019年9月份,腾讯视频拥有近9000元订阅会员,优酷拥有近7000万订阅会员。


爱优腾这三家能几乎同时取得如此可观的会员数,一方面在于自身的内容建设,更大的一方面则主要仰仗于低价促销会员的营销策略。

根据网上查到的记录,从去年年末至今,爱奇艺(腾讯视频和优酷基本一致)已经推出了不下9次VIP半价或联名VIP活动——平均下来,正好一月一次。

虽然并不清楚拥有一家以上视频VIP账号的人数,但是结合极光大数据发布的《2018移动互联网行业数据研究报告》数据,腾讯视频、爱奇艺和优酷12月的渗透率分别为47.6%、43.6%和29.7%来看,拥有一家以上视频VIP账号的人数绝对不在少数。

这也是目前包括爱奇艺在内的视频网站面临的一大困难——半价VIP不能扭转亏损,但是为了避免用户从自己的平台溜走,只能继续硬着头皮延续下去。

这时候我们可以以《权力的游戏》出品方HBO为例,其在2018年美国本土会员用户为6000万,一个付费用户可以为HBO带来7.5美金的收入。到了《权力的游戏》第8季首播时,创造了1740万观看人数的历史记录,保守估计,仅美国本土市场因《权力的游戏》,在2019年就可以为HBO带来仅6亿美金的收入。

反过头来看,爱优腾三家视频网站的内容一直没有推陈出新,即使某一家因某一人们综艺或低成本电视剧爆火,另外几家也会迅速跟进,这样一来,三家基本处于紧追慢赶的步调。

所以,爱奇艺当务之急,还是建设类似《权力的游戏》形式的不可复制的独占内容,一旦有如此资源面世,即可避免会员费与两位两家在同一低端量级竞争,从而形成更强有力的内容驱动器。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负