同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
券商股成杀跌主力 华泰证券GDR惹祸
0人浏览 2019-10-22 22:54
抱歉,该视频已下线!
昨日,A股市场算是扛住了上周五的悲观情绪,在一度下跌超过20点的不利情况下,沪指尾市翻红,最终小涨1.48点,以2939.62点报收。

  尽管指数勉强翻红,但个股表现依旧涨少跌多,尤其是券商股大面积下挫,对市场人气影响较为严重。那么,究竟是什么原因导致券商股大跌?

  昨日盘面

  先看消息面。10月21日,中国人力资源和社会保障部在2019年三季度新闻发布会上表示,基金投资运营和监督管理工作稳步推进。截至9月底,已有18个省(区、市)政府与社保基金会签署基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额9660亿元,其中7992亿元资金已经到账并开始投资。

  这个金额绝对是非常大的。那么,究竟其中有多少资金最终能进入证券市场?据《中国证券报》报道,据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,基本养老金投资股票和股票型基金的比例可以达到30%。按照最高比例计算,可进入资本市场用于买股票或股票型基金的资金规模近2400亿元。

  这个近2400亿元的数据只是最高情况,真正有多少,还是很难说。不过,这对股市而言,依然算得上是一个好消息。现在,社保基金在市场上的影响力已经不容忽视。

  个股方面,首先是一大堆小市值的“垃圾股”集体涨停,炒重组、炒借壳又死灰复燃。同时,科技股的跌幅开始减小,部分龙头股开始出现反弹。另外,随着“双11”即将到来,快递股的表现也不错。

  真正带领指数翻红的还是金融和地产。不过,金融股明显分化,银行、保险两大板块表现强劲,工商银行(5.810, 0.02, 0.35%)涨幅竟然超过2%,这在今年比较少见。

  重点分析

  金融股中的券商股出现大面积下跌,究竟是什么原因?

  券商股是A股行情的风向标。如果行情看好,券商股表现整体会比较强。如果券商股集体“卧倒”,似乎就不太乐观了。

  昨日券商股跌幅比较大的主要还是次新券商股。比如天风证券(6.280, -0.70, -10.03%)出现了“一字板”跌停,原因很简单,刚好上市满一年,于是有18.35亿股限售股解禁,占总股本35.42%的比例,这个影响比较大。而且,上周天风证券就是“5连阴”,一周跌超10%。

  另外,同样是次新券商股的华林证券(14.120, 0.07, 0.50%)也大跌6.58%,该公司今年1月份上市,暂时还没有限售股解禁的压力,应该是受到了市场氛围的拖累。此外,红塔证券(14.100, 0.13, 0.93%)、长城证券(12.780, -0.97, -7.05%)等次新券商股跌幅也较大。

  真正影响较大的并非是次新券商股,而是市值超过千亿元的华泰证券(17.570, 0.38, 2.21%),昨日一度放量大跌超7%,最终大跌5.7%,这又是怎么回事?

  原来,华泰证券在伦敦市场发行的8251.5万份GDR兑回限制期届满,可以以每份转换10股公司A股股票。如果这些GDR全部转换成A股股票并全部在A股卖出,相当于有82515万股华泰证券A股解禁流通,占其总股本的9.09%。

  之所以说这件事情可能会对A股市场产生较大的影响,主要是GDR在兑回限制期届满后,可以在A股市场流通,相当于一大堆增发股解禁,自然会对其A股的股价产生影响。

  实际上,华泰证券在10月10日就已经发布公告提示过这件事情,到现在已经发布了3次提示性公告,但当时市场并没有太重视此事。

体验券
阮凯222的全部服务
3
有效期: 永久
立即领取

  后市策略

  最后,简单说一下对后市的看法。

  前晚,我们在“道达号”微信公众号的文章中说了,短期还有一个探底过程,昨日市场探底回升,这也是因为经济数据“靴子”落地,市场可能正在酝酿新一轮反弹。市场情绪确实还是有所恢复,毕竟已经出现了止跌企稳的信号。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!