同花顺-圈子

凯恩斯:A股迎来解禁潮,如何操作?
0人浏览 2019-10-24 13:10

今天是10月24日,现在市场迎来解禁潮,叠加出现的减持新规消息,市场担心大股东减持松绑,会相应的冲击短中期存在解禁减持压力的股票,那么哪些板块将成为避风港?

今年以来,股票解禁后A股上市公司累计减持1447次,还没有结束,从今天10月24日开始,一直到今年年底,还会有两百多只股票限售股解禁,涉及两百多家上市公司。不少人会觉得解禁是个利空的词,许多人认为是下跌的前兆,因为上市公司的股东可以以非常低的原始股价格卖出手里的个股,而且从数据上来看,解禁的个股几乎难跑赢指数,比如在30%以上解禁范围内的个股之中,一周内跑输大盘的达到56.3%,而一个月内跑输大盘的达到59.8%,所以解禁带来的利空不能忽视。

解禁的这二百多个企业里,覆盖了很多行业,其中计算机行业公司数量居首,共30家,合计解禁市值285.83亿元;机械设备、化工、医药生物、电子行业均有至少20家公司上榜,解禁市值分别为468.11亿、460.55亿、562.59亿、164.65亿;通信、传媒、电气设备、建筑装饰、轻工制造、汽车行业均有至少10家公司在列,解禁市值分别为181.41亿、248.78亿、240.21亿、210.53亿、182.39亿、66.25亿;其余行业均不超过10家公司。



对于带来的利空,我们上面也说了,其实,无论是解禁之前还是之后,限售股解禁都会对股价产生了负面影响,而最重要的负面影响是在解禁前两周的表现,前两周个股的下跌幅度还是比较明显的,很多投资者会避开解禁后的潜在股价压力。而且又有非计划里出现的减持新规要出来,要是大股东减持松绑,这样就会相应的冲击短中期存在解禁减持压力的股票,要是大股东减持严重,那更不是好事。

但即便有解禁公布有减持新规,今天也不是严重的黑色星期四,主要是银行为首的金融股走高护盘,特别是银行板块强势拉升,张家港行涨逾6%,常熟银行、无锡银行、苏农银行,除了特斯拉意外实现盈利,A股概念股走强之外,其他版块的动作相对比较小,这也就是为什么今天为什么银行股涨起来了。

银行现在来看没有减持压力,市场上以科创板为代表的次新股或者估值低位,以及减持压力较小的权重股形成短线的减持避风港,所有,这也是市场资金攻击科创板为代表的次新股以及龙头银行股的原因之一。

我们接下来面对目前阶段的解禁即便有担心也没有用,重要的是在操作上,以及个股选择上是否有问题,要是没有问题,那么解禁就不是利空,反而是一个“潜在的利好”,潜在的利好,就是说可以给我们投资人带来相对便宜的筹码,相对低的股价。尤其是叠加现在三季度报的时候,迎来了今年的解禁高峰时期,不同股票的反应都是不同的。

以上观点来自吕长顺(凯恩斯),执业编号:A0150619070003


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负