同花顺-圈子

刘庆峰为科大讯飞“带货”:录音质量远超索尼
0人浏览 2019-10-24 15:40

  科大讯飞语音识别技术正在实时转录董事长刘庆峰讲话。图片来源:时代财经摄

  “科大讯飞(录音笔的)录音质量远超索尼!”

  在10月24日科大讯飞全球开发者大会开幕式上,刘庆峰高举手上的科大讯飞录音笔如此说道。2019年,“带货”成了互联网热词,即便是科技公司大佬也免不了亲自下场给自己的产品“带货”。

  一周前的乌镇互联网大会,雷军连发数条5G测速微博,随后在企业家高峰论坛演讲中多次“推销”小米5G手机。

  “我们特别担心明年4G手机卖不动,这个步子想不转都不行。”

  雷军对于出货量的担忧不无道理。据IDC数据显示,2019年二季度小米在国内的出货同比下跌19.3%,成为国内Top 5手机厂商中下跌幅度最大的品牌。显然,在雷军看来乌镇互联网大会是个推广小米5G手机的好地方。

  对于科大讯飞董事长刘庆峰来说,在自己的主场带货,则要顺理成章不少。

  “(讯飞录音笔)有8到10个各种模式,普通模式,会议模式,甚至音乐会模式都可以录音,录音质量远超索尼。”这是刘庆峰对这款录音笔的最高评价。

  据介绍,刘庆峰在现场展示的科大讯飞录音笔配备了8个麦克风,其中2个负责收音,另外的麦克风可以进行噪音识别过滤,从而达到更好的识别效果。

  “我们看到了人工智能是解决社会的刚需应用,只要他一贴近我们,每天每个人的日常生活,他就需要更多技术的集成,而不是原来单点技术的APP应用。”刘庆峰认为,开放讯飞人工智能的平台能力是必然的选择。而通过自己的标杆产品去展示科大讯飞的人工智能力量,带动更多厂商和开发者进场的做法也相当合理。

  2014年,罗永浩在锤子T1发布会上展示了科大讯飞语音输入的能力。这家在1999年开始就深耕人工智能与语音技术的科技公司,一时间以输入法的形象走到了台前。

  而对于正在不断推出自己消费端产品的科大讯飞而言,刘庆峰将产品直接对标行业标杆的说辞,显然能够最快地让外界对科大讯飞录音笔有最基本的认知。

  据了解,除了录音笔外,科大讯飞消费端还有自动办公本、智能教学机器人等集成科大讯飞人工智能技术的产品。自去年组建消费者BG以来,科大讯飞加大了在消费者业务和产品的投入。科大讯飞轮值总裁胡郁在接受时代财经等媒体采访时表示,消费者业务将会占到科大讯飞业务比重的三分之一。

  此外,在开幕式上,刘庆峰认为人工智能红利时代已经到来。

  “作为一个科技公司,尤其我本人是一个理工男,我们喜欢用公式,用算法,用规则来标定当前到底是属于什么样一个时代。”刘庆峰表示,判断人工智能是否进入红利兑现期,有三大标准:第一是否有能看得见的案例;第二,是不是可以推广;第三,要用统计数据证明人工智能的成效。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负