同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
OLED性能凸显,下游终端厂商需求增加,重点关注三只股
0人浏览 2019-10-24 15:56

OLED性能凸显,未来将成主流


目前,AMOLED因功耗更小、发光元 件寿命更长,适用于大尺寸和高分辨率产品上,成为OLED主流驱动方 式。性能上,OLED的自发光特性有效降低消耗的功率,有机材料的结 构使得屏幕更薄更轻、可柔性显示,成像效果更高、响应速度更快,整 体性能优于LCD,未来将取代LCD成主流。


材料及技术突破助力柔性OLED,走向成熟未来可期。柔性屏的实现主 要依赖关键材料的柔韧性及可靠性,体现在屏幕基板、盖板、铰链等多 个零部件之上,形成3个主要技术难点:


1)以有机材料核心的柔性屏幕。

2)封装技术。

3)铰链设计的可靠性与寿命。



目前,OLED材料及技术 虽然取得重要性突破,但相关方案尚处于持续改进试验阶段,建议关注 以下几个方面的进展:


1)发光寿命;

2)CPI盖板层的可靠性;

3)铰链 寿命及良率;

4)电池续航。


东莞证券研究报告指出,随着首批折叠手机步入量产阶段,在市场预期及终端厂商的驱动下,相关技术将进一步完善,成熟方案 未来可期。


智能手机应用为头筹,成本有望逐步降低。


大屏显示仍是未来发展主旋 律,但目前通过增加屏幕尺寸、提高屏占比的方式已不可持续。柔性折 叠屏的推出,在屏幕尺寸增加的基础上仍保持较强的便携性,突破了“大 尺寸+便携性”的瓶颈。


因此,柔派、三星及华先后发布搭载柔性OLED 的折叠手机,相关产品设计渐趋完善,亮点满满;小米、OPPO、VIVO 均流出相关样机,有望于2019年后期陆续发布产品,抢占市场。


目前柔 性折叠手机价格主要因生产难度度导致价格走高,随着柔性OLED技术 的进一步成熟及良率的提升,叠加下游终端厂商需求的增加,单位成本 出现下降未来可期。


发展空间广阔,渗透率提升引来洗牌。


东莞证券研究报告指出,未来在“5G+柔性OLED”新的应 用场景体验下,OLED有望朝着2个方向发展:


1)丰富终端应用形态, 进入家电、电子产品、汽车、医疗等领域;

2)实现屏幕向任意方向弯 折及卷曲,即“卷曲屏”。随着应用进一步拓展,OLED渗透率有望持续 提升,带动产业链迎来结构性机会。



东莞证券认为,柔性OLED在手 机终端上的出现仅仅只是柔性OLED广泛应用的一个开始,随着柔性 OLED的工艺成熟,将有望在多个场景实现应用,市场空间广阔。柔性 OLED是一项具有前沿性的技术,涉及多个核心零部件与技术。对于柔 性OLED产业,可以关注在产业链上,生产关键零部件并掌握 重要技术的规模化公司,如:京东方A(000725)、精测电子(300567)、 长盈精密(300115)等相关标的。


OLED 产业链部分相关公司


京东方 A(000725):国内显示屏龙头加速发力柔性显示屏


公司是国内显示屏龙头。2017 年公司的液晶显示屏出货数量约占全球 25%,总出货量全球第一。 2018 年前三季度,BOE(京东方)智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑 显示屏、显示器显示屏、电视显示屏等五大应用领域出货量均位列全球第一。


优质客户 MWC 大放异彩。公司凭借优秀的技术与充足的产能,目前已成为三星电子、联 想、华为、中兴、小米等国内外知名的手机、平板电脑和电视厂商额的稳定长期合作公 司,并建立了稳定销售渠道。


OLED 方面,公司宣布 建设 4 条第 6 代柔性 AMOLED 生产线,其中,成都第 6 代柔性 AMOLED 生产线在爬坡中, 已为一线品牌客户供货。绵阳第 6 代柔性 AMOLED 生产线目前正在建设中,预计 2019 年 投产。重庆和福州第 6 代柔性 AMOLED 生产线项目,与成都和绵阳柔性生产线总投资相 同,均为 465 亿元,设计产能相同,均为 48K/月。随着这四条柔性 AMOLED 产线陆续投 产,将奠定公司在柔性 AMOLED 领域的市场竞争优势地位,使公司具备为全球品牌厂。


深天马 A(000050):国内中小尺寸显示领域规模最大的显示器及模块制造商之一


国内中小尺寸显示领域深耕者。公司成立于 1983 年。公司深耕中小尺寸显示领域三十五年。2018 年上半年,LTPS 出货量保持全球第一。


公司也在不断加大对柔性 AMOLED 的投入,积极推进第 6 代 LTPS AMOLED 生产线二期项目(武汉)。二期项目建成投产后,第 6 代 LTPS AMOLED 生产线项目和第 6 代 LTPS AMOLED 生产线二期项目将合计形成月 3.75 万张柔性 AMOLED 显示面板的能力。目前,天马有机发光基于 AMOLED 技术的柔性项目开发平台已完成, 为柔性技术量产奠定了基础。


TCL 集团(000100):顺利完成资产重组,聚焦主业效率提升


顺利完成资产重组,聚焦主业效率提升。公司于今年上半年剥离智能终端等业务,战略 性聚焦半导体显示业务,并形成以华星光电为核心,产业金融与创投为辅的新型企业架 构。公司是全球电视面板龙头企业,在 LTPS 和 AMOLED 小尺寸面板均有布局,具备规模 优势。此次资产剥离,有利于公司聚焦主业,优化公司结构和经营效率。


OLED 国产替代大势所趋,公司积极布局。LCD 市场规模相对稳定,而 OLED 行业具有较 高成长性。一方面,全球智能手机 OLED 渗透率仍在不断提升,OLED 正从旗舰机型向中 低端机型渗透;另一方面,全球绝大多数 OLED 产能被韩企占据,国产份额提升是大势 所趋。公司 1 条 OLED 6 代线已经点亮,目前处于爬坡阶段,未来有望给公司带来增量 收益。


精测电子(300567):平板检测龙头完善产业布局


平板检测龙头技术领先。公司成立于 2006 年,公司旗下拥有苏州精濑、武汉精立、昆 山精讯、台湾宏濑四家子公司并在韩国设立分公司。公司主要从事平板显示检测系统的 研发、生产与销售。



长盈精密(300115):受益全面屏,把握折叠屏


目前,公司正在为多家客户开发外折和内折等多种制式的可折叠屏手机的转轴组件,公 司正在做规模化生产的准备。随着全面屏的趋势前进,对相关结构件的需求有望增加, 公司业绩有望好转。


帝哥根据多年炒股经验,整理了一套趋势交易实战法,只需三天,即可融会贯通。帝哥持续发文的动力来自您的支持和认同,认同帝哥的分析、想要学习抓翻倍牛股的方法,可点击链接订阅ntroduce/?id=1353&skipstep=0">https://t.10jqka.com.cn/m/package/newintroduce/?id=1353&skipstep=0,你可以学到以下内容:


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负