同花顺-圈子

一键解密‘区块链’到底是个什么东西?与我们有啥关系?
0人浏览 2019-11-03 12:01

牛转钱坤股票俱乐部


金秋10月的最后一周,全国上下掀起了区块链的全民大讨论。


和朋友聊天,要是不懂“分布式数据库”、“哈希算法”、“默克尔树”、“共识机制”等词汇,有木有感觉低人一等。


对,说的就是我自己。


我觉得这并不丢人。


你问问马云,你看他懂不懂互联网中的那些复杂的IT术语?


但是,这并不妨碍他成为互联网江湖里的“风清扬”。


在我看来,对于大部分人普通人来说,理解区块链,不需要了解太多的技术细节,只要记住网络上3个著名的小故事就够了:


1,区块链就是“朋友圈”


在没有微信朋友圈之前,你跟你女朋友说,我会爱你一万年。


于是,她默默地写在了日记本里。(中心化记账技术)


但是,如果你变心了,另寻新欢了,而她的日记本也不见了,她就没有任何办法证明你是“渣男”了。


自从有了微信之后,她会要求你发朋友圈昭告世人。


于是,当你在朋友圈发出“老鼠爱大米”这5个字之后。


你朋友圈里的所有人(节点)都会帮你的女朋友记录下这个誓言(分布式记账)。


一旦你用情不专,那么就会遭到全世界的声讨。


2,区块链就是“无间道”


在《无间道》电影中,如果你是梁朝伟,做了卧底。


有一天,你的上线黄秋生突然间一命呜呼。而你们又是单线联系的。那就真的没有办法证明你是警察了。


这就是“中心化记账”比较D疼的地方。


但是,如果有了区块链这种“分布式记账技术”,那么就算上线挂了,也不用担心。


因为“你是警察”这个事实,已经被“机器”记录了下来。


只要输入密码,就可以随时昭示你的身份。


3,区块链就是“打麻将”


1)四个矿工一组,先碰撞出13个数字正确哈希值的矿工可以获得记账权并得到奖励。


2)不可篡改。因为说服其他三个人需要消耗太多算力和体力。


听完这3个故事,再来理解区块链的几个核心特征,就会简单很多:


“1”句话概括区块链:可信的分布式数据库;


“2”个核心优势:分布式、不可篡改;


“3”个关键机制:密码学原理、数据存储结构、共识机制。


聊到最后,总是绕不开一个问题:区块链和我有什么关系啊?除了吹牛,还有其他作用吗?


我的回答是,还可以“骗钱”。


这个时候,对方的眼睛里,总会闪耀着一道诡异的亮光。


“怎么骗?”


众所周知,大体上有两个骗术:


骗术1:发币。


专业术语叫“ICO”(Initial Coin Offering,首次区块链项目发行代币),类似于IPO。


比如,我搞个大师兄区块链公司,业务嘛,没想好。


但是我先写个白皮书,搞个ICO,发行一些代币,洋气点叫token。


实际上就是臭名昭著的“空气币”。


我曾经请教过一个币圈大佬,我问他,一个空壳公司真的都可以搞ICO吗?


他瞪大眼睛,仿佛看到了外星人,要不然呢?


“只要你发的币像比特币一样,被全世界投资者认可,这不就是一件伟大的事情吗?”


这样的回答讲给搞传销的人听,他都会跳起来说:这TM不是骗子吗?


骗术2:成立交易所。


就像上交所,深交所一样,币圈的交易所就是帮别人发行代币的公司。


也就是,“我自己不发币,我只是ICO的搬运工。”


之前有个做交易所的人找我,问我能不能帮忙做“市值管理”。


我问他:“在币圈,怎么做市值管理?”


他说:“很简单,就是你搞一笔钱,想办法把某个币炒高10倍,100倍,甚至1000倍,只要有人来接盘,你就可以全身而退。”


“只要有一个币火了,我们交易所就火了,就可以跟着大挣一笔。”


我听的一愣一愣。原来,在币圈,做庄都是以百倍,千倍来计算收益的。


以上2种骗术实在令人愤慨。


所以,2017年9月4日,央行发文彻底取缔了一切形式的ICO活动。


于是,币圈的各种大佬基本上远走他乡,在新加坡,越南各地流连,割他国的韭菜。


最知名的就是之前宣称要买下巴菲特午餐的孙宇晨。这哥们儿很有爱国情怀,搞了ICO之后,不割中国人,只割美国大妈的韭菜,从而一举成名。


历史上,任何一种新技术出现之后,总会先被骗子们先拿来行骗。但并不是它的本意。


这就好比,一把菜刀,你既可以拿去切菜,也可以用来杀人。用菜刀杀人,不是菜刀的错,而是使用者的问题。


区块链不等于比特币,也不等于ICO。只是这些“数字货币”背后的底层技术而已。


由于前些年骗子横行,真正“链圈”的人,总是会向别人强调“我们是链圈,不是币圈。”


既然无法“行骗”,那么区块链还跟我们有什么关系?


对于股民来说,“区块链”是一个“超级大风口”。


今天,A股中有150家“区块链概念股”涨停!


你可别觉得中国股民喜欢炒作。在美股中,迅雷作为区块链第一股,甚至一天暴涨107%!


之前柯达宣布发布柯达币后,股价也一夜翻倍。


全球各国股民对区块链的热情都一样的高涨。


但是,不得不说,现在A股的所谓区块链公司,大多还停留在“炒概念”阶段。


如果这一波的炒作太过疯狂,可能会类似于2000年的互联网泡沫。


对于创业者来说,这可能会是一个大的创业风口,2019年的区块链,或许类似于1999年的互联网。


当年马云向别人到处兜售“互联网”的时候,很多人都觉得他是个骗子。


现在,似乎又是一个新的轮回。


其实,只要不要打通过ICO,交易所骗钱的主意,而是真正地将区块链跟实际产业结合,一定会有很多的创业机会。


对于我们普通人呢?


我们也可以像在互联网时代一样,等着马云、马化腾们开发出淘宝和微信后,咱们作为互联网的“消费者”就可以了。


但是,如果能及时了解区块链,甚至把其作为自己的职业方向,或许也是一个不错的选择。


正如马云所说:当机会出现时,大部分人看不见,看不懂,看不起,追不上。


而现在,这个行业,正处于“看不懂”的阶段,未来一定会有无穷的机会不断涌现出来。

(文章源自网络,如需删除请与我联系)

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!