同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
工业大麻+人造肉+区块链!年度最牛“碰瓷”股横空出世
0人浏览 2019-11-01 17:50

从工业大麻到人造肉再到区块链,美盈森在“蹭热点”的道路上从未停歇……

公开资料显示,美盈森(002303)主营包装印刷行业,但今年以来跨界动作频频,竟将今年最火的三大题材(工业大麻、人造肉、区块链)集于一身。跨界尺度之大,引发舆论高度关注,被市场称为“热点之王”。

不仅有概念,美盈森实控人期间还出现减持行为,以及仍有在进行当中的减持计划,因此市场上出现大量有关美盈森“蹭热点+减持”的探讨。

对此,深交所于10月28日晚下发关注函,要求公司说明工业大麻籽加工的人造肉产品是否已取得必要的审批文件;公司涉足区块链行业的必要性;是否存在利用工业大麻、人造肉、区块链等概念炒作股价配合股东减持的情形。


10月30日,美盈森回复深交所对以上说法进行否认。回顾美盈森的跨界之路,“眼光之精准”着实让人“惊叹不已”。

工业大麻火的时候,美盈森蹭上去了。

5月18日,美盈森公告为积极推进美盈森集团工业大麻产业发展项目,5月17日,公司与古耕农业公司签订了《投资合作协议》。

该协议主要内容是,公司与云南文山州政府、古耕农业签署了《工业大麻产业发展合作协议》,拟通过设立合资公司开展工业大麻种植,大麻二酚(CBD)加工萃取,利用麻籽蛋白、油脂开发成植物蛋白粉、植物奶、麻籽油、人造肉等相关营养食品、饮料、保健品,项目总投资约5亿元。

人造肉火了,美盈森又蹭上去了。

美盈森公告称,

将于11月5日举办“植物蛋白食品发展趋势主题论坛暨美盈森新产品品鉴会”,与会嘉宾将围绕植物蛋白食品发展趋势、行业前景等展开讨论,为植物蛋白产业的发展共谋未来,为公司植物蛋白人造肉新产品的进一步优化助力。本次参与品鉴的产品包括plantmeat牛肉汉堡(牛肉味植物蛋白肉饼)、plantmeat鸡柳(植物蛋白鸡柳)等系列产品。

公告显示,

今年5月,美盈森与江南大学达成协议,江南大学利用自身在食品科学与工程方面的优势,为实现工业大麻麻籽在人造肉等食品饮料产品中的应用研究及开发,新产品的小试、中试及规模化生产提供技术协助和支持,并提供小批量试验产品。截至目前,上述《协议》涉及的公司人造肉产品研发已实现产品阶段性成果。下一步,公司将继续加强研发,并适时推进产品的产业化工作。

这一则关于“以工业大麻麻籽为原材料的人造肉”消息,兼具火热的工业大麻及人造肉两大概念,10月25日上午开盘,美盈森即一柱擎天,直线涨停。截至下午收盘,买一仍有近20万手封单。

美盈森近期股价走势

然而,一举囊括工业大麻、人造肉两大热点题材并非美盈森的终极目标,上周末开始大热的区块链题材也被美盈森“靠”上了。

10月26日,中央刚刚明确要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口的次日,美盈森在互动易平台称,公司参股公司浙江甲骨文超级码科技股份有限公司的核心产品涉及区块链领域。在多重概念傍身的背景下,美盈森股价再次涨停。

拥抱风口之际,频频发布减持方案。

近些年,美盈森除了紧贴热点之外,股东减持的消息似乎也是不绝于耳。据统计,近3年来,美盈森的股价暴涨6倍,美盈森实控人王氏家族果断高位减持,套现8.8亿元。这些消息的相继问世。市场对此也质疑,美盈森真正目的是为实控人减持。

今年4月20日美盈森发布《关于控股股东及第二大股东拟减持股份的预披露公告》称, 美盈森集团股份有限公司控股股东王海鹏先生及第二大股东王治军先生计划在本公告后的6个月内通过集中竞价、 大宗交易方式合计减持公司股份不超过116,951,017股(占公司总股本的 7.64%)。

4月25日发布《关于持有公司5%以上股份股东拟减持股份的预披露公告》称,持有美盈森集团股份有限公司5%以上股份股东红塔红土基金-浙商银行-渤海国际信托-美盈森平层投资单一资金信托,计划在本公告披露之日起15个交易日之后的 3 个月内,通过集中竞 价方式,减持公司股份不超过15,313,236股(不超过公司股份总数的1%)。

8月16日,红塔红土已累计通过集中竞价交易减持公司股份15,313,200股,本次股份减持计划已经实施完毕。

虽然美盈森强调公司不存在利用工业大麻、人造肉、区块链等概念炒作股价配合股东减持的情形。并表示相关投资是为了提高公司盈利水平,提升公司价值,实现广大投资者权益最大化的前瞻性布局和有益探索。

然而,从最新的三季报业绩看,目前尚未看到这些热点题材对美盈森的经营业绩产生太大正面影响,公司扣非净利润同比仅微增1.76%。一方面,公司本身并未掌握与热点相关的技术,只是作为出钱的投资方。尤其是在工业大麻籽在人造肉的应用上,首先需要获得《食品经营许可证》;其次是新产品在市场认可度方面存在很大不确定性;此外,国家禁毒委员会办公室曾声明,我国未批准工业大麻用于医用和食品添加,因此,美盈森参与从事工业大麻籽应用在人造肉上的合规性也值得关注。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(28
  • 28
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负