同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
区块链、工业大麻、人造肉概念应有尽有,美盈森炒作是为股东套现?
0人浏览 2019-10-29 18:18


作者|戴鄂

来源|野马财经

一家不太显眼的上市公司美盈森(002303.SZ)突然在一年之间左手工业大麻概念,右手人造肉。如今手都不够用了,还蹭上了这几天炙手可热的区块链概念。然而,美盈森(002303.SZ)仅仅是一家主营业务为包装纸产品的企业……

在收获了两个"一"字涨停之后,美盈森(002303.SZ)10月29日盘中曾经又触及涨停板。收盘后,股价涨幅仍然达到4.83%。

连续大涨,事出有因。

根据公开资料,美盈森的主营业务是纸包装产品及相关服务,所属行业是造纸行业。然而,纵览美盈森2019年所发的公告,大部分的主题跟投资区块链、工业大麻、人造肉等热点概念以及募集资金理财这些有关,多为市场的兴奋点。

28日的晚上,深交所下发关注函要求公司说明工业大麻籽加工的人造肉产品是否已取得必要的审批文件,公司涉足区块链行业的必要性,是否存在利用工业大麻、人造肉、区块链等概念炒作股价配合股东减持情形。

这样的问询不是第一次,美盈森似乎并没有因为质疑而改变方向。

"我也投资了区块链"

区块链被作为核心技术自主创新的重要突破口,此消息一出令市场沸腾,人们纷纷等待周一区块链概念股的爆发。

今年上半年,美盈森也稍稍地蹭了一下区块链的热度。早在4月29日晚间,美盈森公告称以自筹资金3040万元,认购浙江甲骨文超级码科技股份有限公司非公开发行的111.1111万股股份。

于是在政策东风吹拂下,美盈森的投资者的热情也被点燃起来,纷纷关注起公司区块链投资项目的进展。

图片来源:深交所互动易

市场表现一片红火。10月28日当天,区块链百只概念股封死涨停板,其中就有美盈森。

然而,对于美盈森来说,投资区块链不过是意思一下。2019年上半年,美盈森单是纸制品业务的营业利润就有4.24亿元,3040万元的投资还不到这半年利润的十分之一。

工业大麻+人造肉,国内第一家

搭上区块链概念的顺风车是美盈森的小手笔,而生产出"工业大麻+人造肉"则让美盈森赚足了眼球。

10月24日晚间,美盈森发布公告声称人造肉产品研发已实现阶段性成果,将于11月5号在无锡召开品鉴会。参与品鉴的产品包括plantmeat牛肉汉堡、plantmeat鸡柳等系列。

此前,公司与江南大学签署《技术合作协议》,以实现工业大麻麻籽在人造肉等食品饮料产品中的应用研究及开发。参与无锡品鉴会的系列产品,即是该合作协议的阶段性成果。

公司还在公告中表示:"如本次新产品能够顺利推出,将是公司美盈森集团工业大麻产业发展项目发展的重要一步,有利于项目的顺利实施,增强公司核心竞争力,为股东创造更多价值。"

资本市场的反应速度显然快于美盈森推出新产品的速度,10月25日,美盈森开盘即涨停,大小股东已经直接感受到了更多的价值。

"人造肉""工业大麻"都是2019年炙手可热又让人浮想联翩的新兴概念。

素食、健康、环保等因素推动人造肉市场快速发展。今年5月"人造肉"第一股Beyond Meat在美上市,人造肉概念开始火遍全球。MarketsandMarkets预测2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15.0%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。目前人造肉在欧美地区已经流行起来,亚太地区的人造肉产业,将由中国主导。

与此同时,工业大麻更是堪称2019年A股市场的第一个风口。2019年5月26日,云南省科技厅、云南省财政厅联合发布《关于2020年重点领域科技计划项目申报指南的通知》,其中就将工业大麻被列入云南省重点招商项目。政策的放宽,给与资本市场更多想象的空间。

美盈森作为国内"工业大麻+人造肉"吃螃蟹的人,脚踩两个热点概念,赋予了公司股价巨大的上涨动能。美盈森如果真的实现大麻人造肉产业化,其将成为国内首家生产大麻人造肉的上市公司。

滚滚的市场热潮,让资本蠢蠢欲动。然而从梦想到现实,中间还有很多关要过。

炒作配合股东减持?

美盈森涉足工业大麻,是在今年上半年。推出人造肉大麻食品,美盈森打了政策的擦边球。

今年3月27日,国家禁毒委员会办公室发布"关于加强工业大麻管控工作的通知",要求各省市自治区禁毒部门严把工业大麻许可审批关,并声明我国未批准工业大麻用于医用和食品添加。由此看来,大麻人造肉食品是否合规、能否推广,存在疑问。

5月17日,美盈森披露与云南文山壮族苗族自治州人民政府、古耕农业公司签署了《工业大麻产业发展合作协议》,公司拟与古耕农业公司设立合资公司于文山州投资实施工业大麻产业发展项目。合资公司注册资本5000万元,公司持股70%,古耕农业公司持股30%,项目总投资约5亿元。

同样发生在上半年的,还有公司股东的减持计划。

4月20日美盈森披露公告,公司控股股东王海鹏及第二大股东王治军(亲兄弟)作为一致行动人,计划在公告后6个月内减持不超过1.17亿股(占总股本的7.64%),4月25日又公告了股东红塔红土拟减持不超1%股份。

鉴于股东减持与美盈森的工业大麻产业投资项目在时间上重叠,深交所于5月21号发关注函要求公司回复是否存在利用工业大麻概念炒作股价配合股东减持的情形。美盈森在回复中表示云南工业大麻项目预计将产生良好经济效益和显著社会效益,不存在利用工业大麻概念炒作股价配合股东减持的情形。

这一轮交易所的关注过后,美盈森与江南大学的"大麻人造肉"合作协议于5月28日确定。

该合作也受到了深交所的关注与问询。美盈森解释说,云南的合资公司开展工业大麻种植和花叶加工需要公安机关的前置审批。而通过麻籽加工开发植物蛋白粉、植物奶、麻籽油、人造肉等相关营养食品、饮料、保健品仅需要按照食品监管部门的有关规定进行报批即可。

可见,是否如美盈森所言,公司大麻人造肉能够顺利进入产业化,目前还难下定论。8月18日,美盈森披露红塔红土已完成减持公司1%的股份的计划。

另一方面,直到10月29日美盈森三季报发布,控股股东王海鹏及第二大股东王治军还没有按计划减持手头股份。

不过对于公司来说,大张旗鼓地蹭热点并不代表公司不务正业。2019年上半年公司纸制品业务的营业收入为141430.94万元,占公司营收的96.47%,贡献了42385.85万元的利润,纸制品业务的毛利率达到29.97%,而其它业务的贡献只算是零头。

美盈森的主业依然很坚挺,跨界投资虽然宣传上很用力,但是并没有降低对于主业的重视程度。对于美盈森跨界蹭热点的做法,你有什么看法?欢迎在评论区留言。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负