同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
相比区块链的各种面霸,这个板块值得继续跟踪!
0人浏览 2019-10-30 23:07

大家好,我是股痴谢生(实战直播进行时,点击右上角+关注,作者介绍:东方证券首席财富顾问,同花顺最佳投顾,新财富最佳投顾,CCTV2特约评论员,一个站在市场逻辑顶端的男人。)

        周三市场,各大指数依然是调整状态,主板已经到了震荡中枢的支撑位,这种位置是不能天天震荡横盘的,如果不带量反弹是非常容易破位的,可以阴跌破位,也可以暴跌破位,     

        回顾本周市场走势,周一受到各种利好轰炸,收出了阳线反弹,但是周二竟然就出现了阴线反包,要知道周末是区块链利好、贸易战利好等等各种利好消息叠加出现,但市场周一反弹一天后连震荡的走势都没有出现,而是第二天直接阴线反包,这是市场超级弱势的表现,加上超级题材股区块链的异常表现,则体现市场更为弱势,以往的市场所有被钦点的题材都能持续7天以上,甚至更久,但是本次的超级热点竟然是一日游,已经弱到了创历史记录的地步,无法想象当下毁三观的行情有多孱弱,所以面对这样的行情,只能是严格控制好仓位,在强势的版块里寻找方向,前期我们提示和分析了生猪养殖板块的主线逻辑,近期这个板块的抗跌性和赚钱效应持续发酵,从养猪到养鸡以及下游的供应链如双汇和得利斯都出现了不错的机会,可以说是有领涨有中军还出现了补涨的机会,该板块的炒作还会持续;另一个方向就是上周文章阐述的tws耳机产业链的相关逻辑和机会,近期如漫步者,立讯精密,歌尔股份,共达电声等都走出了很明显的拉升,资金进入明显。

        相比本周区块链的各种面霸,这个板块值得大家中线持续关注,那就是大基金二期的近期投资动态和投资方向。

        什么是大基金?2014年由工信部、财政部等多个部门联合多个企业成立了“国家集成电路产业投资基金”,这就是俗称的“大基金”。其中持股比例5%以上的股东有,国家财政部(36.47%)、国开金融有限责任公司(22.29%)、中国烟草总公司(11.14%)、亦庄国投(10.13%)、中国移动(5.06%)、上海国盛集团(5.06%)和武汉金融控股集团(5.06%);其他出资方9家,包括中国电信集团、中国联合网络通信集团、中国电子信息产业集团、中国电子科技集团、大唐电信科技产业控股、华芯投资管理、上海武岳峰浦江股权投资、福建三安集团、北京紫光通信科技集团等。大基金的一方面保持了产业灵活性,避免企业因领取国家补贴会受到不正当竞争调查;另一方面采取公司制的经营模式,避免“市长说了算”,追求“市场说了算”。

        回顾一期投资规模1387亿元,已于2018年基本投资完毕,撬动5145亿元的地方基金以及私募股权投资基金,总计约6500亿元资金投入集成电路行业。杠杆比例1:5。一期累计有效策略投资了71个项目,其中直接持有上市公司股权为17家,间接持有上市公司及上市公司相关主体的股权为6家、投资未上市公司股权为22家,投资产业基金类为26家。一期主要放在晶圆制造、IC(集成电路)设计、封装测试方面,还有部分材料、设备厂商。

         那投资受益如何?根据数据统计,大基金宣布投资标的为已上市公司约20家,从大基金宣布投资日起算至2019年9月30日,约10家上市公司获得了正收益,其中排名第一的为北方华创, 投资收益为241%;持有收益超过90%以上的约5家;剩余10家投资收益为负的公司中,约5家投资收益为-12%~-40%。

        大基金二期如何投?9月3日大基金负责人在集成电路零部件峰会上透露,二期基金资金已到位,将于11月开始对外投资。据估计,大基金二期9月24日成立,规模将超过2000亿元,若按照 1∶5 的撬动比例预估,所撬动的社会资金规模在8000亿元左右,总计投入资金可达万亿。在投资方向上,大基金管理人透露了未来大基金投资布局及规划方向,特别强调了二期基金要对刻蚀机、薄膜设备、测试设备和清洗设备等领域已布局的企业保持高强度的持续支持,推动龙头企业做大做强,形成系列化、成套化装备产品。

        在一期投资中,半导体设备及材料环节投入占比较小,分别为1.4%及1.2%,随着国家对整体自主可控的要求,以及未来长期需要的升级,预计设备及材料将是重点投入方向。

        目前我国国产设备自给率低,其中集成电路设备的自给率仅有4%-6%。我国在半导体材料领域自给率也同样较低,约为10%-20%。目前国内主要产品为28nm制程,14nm以下制程产品几乎为零,而国际目前制程为7nm。可见我们在关键核心领域的差距不是一星半点的,川建国同志打的就是我们的要害。所以二期投资方向重点就是设备和材料。建议重点关注:

        半导体设备类公司有:中微半导体(刻蚀机)、北方华创(氧化炉等)、长川科技(封装测试设备)、万业企业(离子注入机等)等;

       半导体材料上述公司有:中环股份(大硅片材料)、强力新材(光刻胶)、 容大感光(光刻胶)、 有研新材(靶材)、 江丰电子(靶材)、阿石创(靶材)、深南电路(IC 载板)、鼎龙股份(抛光片材料)等。

风险揭示:股市有风险,投资需谨慎。请您务必对此有清醒的认识,认真考虑是否进行证券交易。投资建议内容仅供参考,不构成直接买卖建议,投资者须对其投资行为进行独立判断。 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!