同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
区块链信息服务备案名单公布 工商银行首入场
0人浏览 2019-10-24 18:11

据证券时报,国家互联网信息办公室日前发布第二批共309个境内区块链信息服务名称及备案编号。根据名单,工商银行、度小满科技、航天信息、爱奇艺、中国雄安集团数字城市科技有限公司、东方财富、阿里云、恒生电子等公司均有项目入选。

点评:

据统计,第二批备案数量较第一批增长了56.85%。尽管备案仅是对主体区块链信息服务相关情况的登记,不代表对其机构、产品和服务的认可。但在一定程度上,对区块链信息服务实行备案制并且在短时间内即发布两批备案编号本身代表了我国政府监管机构对区块链技术的认可和重视,区块链产业发展有望提速。

其实,2019年以来管理层对区块链的支持力度明显加码。例如,七月份银保监会发文鼓励将区块链技术嵌入交易环节。八月份央行开会要求加快推进我国法定数字货币(DC/EP)研发步伐。九月份央行行长易刚表示数字货币目标是取代一部分M0。而区块链是数字货币的关键底层技术,行业前景可期。

不难发现,在金融科技浪潮中,银行对区块链技术的关注度最高。截至目前,全国已有6家银行备案14项区块链服务,布局方向主要为金融场景。有数据显示,2019年上半年,银行的金融科技专利研究成果主要集中于区块链领域,占比专利总数量的一半以上。

落脚到A股市场,区块链正得到越来越多的官方认可,应用落地有望加速,行业前景乐观。中长期来看,区块链行业中涉及数字货币、数字产权,包括供应链金融、版权交易和数字身份(身份信息、生物基因特征等)等细分领域发展更加迅速。

根据市场公开资料显示,相关概念股包括:科达股份(600986)、四方精创(300468)、科蓝软件(300663)、恒生电子(600570)。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负