同花顺-圈子

美股三大OTA股价暴跌,财报表现不佳都是谷歌的错?
0人浏览 2019-11-08 12:00

周四,美股在线旅游公司(OTA)股价悉数暴跌,因猫途鹰、Expedia最新公布的财报不及预期。Expedia (NASDAQ:EXPE)下挫27.39%,创下了有史以来最大单日跌幅;猫途鹰 (NASDAQ:TRIP)跌22.41%,为两年来最差表现。

来源:英为财情Investing.com

Booking Holdings Inc (NASDAQ:BKNG)亦收跌8.06%。不过盘后反弹了5.38%,因三季度收益超出预期。

作为全球规模最大的OTA,Booking公布三季度利润为19.5亿美元,合每股收益45.54美元;在调整了债务和股票成本以及其他影响后,Booking报告每股收益为45.36美元,高于一年前的每股37.78美元,分析师平均预期为44.50美元。销售额同比增长3.9%至50.4亿美元,略低于预期的50.8亿美元。

相比之下,Expedia与猫途鹰(NASDAQ:TRIP)的财报表现不佳,并将矛头直接谷歌。Expedia管理层在财报后的电话会议上提及SEO搜索量的逐渐疲软以及由此引起的向高成本营销渠道转移。猫途鹰也称,最近一个季度“SEO方面出现越来越多的逆风因素”,其CEO表示,“始终很难确切知道谷歌在做什么。”

去年,谷歌重新设计了其针对移动端和桌面端的酒店搜索功能,旨在使用户更轻松地按价格查找酒店并浏览设施,同时还强化了谷歌自身的Hotel Search平台。

猫途鹰和Expedia的高管表示,当消费者寻找与旅游相关的服务时,他们在谷歌搜索页面上获得的免费链接并不多。猫途鹰称,谷歌在搜索结果中突显自身的住宿产品,此举损害了猫途鹰能从免费链接中获得的流量。

多家券商在财报后下调了这几只股票的评级。

Piper Jaffray分析师迈克尔·奥尔森(Michael Olson)表示,周三财报中强调的问题似乎“会持续一段时间”,这对该公司构成了中长期挑战。奥尔森称,Expedia必须诉诸于成本更高的营销渠道,这会对营销ROI和Ebitda产生负面影响。他将Expedia的股票评级从“增持”下调至“中性”,目标价也从160美元削减至124美元。

D.A. Davidson分析师汤姆·怀特(Tom White)也将Expedia的评级下调至“中立”,目标价从162美元下调至130美元。

不过,谷歌搜索算法的变化对三家OTA的影响程度不同。Cowen指出,猫途鹰似乎最受搜索引擎业务变化的影响,预计SEO占猫途鹰收入的30%,占Expedia收入的10%,占Booking收入的7%。

Expedia (NASDAQ:EXPE)股价今年以来累计下跌超过11%,猫途鹰 (NASDAQ:TRIP)累计下跌40%,Booking (NASDAQ:BKNG)则上涨了8%。同期标普500指数上涨了23%。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负