同花顺-圈子

中国飞鹤赴港上市在即,百亿国民奶粉龙头强势回归
0人浏览 2019-11-07 15:44

作者:格隆汇·GabyY

10月13日,中国飞鹤有限公司在港交所披露了聆讯后数据集,据市场披露,此次飞鹤拟募资10亿美元,约合70.74亿元人民币。由摩根大通、招商证劵以及建银国际担任联席保荐人。

中国飞鹤经过多年养精蓄锐,目前已经发展成为一家具有行业领导者地位的标杆企业,无论从销售价值、市场占有率还是超高端婴幼儿奶粉来计,都处于中国奶粉第一品牌的冠军位置;并且过去三年的年复合增长率是行业内最高,其中,超高端奶粉三年年复合增长率甚至达到105%,一度成为消费者购买频率和购买意愿排名第一的奶粉品牌。

飞鹤的产品影响力受到业内权威机构广泛认可。今年10月22日,在GBIS 2019全球品牌创新峰会上,飞鹤乳业凭借新鲜高品质的产品和贴近年轻消费者的服务方式,以C-CSI(中国顾客满意度指数)86.3分的优异成绩成为婴幼儿奶粉行业顾客最满意品牌。

经历多年发展,中国飞鹤逐渐走上国际化和多元化道路,并且已经具备能够保持穿越行业周期的稳定增长力,时至今日公司为何又会选在这个时间截点再次进军港股市场?这就要从行业来分析。

众所周知从2014年至今,政府对奶粉行业持续推进新政,使得行业一度迎来爆发,本来长期依靠国外奶粉的中国乳业品牌顺势也借着这股政策东风实现了弯道超车,中国奶粉行业格局更逐渐形成崛起之势。

一、奶粉新政下,行业集中度提升,龙头优势突显

政策上来看,先是从2014年发布的针对配方奶粉兼并重组方案,到2016年配方注册管理办法的出台,政府采取对所有婴幼儿配方奶粉进行登记注册严格管控,导致一大批不满足要求的中小企业被迫退出市场。

之后又2018年出台《关于加快推进奶业振兴和保障乳品质量安全的意见》到2019年中央一号文件,包括近期刚刚发布的《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》,国家频频出手调控配方奶粉市场可见对国产奶粉行业良性发展的重视。

奶业新政的落地实施其实是对行业的洗牌,在优胜略汰之下推动行业集中度上升,其中具备规模优势的行业龙头——中国飞鹤集团有望成最大受益者;也正是借助这股东风之下,公司受到马太效应影响积聚产品、品牌和渠道资源等优势,加速了其价值释放。优秀的业绩就是最好的证明。

根据10月13日更新的招股书数据显示,截止至今年前6个月,飞鹤实现收入58.92亿元,同比增长34.37%;实现净利润17.51亿元,同比增长60.49%。(如下图)2018年飞鹤营收甚至达到104亿元,成为中国首个破百亿的奶粉品牌。

这一数据放到行业来看可说是无可匹敌。除了国外巨型综合品牌雀巢的惠氏奶粉以外,对比2018年我国头部奶粉品牌销量,营收突破百亿规模的也只有飞鹤;而跟随其后的才是伊利股份的奶粉奶制品板块营收80.45亿元;之后为澳优奶粉54亿元、雅士利24亿元;而贝因美虽扭亏为盈,但录得营收也不到25亿元。

另外,从中国奶粉市场份额情况可以看到,2016-2018年飞鹤增长率排名第三,仅次于国外综合品牌雀巢和达能,2018年增速达到8.6%,领先于国内其它奶粉品牌。(如下图)

还有值得一提的是飞鹤的毛利率水平。由于这两年奶粉企业的销售额增长大多不是销量增长,而是高附加值产品的销量占比提高,所以企业只有提高产品毛利才能保持行业竞争力,而对比同行业来看,飞鹤71.9%的超高毛利率同样也是领先于同业。(如下图)可见飞鹤不止赢在规模,其盈利能力在行业中也属于佼佼者。

中国飞鹤集团踩中最佳时间截点获得行业和政策红利,其龙头价值进一步释放,但长远来看,企业的可持续性发展最终还是要落到产品竞争上,而飞鹤在这一点上表现在对高端和超高端奶粉的前瞻性布局。

二、中国奶粉行业崛起 ,高端产品成风口

2014年以来中国奶粉行业增长突飞猛进,据前瞻产业研究院显示,2018年国产奶粉市场销售规模为1070亿元,增速从2017年的14.5%上升至21.1%。(如下图)突破千亿的奶粉市场规模已经说明竞争的白热化,而行业格局也已逐渐从增量市场转变为存量市场,从规模竞争转向质量竞争。尤其是高端奶粉的竞争。

进一步分析来看,行业集中度的提高和年轻妈妈对品牌意识的觉醒,高端奶粉的需求逐渐扩大。据尼尔森数据显示:2018年超高端奶粉(每公斤高于390元)和高端奶粉(每公斤290元到390元)的市场占比分别为25.5%和38.4%。这说明我国奶粉市场的高端奶粉占据主导地位,所以只有掌握高端奶源和制造技术才能站在行业风口飞起。

过去,高端奶粉一直以国外品牌为主导,例如惠氏(雀巢)、雅培、美赞臣、皇家美素佳儿等,而如今随着国民奶粉的崛起,可与之抗衡的有飞鹤、伊利和澳优;而在此之中,飞鹤以2018年24.7%的市占率再次打败其它竞争者成为高端奶粉第一品牌。

飞鹤高端奶粉品牌——星飞帆自2015年起连续5年蝉联世界食品品质评鉴大会金奖。

世界上没有无缘无故的爱和无缘无故的成功。飞鹤多年来持续升级配方,以更接近中国妈妈的母乳为目标,不吝于对技术研发的投入。

比如联手哈佛大学医学院在美国波士顿成立飞鹤-哈佛医学院BIDMC营养实验室,于2018年11月更成立中国乳业唯一一家院士工作站的研发平台,深化母乳研究以升级母乳配方。在此基础上,飞鹤获得国家认可,成为唯一进入国家863计划的乳企,稳稳占据中国高端奶粉的领导地位。

三、结语

总体来看,国内的“全面二孩政策”、奶粉新政等政策性支持下,国民品牌随之崛起带动行业集中度聚拢,超高端和高端配方奶粉需求激励乳制企业实现质的转变,在这一转型大趋势之下中国飞鹤以龙头优势始终可长期保持立于不败。

资本市场方面,回顾过往奶制品企业上市之初的表现,(如下图)从上市首日资本市场表现可以看出,对于优质奶制品企业市场基本乐于给予支持,相信中国飞鹤集团作为行业龙头在上市之日或会有不俗的表现。

(数据来源:Wind数据)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负