同花顺-圈子

万达信息火了!第一大股东申请破产,险资连续7天增持,4交易日暴涨37%
0人浏览 2019-11-07 12:50

  万达信息(300168)近日表现抢眼,今日再度收获涨停,这已经是该股在最近4个交易日当中收获的第2个涨停板。在最近4个交易日当中,万达信息累计涨幅已达36.8%。

  

  在万达信息股价强势上涨的同时,中国人寿及其一致行动人也在持续进行增持。另一方面,法院裁定受理了万达信息第一大股东万豪投资的破产清算申请。

  机构主导上涨行情

  从11月4日开始,万达信息开启了持续上涨模式。11月4日当天,万达信息是以涨停板报收,11月5日、11月6日,万达信息的单日涨幅均超过6%。

  今日,万达信息以17.33元开盘,之后股价一路快速上涨,并很快再度封于涨停板。至此,该股在最近4个交易日当中收出了第2个涨停板。在最近4个交易日当中,万达信息累计涨幅已达36.8%,股价也已经创出最近一年以来的新高。

  截至e公司记者发稿时止,万达信息报于18.7元,上涨1.7元,涨幅为10%。

  与近期市场中的一些热门股是由游资主导上涨行情有所不同,机构投资者在万达信息最近几个交易日的上涨行情当中,扮演了重要推手的角色。

  11月4日的龙虎榜数据显示,买入前5名席位分别是机构专用、深股通专用、联讯证券南通工农路营业部、招商证券成都人民路营业部、海通证券北京中南大街营业部,卖出前5名席位分别是东方证券徐州和平路营业部、中投证券北京宋庄路营业部、国泰君安北京金融街营业部、华泰证券上海奉贤区望园南路营业部和海通证券常熟海虞北路营业部。

  11月6日的龙虎榜数据显示,在买入前5名营业部当中,机构专用席位占据3个席位,分别排名第1、第3和第4,排名第2的仍然是深股通专用席位,联讯证券南通工农路营业部排名第5。卖出前5名营业部分别是深股通专用席位、联讯证券南通工农路营业部、中投证券北京宋庄路营业部、国泰君安宁波彩北路营业部和国泰君安北京金融街营业部。

  

  中国人寿及其一致行动人持续增持

  在万达信息股价上涨的同时,中国人寿及其一致行动人的持续增持,尤其受到市场的关注。

  万达信息于11月6日收到收到持股5%以上股东国寿资产出具的其受托管理的中国人寿相关账户的增持情况告知函,中国人寿及其一致行动人于10月29日-11月6日期间通过集中竞价方式增持了3.2047%公司股份。本次增持后,中国人寿及其一致行动人持股比例增至18.2301%。

  

  中国人寿方面表示,增持是基于对行业和公司长期发展潜力的信心,中国人寿及其一致行动人不排除未来12个月内在估值适当时继续增持公司股份。

  在此之前,中国人寿已经多次增持万达信息,并先后三次举牌。例如,万达信息8月6日晚间公告,自2018年12月28日披露权益变动报告书至2019年8月6日收盘,中国人寿及其一致行动人通过二级市场增持公司股份5497.25万股,累计增持股份占公司总股本的5.0117%。此次权益变动后,中国人寿及其一致行动人持有10.0259%公司股份。

  之后,万达信息又于10月20日晚间公告,中国人寿及其一致行动人于8月7日披露简式权益变动报告书时持有10.0259%公司股份。截至10月18日收盘,中国人寿通过二级市场增持上市公司股份达到5489.70万股,增持股份占公司总股本的5%。权益变动后,中国人寿及其一致行动人持有15.0259%公司股份。

  值得注意的是,每一次增持之后,中国人寿方面都表示,中国人寿及其一致行动人不排除未来12个月内继续增持万达信息的股票。

  对于持续增持万达信息,中国人寿曾于10月23日在互动平台表示,公司投资万达信息是因为看好它的发展潜力,认可双方较强的协同效应及合作基础,未来也将基于万达信息在医疗健康信息化方面的技术储备共同建设完善相关领域的服务。公司将坚持走国寿特色寿险发展道路。

  值得一提的是,包括万达信息的董事长匡涛,副董事长、总裁胡宏伟,高级副总裁申龙、朱泓旭,非独立董事钱维章等人,均来自中国人寿方面。

  大股东破产清算申请获受理

  在股价持续上涨,中国人寿一路增持的同时,公司第一大股东万豪投资破产清算申请获受理的消息同样不容忽视。

  同样是在11月6日,万达信息收到收到公司第一大股东万豪投资出具的告知函及上海铁路运输法院(2019)沪7101破70号《民事裁定书》,法院裁定受理了万豪投资的破产清算申请。

  

  据悉,万豪投资以不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务为由向法院申请进行破产清算。

  根据上海市高级人民法院《上海破产法庭、上海铁路运输法院破产案件管辖实施细则》,上海铁路运输法院依法管辖在闵行、徐汇、黄浦、杨浦4区注册登记的公司、企业强制清算和破产案件。万豪投资的住所地位于上海市徐汇区,故上海铁路运输法院对本案具有管辖权。万豪投资系企业法人,属于破产适格主体。万豪投资提供的申请材料显示其已资不抵债,不能清偿到期债务,已具备破产原因。

  因此,上海铁路运输法院裁定受理上海万豪投资有限公司的破产清算申请,裁定自2019年10月28日起生效。

  万达信息称,截止本、公告披露日,万豪投资共持有公司2.01亿股股份,占剔除公司回购专用账户中的股份数量后的总股本比例为18.28%,万豪投资进入破产程序,对公司的生产经营无直接影响,是否导致公司控制权的变化尚存在不确定性。

  万豪投资曾欲向中国人寿转让股份未果

  需要指出的是,今年6月,万豪投资曾欲向中国人寿转让所持有的部分万达信息股份,但是最终却未能成行。

  万达信息曾于6月23日公告称,公司的控股股东万豪投资、实际控制人史一兵与中国人寿于6月23日签署了《股份转让协议》,约定万豪投资向中国人寿以每股14.44元的价格协议转让万达信息非限售流通股份5500万股,总价款为7.942亿元,占万达信息总股本的5.0142%(若不考虑上市公司回购专用账户中的股份数量,则该比例为5.0025%)。

  如《股份转让协议》最终生效并完成交割,公司的第一大股东将由万豪投资变更为中国人寿及其一致行动人,实际控制人将由史一兵变更为无实际控制人。

  彼时,万达信息曾表示,本次交易完成后,中国人寿将在医疗健康、智慧城市、云计算、大数据等业务领域,以万达信息为主要平台整合科技资源和业务资源。一是在医疗健康领域,依托中国人寿业务资源和上市公司的技术能力,强化双方业务合作,提升双方在医保科技和健康科技方面的技术水平和服务能力,更好的服务国家医疗体系改革。二是在智慧城市领域,依托中国人寿长期的服务政府经验和上市公司全面的技术能力,在一网通办、市民云、城市大脑和城市安全等领域深入布局,进一步增强上市公司智慧城市信息化业务的综合竞争实力。

  然而,仅仅一个月之后,双方签署的《股份转让协议》即宣告解除。

  万达信息7月23日公告,截至7月23日,由于出让方无法达成《股份转让协议》生效条款,交易双方于6月23日签署的《股份转让协议》无法生效,出让方已向受让方申请解除《股份转让协议》。受让方同意接受出让方关于解除《股份转让协议》的申请,并于7月23日出具了书面回复,《股份转让协议》自7月23日起解除,自始不发生效力。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负