同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
天风证券暴跌,长城证券吓倒?
0人浏览 2019-10-23 12:31


天风证券(601162)连续两天跌停,而且还是一字跌停,原因是限售股解禁,解禁数额占总股本比例为35.42%。

天风证券什么时候止跌还未可知,市场的恐慌效应就瞄上了另外一个将有大规模解禁的证券股长城证券(002939)。

长城证券将在10月28日(也就是还有三个交易日)大规模解禁,解禁数额占总股本比例为43.62%,比天风证券还要高。

长城证券是否将复制天风证券的暴跌走势?我觉得不会。

首先,天风证券暴跌的导火索固然是大规模解禁,但深层次原因还有价格高于同类券商。按照动态市盈率最高排序,天风证券排在43只证券股中的第二位,仅次于华林证券(002945)。

按照市净率最高排行,天风证券排在43只证券股中的第六位,仅次于华林证券(002945)、东方财富(300059)、红塔证券(601236)、中信建投(601066)、锦龙股份(000712)。从这一点看,长城证券比天风证券要好。动态市盈率天风证券约100倍,长城证券约40倍。市净率天风证券约2.7倍,长城证券约2.4倍;

其次,天风证券解禁数额占总股本比例为35.42%,背后还有一个重要特征是最大股东武汉国有资产经营有限公司占有上市公司股份只有12.29%,股权很分散。从这一点看,长城证券也比天风证券要好,虽然长城证券解禁数额占股本比例为43.62%高于天风证券,但其第一大股东华能资本服务有限公司占有上市公司股份46.38%,股权集中的多,解禁后的抛售压力要小得多;

第三,天风证券的基本面几乎是整个证券股里边最差的,其三季度净利润同比-27.5%倒数第一,净利润率9.27%倒数第一,而此前的三年都是净利润负增长。长城证券在基本面上比天风证券要好得多,尤其今年是它经历数年净利润负增长之后的正增长转折年,由负转正可以带来更多的市场热情。

所以,我认为长城证券虽然也面临大规模解禁,但不会复制天风证券的连续一字跌停,尤其是在天风证券打开跌停甚至反弹失去领跌效应的情况下。

但是,这不等于要抄底,凡事要等到长城证券28日解禁之后再说。

来源:财道

作者:CRFA孙磊


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负