同花顺-圈子

科大讯飞聚焦赛道业绩大增,打造平台预见未来
0人浏览 2019-10-28 09:31

  编辑 | 于斌

  出品 | 于见(ID:mpyujian)

  2019年10月24日晚,人工智能龙头科大讯飞发布公司三季报:前三季度实现营收65.73亿元,同比增长24.41%;归母净利润3.74亿元,同比增长70.51%;扣非后归母净利润6981.43万元,同比增长183.49%。

  公司从单季度来看,第三季度营收23.45亿元,同比13.10%;归母净利润1.84亿元,同比增长108.06%;从趋势上看,公司的业绩也呈现了逐季加速的趋势。

  此外,公司经营业绩的提升也得益于人均效能的提升;公司前三季度销售费用、管理费用仅同比增长10.86%、17.61%,显著低于营业收入的增长,公司2019年前三季度人均毛利40万左右,大大高于2018年全年的35万,而随着公司聚焦战略的持续推进,人均效能有望继续提高。

  而与此同时,2019科大讯飞1024全球开发者节也于10月24日在安徽合肥正式开幕;会议首日就有超过1.4万开发者齐聚现场,科大讯飞所专注的人工智能行业,正迎来最好的时代。

  一、智能语音龙头,技术实力超群

  位于安徽合肥的科大讯飞成立于 1999 年,公司主要从事人工智能技术研究、软件及芯片产品研发,是我国众多软件企业中极少数掌握关键核心技术并拥有自主知识产权的企业。

  2019年则是科大讯飞20岁的生日。20年前,中文语音产业基本上控制在微软、IBM等国外IT巨头手中。科大讯飞董事长刘庆峰带领团队公司有效整合语音技术资源,以科研技术创新为突破,经过团队的不懈努力,科大讯飞终于不负众望,打造出了多款智能语音产品。

  2006年科大讯飞参加了在语音合成界具影响力和权威性的国际赛事Blizzard Challenge,并取得的当年的冠军,此后,科大讯飞又连续拿下了这项堪称语音合成界最具权威性和影响力的国际赛事上的十四个冠军,一举奠定了公司的行业地位;

  值得一提的是,2017 年 6 月,科大讯飞入榜著名杂志《麻省理工科技评论》发布 2017 全球 50 大最聪明公司榜单,名次位列全球第六、而高居中国第一,科大讯飞在人工智能领域的实力可见一斑。而后,科大讯飞又与百度、腾讯与阿里一起,入选首批国家四大新一代人工智能开放创新平台,至此,科大讯飞智能语音开放平台肩负起国家新一代人工智能发展创新的历史使命。

  2018年在全国中央经济工作会议上,我国已经把人工智能、5G的商业应用、物联网和互联网等定义为新型基础设施建设,并且列为未来国家与社会投资的重点,这是在全世界范围内首次把人工智能定义为新基建。很多专家预测,人工智能产业和5G商业应用在十年以后全球的产业规模均会超过10万亿美金,相当于6倍的今天的全国基建体量,这样宏大的市场规模必定催生出很多优秀企业,科大讯飞所在的市场发展潜力可谓无穷。

  二、聚焦重点赛道 打造开放平台

  公司业绩能在宏观大环境较差的情况仍取得较高增速,得益于公司聚焦重点赛道的战略。

  随着整个经济未来几年持续下行,无论是政府,还是大中型企业、国企,都面临更大的经济压力,政府支出减少对公司部分业务产生影响。然而,人工智能进入2.0阶段,公司主动进行战略聚焦,把战略意义不大、未来发展意义不大的产品进行主动调整,虽然这一调整会损失一部分营收,但公司在消费者、教育、政府、医疗等核心主赛道的核心产品未来爆发的潜力反而会更大,这也即是公司的聚焦赛道战略。

  其次,虽然宏观经济形势的影响下,政府和合作伙伴有不小的压力,但是教育、医疗等的重点赛道具有反周期特性,越是经济下行,政府在教育、医疗等民生上的投入会越大,因而这部分业务未来仍将持续增长。

  在“平台”方面,讯飞开放平台开发者数量生态伙伴已经超过160万,应用数9月底的数据是69万。随着越来越多开发者接入,越来越多的应用上架,讯飞开放平台生态逐步完善。

