同花顺-圈子

旗滨集团(601636.SH)
0人浏览 2019-11-01 16:54

公司发布2019年三季报,三季度营收24.66亿元,同增7.60%;归母净利润4.09亿元,同增34.60%;EPS0.15元,同增36.36%。




 事件:
公司发布2019年三季报,三季度营收24.66亿元,同增7.60%;归母净利润4.09亿元,同增34.60%;EPS0.15元,同增36.36%。


 联讯证券点评:
1、短中期逻辑。
短中期的逻辑在于;为期一年左右的盈利复苏时间窗口将开启;Q3净利润同比增长34%,而Q4增速将进一步提升。

2、中长期逻辑。
中长期的逻辑有两方面,行业层面在于玻璃的供需新平衡正在重建,减量置换和环保升级确保供给端增量将非常有限,而需求端来看,增长的确定性较高,一是下游需求在拓宽,新的应用领域带来新的增长,比如光伏;二是房地产从新开工向竣工传导且开窗面积增长、旧改等存量市场不容小觑。

3、中长期增长逻辑。
公司中长期增长逻辑也日益清晰,一是产品提质及向深加工延伸将利于平抑盈利的周期波动;二是电子玻璃适逢天时地利有望打开另一蓝海市场;三是大股东一亿股股份大手笔赠与核心管理人才有望有效解决现有核心团队的激励和利益机制。

盈利预测与投资建议:
预计公司2019年-2021年营业收入分别为88.7亿元、98.2亿元、104.9亿元 ,同比分别增加5.9%、10.6%、6.8%;归母净利润分别为13.0亿元、15.9亿元、17.3亿元,同比分别增加7.7%、22.1%、8.7%。EPS分别为0.49、0.59和0.64元/股,对应的PE分别为8/7/6x,重生“买入”评级。

风险提示:
玻璃价格不及预期;原材料如纯碱、石油焦等大幅上涨;深加工、电子玻璃业务拓展不及预期等。

摘自联讯证券10月31日刘萍团队《旗滨集团(601636.SH):玻璃供需将迎拐点,高质量成长开启新征程》

 国信证券点评:
1、Q3单季度快速增长,业绩改善明显。
Q3单季度实现营业收入24.66亿元,同比增长7.6%,归母净利润4.09亿,同比大幅增长34.6%,Q3实现快速增长主要受益于玻璃价格的持续回升以及销量的增长。

2、盈利能力快速回升,现金流保持健康水平。
盈利能力方面,Q3单季度箱毛利和箱净利分别实现24.6元和13.1元,分别环比提高3.4元和2.6元,同比提高3元和2元。公司前三季度实现经营性净现金流10.23亿,同比减少26.4%,主要由于节能玻璃业务增长和郴州超白项目投产增加营运资金需求,整体来看现金流仍然保持高位健康水平。

3、玻璃行业供给严控,需求出现回暖迹象。
受环保严控影响,行业供给端在三季度出现一定收缩 ,近期沙河地区进一步加强大气污染防治工作,要求10月31日前6条燃煤生产线冷炉停产到位,目前已经关停2条生产,未来有望进一步收缩;需求端方面,房地产竣工三季度呈现回暖趋势,7-9月单月竣工增速分别实现-0.6%/2.8%/3.4%,对玻璃需求形成一定支撑。

盈利预测与投资建议:
预计19-21年EPS分别为0.48/0.53/0.60元/股,对应PE为8.2/7.5/6.6x,维持“买入”评级。

风险提示:
地产销售不及预期;原材料价格上涨超预期;供给严控低于预期。

摘自国信证券10月21日黄道立团队《旗滨集团(601636.SH):单季度盈利快速回升,业绩改善明显》

 中银国际证券点评:
1、受益产品价格提升,公司毛利率提升各项费用率下降。
玻璃产品价格上升是公司三季度业绩回升最重要的原因,各项费用率也因为产品价格上涨有所摊低,合计同比下降0.91pct。同时三季度公司应收账款和存货周转率同比有所下降,经营现金流和收现率等指标同比也有所下滑,或与三季度公司销量规模增长相关。

2、玻璃价格持续好转,行业需求回暖得到印证。
5月底以来,平板玻璃单箱价格从77.2元提升到当前85.3元,单箱上涨8.2元,公司产品三季度平均单箱净利可以达到13元,盈利能力充分恢复。当前玻璃价格上涨时间已经超过行业内生库存周期,说明需求已有好转,从最近发布的竣工增速可以得到进一步印证。

3、2020年行业冷修或增加,公司供给优势明显。
参考行业产能投产时间以及2019年冷修不及预期,2020年或为行业冷修高峰期,公司2020年预计冷修产能不超过一条,供给优势明显。未来公司仍将进一步扩大平板玻璃产能并进一步发展玻璃深加工业务。随着需求回暖,公司进一步增加产能供给有望进一步受益。

盈利预测与投资建议:
预计2019-2020年营收分别为93.32、100.77、106.81亿元;归母净利分别为13.27、14.45、15.39亿元;EPS为0.49、0.54、0.57元,维持公司买入评级。

风险提示:
行业需求回落,2020年冷修依然不及预期。

摘自中银国际证券10月23日田世欣团队《旗滨集团(601636.SH):充分受益产品价格提升,行业需求提升得印证》



【免责声明】本内容仅供参考,不作为投资决策依据, 平台无法核实信息的准确性、真实性、完整性及原创 性等。不对因信赖或使用第三方信息操作而产生盈亏 承担任何责任,市场有风险,投资须谨慎。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!