同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
大米、水产品均因质量低被拒!越南重整旗鼓:乳制品首次出口中国
0人浏览 2019-10-23 18:11

  随着越南经济快速增长,经济体量迅速成为东南亚的几大主要经济体之一。然而,越南却没有及时调整自己的定位,依然还在过去以超低价出口低质量产品的定位中不可自拔,不过等市场的取向似乎让越南有所清醒。

  

  今年7月,越南大米由于质量过低,被中国企业拒收。据统计,截至7月,越南大米对华出口量锐减74%。此外,越南蔬果也由于同样原因对华锐减44%。甚至越南有15家水产由于检测结果不达标,有的甚至被检测出多聚磷酸盐含量超标,因此被中国拉入"黑名单"。

  为拯救越南大量滞销的农产品,越南称开始进行补救措施。据悉,该国稽查了665家符合中国质量标准的水产品出口企业,并将名单发给中国,准备再次进军中国市场。此外,在近期举行的第16届中国—东盟博览会上,越南农业部部长还表达了与中国进行友好贸易往来的强烈愿望。

  越南果蔬协会的会长也表示,越南会挑选符合质量要求的果树,赋予合格代码,并专门开辟高质量种植区,同时继续努力改进农产品的生产技术,改善农产品质量,以满足中国消费者对果蔬产品的高品质需求,以期重获中国市场的青睐。

  

  区别于其他农产品的低谷,越南乳业则通过了中国质量标准,正准备进军中国市场。据10月22日报道,越南农业部正式宣布首批越南乳制品将从其首都河内出发,销往中国。而4天前即10月18日,中国就已正式发布公告,宣布若越南乳制品质量符合《越南输华乳品检验检疫要求》,则可准许越南乳制品进口。

  据悉,去年年底,中国就已经完成对越南开放乳制品市场风险的评估报告,同时对越南牛奶的生产到加工的各个环节进行安全质量监督。值得一提的是,越南农业部还呼吁越南企业和畜牧养殖农户加强对乳牛群的投资,大力发展乳牛经济,扩大原奶产能,同时改善质量,才能更好地把握进入中国市场的机会。

  

  截至目前,越南已经有5家乳制品公司获得了中国市场准入的资格。而TH true MILK(真悦牛奶)作为越南首家获准对华正式出口乳制品的乳品企业,实力也十分强劲,获准产品有巴氏杀菌乳和调制乳。获准当天,TH集团就已经跟无锡市金桥国际食品城有限公司签订了战略合作谅解备忘录。

  据无锡市金桥国际食品城有限公司方面表示,有信心通过市场运作比如在11月上海环球食品展上与TH集团联手推广,最终如期完成1000万美元的销售合同目标。这恐怕也是越南将明年要将对华出口的牛奶总额目标从1.2亿美元直接翻倍,上调为3亿美元的信心所在吧。

  

  不过,中国牛奶来源国众多,截至目前,有50个国家和地区已获得我国进口乳品准入资格。越南乳制品能否杀出重围,仍需拭目以待。其中,同为新晋中国乳制品来源国的俄罗斯,很可能将给越南带来很大压力。据9月报道,中国不仅接受量万吨俄罗斯牛奶,还投资450亿卢布,在俄罗斯建设一个年产奶量达50万吨的大型奶牛场,供应中国的乳制品需求市场。

  此外,据9月17日报道,中国企业蒙牛还以71.04亿人民币的价格成功收购澳大利亚的老牌乳制品企业贝拉米。澳大利亚乳制品与新西兰乳制品,可以说是中国市场最受欢迎的两大高质量乳制品。而贝米拉是澳大利亚销量最高的龙头乳品企业,此次被中国企业收购,将有望使中国乳业更上一个台阶。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负