同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
【按语】缩量上行留隐患 概念虚炒多为坑
0人浏览 2019-11-04 20:23

         小七参考仓位:六七成


周末多重利好刺激,上周五欧美外盘涨幅较大,以及今早亚太外盘涨幅较好的影响,同时,三季报业绩利空出尽,今天沪深两市跳空高开、上午高走,可惜量能不足成为隐患,午后两市稍有回落。全天来看,沪深两市涨幅都比较均衡,涨跌数量对半开,涨停33个,跌停9个,总体情况还是比较良性,考虑到明天上午进口博览会开幕,市场也期待是否还有利好发布,所以,收盘前我们采取了适度加仓留守的策略。


 昨天按语和今天开盘前,我们也点了多个可能活跃的题材热点,比如领导在上海考察时强调:突破一批卡脖子的关键核心技术——这对芯片等国产替代板块,还预期进口博览概念,还有上海自贸,尤其是新片区概念,甚至还有科创板明天就是宣布一周年,科创板也可能这两天活跃,但全天来看,虽然国产软件、国产替代等板块也相对强势,但并没有带动较强的炒作热度。



反而是 上海研发的首款阿尔兹海默症新药获批成为盘中热点,带动了2个涨停板,未来老年化越来越严重,预期寿命越来越长,老年痴呆症恐怕会更为普遍,所以这个药物上市肯定比较赚钱。不过,市场没有直接受益,如果研制该药的绿谷制药上科创板的话,那倒是可以炒一把。还有就是最近TWS耳机(真无线耳机),苹果近期发布新款降噪耳机,市场预期继续爆款,这个题材持续得到机构追捧,今天这个题材3个月来冒出几个龙头来,板块涨幅也有60%。


其他热点就没有被市场聚焦了,从领涨板块可以看到当前市场炒作风格真的是开始转向,纯概念炒作越来越不靠谱,当前活跃在市场的投资者真的久病成良医了。另外一个领涨板块是民航机场和人民币升值受益,这个信号开盘也说了下,由于近期贸易大环境有所改善,前期不断贬值刺激出口,现在既然有望改善,那么就会适度升值,此前一度贬值到7.1967,今天已经升值到7.0226,2个月升值2.5%,这在外汇领域是很大的变化。



此前七祖仔细分过,升值最大的利好就是民航,因为订购的飞机主要以美元支付,国内航司此前积累了大量的美元负债,人民币贬值意味着账面录得汇兑损失。2018年,人民币累计贬值约5.2%,国航的汇兑损失达24亿,东航汇兑损失为20亿,南航汇兑损失为17亿,2017年人民币升值6%左右,基本上这些汇兑损失的金额就变成汇兑收益。所以,今天大家可以看到民航板块大涨,就是预期人民币可能重回7以内。这个板块,只要人民币还有升值预期,应该还会反复活跃。 


领跌板块主要是创业板壳概念,这与创业板加速注册制改革和创新退市机制略有关系,壳概念如果有重组的话,那当然会暴涨,但是没有重组机会,那就基本上一路到底,很容被边缘化到退市。前两年的退市股,好歹还有几块钱的,最不济也有一块多的,最近一年退市的,就是剩下几毛钱,甚至一毛多的。十年八年前的老股民都有一些布局退市股发大财的,但现在胜算越来越少了,以后注册制后,借壳的事情会越来越少。



如果说2017年是有形之手强行扭转投资风格向白马蓝筹,2019年则是无形之手主动调节投资风格了。以前资金喜欢做小盘股,容易操盘,拉高之后总会有散户给你接盘,现在胜算越来越小,今年以来发现好多牛股都是大盘股,资金抱团做多的特征越来越明显,无庄化更明显,因为大盘股没有一个单独资金可以操纵,所以成交量越大,流动性越好,反而吸引了更多资金接力参与。


今天好运哥又现身说法了,区块链百股涨停那天,他没有买入的好机会,后面一天满仓区块链,结果促成大亏,最近一个月亏损达到2300万,今天中午晒单说“战士,忍住悲伤,含泪而上”,继续搞区块链,涨停板买了易见股份和绿盘买了新湖中宝,结果午后易见股份炸板,跌了3%,32亿的成交额砸盘,这一根大阴线明天够呛;至于新湖中宝,一度涨停,但随后跳水,收盘偷袭拉到5%,看起来是有赚的,但是龙虎榜显示净买1.9亿,净卖4.6亿,按一般技术理解,主力在跑路,恐怕也是易跌难涨。



