同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
业绩超预期!美股特斯拉暴涨18%,特斯拉A股供应链即将起飞(附股)
0人浏览 2019-10-25 18:20

10月25日,特斯拉公司宣布标配基础版辅助驾驶功能的Model 3标准续航升级版(中国制造)车型正式开放预订,即日起消费者可以登陆特斯拉中国官网tesla.cn或前往特斯拉体验中心进行咨询或预订。该车型起售价为人民币355,800元,预计第一批交付时间为明年第一季度。


中国豪华车及电动车市场足够大,且Model 3是北美市场被验证成功的车型,国产Model 3在中国市场竞争优势明显,有望成为现象级的电动车产品。Model 3国产在即,将在明后两年为行业带来确定性的增量,产业链相关标的盈利与估值有望双升。

一、特斯拉中国工厂的潜力

作为全球最大的智能手机的产销国,苹果每年2成左右的收入都在中国产生,而同样作为全球最大的汽车产销国,特斯拉中国工厂是否会给特斯拉提供这样的机会呢?

特斯拉在高端电动车市场上几乎没有对手,而它真正的对手是燃油车市场上的高端品牌。为什么在国内高端车如此重要?


 这是截至2019年上半年,国内豪车和整体乘用车销量增速的对比图,很明显可以看出,即便在2018~2019年整体车市走弱的情况下,豪车依然需求强劲,可见对于特斯拉来说,市场定位非常有利,下面就要看如果特斯拉对标豪车品牌,它的竞争力如何。


这是2019年第2季度美国的豪车市场的市占率情况,特斯拉居然达到了四分之一,由此可见其在美国豪车市场中的地位。

再来看中国豪车市场特斯拉的位置。


特斯拉目前已经进入前十,而当前国内的特斯拉全是进口车,性价比上面对国产豪车没有优势可言。但是随着特斯拉中国工厂的投产放量后,价格上的优势将逐步体现出来,这个排名大概率会持续向上。

特斯拉的规划是,今年年底能够周产1000辆。到明年3月份后周产将达到3500辆以上。这意味着每年至少有15万辆以上的特斯拉从上海工厂生产出来。这个数量足以撼动整个国内的豪车市场。由此可见在中国市场它应该有很大机会拥有与苹果类似的体量。

二、特斯拉供应链

目前进入特斯拉供应链的具备全球竞争力的公司有望进一步获得特斯拉全球配套份额。同时,特斯拉供应链已经形成类苹果产业链的示范效应,2019年下半年起欧美主流电动车企新车型密集投产,具备全球竞争力的中国供应链将持续受益全球电动化。

现阶段国产化的供应链集中在车身底盘内外饰部分,总价值量较小。据拆分,Model 3 车型总价值量主要分成三部分,即三电、汽车电子和车身底盘内外饰,各部分占比约 5:3:2。目前已进入的供应商主要集中在车身底盘内外饰领域,属资本密集产业,产品多而杂,总价值量小。未来供应链产品种类和价值量扩张的空间较大,三电及汽车电子领域机会将逐渐显现。



三、相关上市公司

特斯拉国产化给国内供应链带来明确增量。第一大的变化是:动力电池供应商由松下独供,预计转变为松下、LG化学共同供应,LG化学供应链有望成为特斯拉国产化最大子供应链。第二大的变化是,依托中国成熟、高效的零部件供应链体系,大量的零部件开始本地化供应,A股市场中不少供应链企业预计单车配套价值量较高。

营收占比越高,单车配套价值越高,业绩增量越显著。经测算,2020 年特斯拉业务带来增量 EPS 最高的两家公司为旭升股份(0.47 元)及拓普集团(0.14 元)。而部分 Model3 配套价值量较高的公司(如三花智控、均胜电子、长信科技等),由于自身体量大,业绩增量相对较小。


旭升股份:为特斯拉一级供应商,特斯拉为公司第一大客户。公司以模具加工业务为基础,逐渐延伸至铝压铸业务。与特斯拉的合作始于 2013 年,起初公司通过小批量定制的模式进入其供应链,后续不断深化合作为特斯拉供应的产品主要变速箱箱体、电池组外壳等,供应的 Model 3 铝合金压铸件的单车价值 2000+元,2019H1 特斯拉营收 2.62 亿元,占比 52%。 ¾

拓普集团:公司由 NVH业务向轻量化底盘和汽车电子业务发展,锻铝控制臂布局较早,产品较传统的铸铁、铸钢、钢板冲压控制臂重量更轻、机械性能更好、环保更佳。2016 年 8 月公司公告称正式成为特斯拉供应商,向特斯拉供应两根锻铝控制臂、底盘结构件,单车价值约 750 元。未来将供货上海工厂 Model 3 车型,单车配套价值5000-6000 元。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负