同花顺-圈子

上海黄浦制定AI十六条 产业前景可期
0人浏览 2019-10-23 17:41

据新浪网,日前上海市黄浦区政府发布《黄浦区关于加快新一代人工智能融合发展的实施意见》及配套政策《黄浦区关于加快推进新一代人工智能产业融合发展的政策意见》。《政策意见》共9部分,从 “创新应用”、“企业发展”、“载体建设”和“生态环境”4个方面,制定了“黄浦AI 16条”。

点评:

《实施意见》是今后三年黄浦区人工智能产业发展的纲领性文件。可以看出,上海目前正在全力推进AI技术与传统产业的结合,凭借“AI+5G+智能制造”的技术组合,着力打造智能经济生态圈。

为探索人工智能高质量发展的新路径、新机制,科技部拟建设一批国家新一代人工智能创新发展试验区,加快形成推进中国人工智能发展的可复制、可推广的发展模式。可以看到,近期上海、北京相继落户了国家新一代人工智能创新发展试验区,可谓齐头并进。从地方层面来看,各地都在加速推进相关产业的发展。

根据2018年年末的中央经济工作会议精神可知,决策层首次将人工智能纳入了基础设施建设范畴,可以预见,在基建“补短板”的背景下,我国未来基建投资的侧重点将更多向科技产业倾斜,人工智能产业的发展步伐也会加快。

行业层面来看,AI技术的快速发展正在给多个行业带来全新的业务增量,根据IDC与浪潮集团2019年联合发布的预测报告显示,未来5年我国人工智能市场年复合增长率将高达44.9%,AI技术将为我国产业创新带来巨大的增长空间。

落脚到A股市场,国内人工智能终端应用产品丰富,计算机视觉、自然语言处理、机器人等技术正在与传统领域深入融合,目前来看安防、金融、汽车等行业落地最快。这些领域拥有核心技术的企业有望率先受益于人工智能浪潮。

根据市场公开资料显示,相关概念股包括:科大讯飞(002230)、中科信息(300678)、浙大网新(600797)、康力电梯(002367)。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负