他其实很像一面镜子,我经常对照来看,如果我有一个亿资金,要怎么操作才好。我觉得做白马价投的可能性很大,这种超短杀跌的模式越来越难以赚到钱了。尤其是他这种买了涨停了,还晒单出来的,很容易被主力资金关注到,因为他的资金量往往比较大,明天都想跑路,不愿意被收割的,纷纷在今天利好兑现了。所以,大家看这些公号或者大咖晒单,特别要小心引发异动,现在不是荐股就涨,很可能是反过来的效果。


刚才还看到一个新闻说,区块链龙头之一的文化长城被立案调查了,此前六连板,而它本就是一个很可能暂停上市的股票,因为会计师事务所都不愿意给它财务报告表示意见,就因为一家子公司去年参与区块链几个项目,有几个号称区块链技术的著作权登记证明,压根都没有过营业收入的,结果就这么被炒上天了(还有创业板壳概念),前面还有高管的减持公告。现在好了,一旦立案调查有处罚记录,三年内就不能借壳了,那明天一字板是妥妥的,很可能会把其区块链也带进坑里。



        好了,明天怎么办?


今天沪股通净流入26亿,深股通净流入21亿,北上资金还在买,应该主要是MSCI考虑到11月下旬完成建仓目标,从9月那次建仓安排就可以看出,外资基金的建仓就是平均分摊在建仓目标设定前一个月左右,每天分批买入一些,最后形成总仓位。从今天外资买入的风格来看,还是经典白马股居多,但格力美的茅台五粮液都有2亿左右的净流入,其他并不集中,对于外资来说,逢低买入才是普遍的策略。


 看到沪市量能1900亿,比上周四、五上午量能多了100亿左右,深市量能2800亿,比上周四、五上午多了200亿,量能温和放大,没有期待的那么高。有机构说,当前是一个最好的做多窗口期,目前距离年终只有40个交易日了,如果还要做一波吃饭行情,其实时间非常有限了,当然,也有人认为会适度推迟到农历春节前,因为今年春节假期刚好是1月24日到30日,那么年报预告要在31日(周五)前就比较难操作,所以,大量业绩预告可能会提前在明年1月23日之前公布。



所以,三季报的业绩预增股,可能会在年报预告前再次衍生出一波业绩预增行情。当然,那也是2020年的事情了,现在要2019年底的行情,就目前这个量能来说,看不出向上突破的胜算。听说,今天上交所门口的雕塑都换了,原来是一个低头奋发的牛,现在是一个昂首阔步的牛,看来要让股市走牛现在也是没有更多招数了,风水格局都开始调整了。当然,我们乐见A股变牛,但不要再是坑人的水牛、资金牛,而是业绩牛。


今天养鸡和养猪养鱼等板块也略有跌幅,主要是三季报预期过了,暂时告别风口,但肉价还在高位,他们就是肉体印钞机,所以,尤其是四季度逢年过节比较多,肉类需求较多,它们的股价还是有支撑的,如果后续再有回落可以考虑适度布局,可以考虑作为年报概念操作,只要11月份中下旬,贸易大环境方面有所改善,12月份那个利空也能化解,那么未来可以看好一波春季小行情。


 


除了北上资金继续买买买之外,今天机构仓位也有所增加,从原来的半仓偏低水平已经赚到半仓偏高的水平,小七参考仓位本来就比它们高一点,小散与机构可以有点区别,所以今天水涨船高,我们从五六成仓提高到六七成仓,这已经重仓的范围了。很遗憾,今天量能不足,如果量能更大的话,我们可以加到七八成。


当前偏重的仓位,主要是到明天进口博览会可能会有护盘或者其他利好消息释放等因素,如果明天有利好但是没有放量,或者说没有利好也无力冲高,那么都是获利了结的信号,因为上方还是重要压力位,难以突破,而今天沪深大盘指数留下小阳线+缺口,往往是空头快速回补的一个动因。如果无力做多冲高,那么就要逆向思维,需要短线做一个高抛,然后再考虑回踩再接。目前欧股涨幅都有1.1%左右,美股三大指数中有两个都已经在创历史新高了,目前股指期货也上涨0.5%左右,现在就留下道指有可能再创新高的机会。外盘情况不错,明天就看A股跟不跟了。



上证指数 深证成指 创业板指 中小板指 科创板 

 

作者简介:第一财经评论部前主编,律新社前总编,上海十大青年新闻英才,美国IVLP国际访问者,复旦国务学院院友导师。知著创始人,著有《新股民的99堂修炼课》,讲技术谈情怀,奔向财务自由。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负