  在本次开发者大会上,科大讯飞轮值总裁胡郁表示,科大讯飞人工智能开放平台蓬勃发展,在过去的一年,科大讯飞在多赛道实现开发者数量高速增长,教育方面增长超过43%,车载方面超过31%。而在会上发布《1024计划》3.0,则致力于共同打造去中心化的商业生态体系。

  讯飞开放平台上已经开放了267项AI能力,并且覆盖到80多个领域。科大讯飞一直坚信把最好的技术放置在开放的平台上才能帮助应用,唯有跨越鸿沟的技术,才能够让应用跨越鸿沟。

  此外,5G带来连接数空前增加,万物互联时代提前到来,对公司来说打开了一个巨大的市场。万物互联时代的人机交互将以语音为主,公司平台现在已经有一百万的开发者,讯飞开放平台日均调用数十亿,已经为万物互联时代做好了准备。

  三、应用落地红利兑现 C端发力水到渠成

  如果说2016年是中国人工智能的历史元年,那么2019年已经到了人工智能规模化应用落地元年。人工智能技术已经以看得见、摸得着的产品形式存在人们身边。

  人工智能1.0阶段是一个探索过程,但人工智能整个场景应用下,究竟哪个产品能够率先跑出来,需要几年的探索;而人工智能2.0阶段是一个AI红利兑现的阶段,在前几年长期积累的人工智能的应用,到了最先商业化价值的阶段。

  得益于在行业扎实的积累,科大讯飞已经进入人工智能2.0阶段,人工智能的应用到了规模商业化红利兑现期,随着行业应用的落地,近年来科大讯飞逐渐转向TO C领域发力,渐成气候。就在今年5月21日,在上海举行的新品发布会上,科大讯飞一口气带来了讯飞翻译机3.0、智能办公本、智能录音笔、讯飞学习机等6款重量级产品。

  而在刚过去的电商年中618大促之中,科大讯飞多款消费类智能产品备受消费者追捧。数据显示,科大讯飞翻译机3.0、录音笔、智能机器人等多个产品已成功夺得相关品类的销售冠军。

  根据公2019年半年报披露,To C类业务上半年实现营收15.76亿,同比增长45.45%,实现毛利8.49亿,同比增长41.92%。To C业务占比已经达到三分之一,这为公司未来的发展打开了新的空间。

  与此同时,科大讯飞未来几年所需要的人才储备已经基本就绪,即未来几年公司人员不会大规模增长,把有限的人员应用到发展较快较好的业务上,同时保持业务快速增长,那么公司有望在人员没有增长情况下保持业务快速增长。

  而公司三季度财报披露的业绩再超市场预期,公司开放平台业务以及涉及到民生支出的教育、医疗等行业继续保持较快增长,说明公司2C业务继续高歌猛进,这也意味着公司AI业务在多年布局后终于迎来红利兑现期。

  四、预见未来 坚定应用落地

  科大讯飞董事长刘庆峰为大会致中谈到,人工智能绝不仅仅是锦上添花,它需要成为能够解决人类几千年来的刚需的应用。

  会上,科大讯飞发布全新升级的云端语音操作系统iFLYOS2.0和人工智能物联网平台,以iFLYOS为云端大脑,以AIoT为战略核心,打造软硬一体化解决方案,实现云端、终端、芯片、全链条的贯通。并发布了家电行业专用AI语音芯片CSK400X系列,以及基于CSK400X的四套智能家电模组,切入家电AI新品领域。

  当然,从技术到应用的变现并不意味着人工智能已经完成了自身的使命,对此,刘庆峰总结了三大AI技术价值兑换标准——真实可见的实际应用案例、能规模化推广的对应产品、可用统计数据证明的应用成效,这是早在2015年科大讯飞董事会便已确定的人工智能发展战略。

  源头技术创新,必须要有长期的坚守。源于热爱的初心和坚定的预见,99年成立至今科大讯飞已走过20个春秋;而随着AI技术带来全新时代的崛起,未来将会有更多应用场景和创新产品出现,公司作为国内人工智能领域无可争议的龙头企业,必将在在各行业人工智能应用中突飞猛进!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负