同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
美国负利率弊大于利?一旦经济被“黑天鹅”拖垮,美联储或别无选择
0人浏览 2019-10-23 15:02
抱歉,该视频已下线!


全球经济增速再度放缓,从各国经济增长来看,当前出现负利率的国家,经济增速现状与经济增长预期大体上都出现了显著下滑。同时,全球不确定性上升也会导致全球负利率重燃。

 

那美国实行了负利率会有怎样的影响呢?美国橡树资本董事Howard Marks直言不讳地表态,如果美国一旦施行负利率,将会是弊大于利。

 

首先,对领着退休金的人来说,负利率更是让他们苦不堪言,因为那些退休金的多寡取决于投资收益。在美国,社保基金只能投资国债,高贴现债务和低投资收益的结合对于养老金的资金现状来说是说是非常要命的。

 

而且负利率时代下,银行必须通过支付利息来持有贷款和证券,提供信贷反而使银行造成损失,降低银行收益率降低。虽然大银行还是可以向高净值用户收取负利率,但是对于小银行却没有那么多的高净值客户,因此银行系统将面临严重的生存问题。

 

Howard Marks个人认为在美国发生“负利率的机会不大“。主要原因在于美元相对于其他货币仍表现强劲,同时美国的经济增长率仍保持在一定水平上。由于美国的劳动力紧缩,因此国民对通货膨胀预期仍较高、对美国经济的悲观情绪还没有那么高。

 

但是我们需要考虑这几个问题。央行的大多数刺激计划都要求降息幅度要达到总计达百分之几的幅度。因此,一旦有任何拖垮经济的黑天鹅现象发生,负利率似乎是美联储唯一的选择。

 

最后,国外的负利率一定程度会增强对美元的需求,因此外国人可以以正的美国收益率进行投资,从而导致美元升值。因此,美联储可能必须降低利率,以防止美国出口的外币成本过分上涨,从而使其竞争力不致下降,而我们的经济不致疲软。而且我们需要问的是,在全球都施行负利率的情况下,美国又如何能独善其身呢?针对负利率可能造成的潜在负面影响,投资者与监管机构应该未雨绸缪做好准备。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负